第129期

你 為世界與我注入生機

自最初的一見你就有壞心情,轉變為現在的一見你就有好心情,遇見你後的好多東西都開始慢慢地改變,價值觀、飲食習慣、健康自主概念等等。接下來還請你多多指教,要一起繼續改變自己與改變這個世界、讓它更美好。

你 為世界與我注入生機

記者 顏伊婷 文  2012/03/18

自最初的一見你就有壞心情,轉變為現在的一見你就有好心情,遇見你後的好多東西都開始慢慢地改變,價值觀、飲食習慣、健康自主概念等等。接下來還請你多多指教,要一起繼續改變自己與改變這個世界、讓它更美好。 


第一部 難以忘記初次見你

難以忘記初次見你是在小學一年級的時候。太陽刺眼得太美麗的某天晌午時分,同學們一如往常地將營養午餐盛入鐵製的便當盒內。那個時候,班上有一個身材適宜、胖瘦恰到好處的女生,從校門口的方向走回教室,將你攜帶到教室,放置在書桌上並且坐下。

不同於班上其他同學,那個女生的便當盒是鮮豔得太過分的粉紅色,同時榮登最令我畏懼的少女系列色彩之一。往右邊一瞥,我眉頭一皺,內容物果然如同便當盒外表一樣令我感到不歡喜。而你就那樣靜靜地、安穩地平躺在顯然與你不搭軋的盒子內,動也不動的等著你的主人大啖一番。

傻愣愣地望著那沒魚沒肉的便當,「沒有跟大家一起吃學校的營養午餐,便當裡竟然連一塊肉也沒有。太可憐了吧!我分一點給妳。」你的主人卻以她排列得相當整齊的牙齒一味地衝著我笑。「不用了,不用了!我吃素。」對於生長在每餐餐桌上一定會橫躺著一條鮮美的魚的家庭當中,總覺得「餐餐無肉」的生活應該不會存在才是。然而,另一個世界的寫照——「茹素」,當下竟然活生生地上演在真實生活當中。這是第一次知道真的有人在「吃素」,第一次從葷食的夢中醒來。


第二回合 應戰素食吃到飽

第二回合遇見你,是爸爸驅車載著全家人,前往座落在三民區九如一路上的你。恰逢週末,碰巧也是中午時分,那天的陽光如同初次見你的燦爛美麗一般。爸爸說要給家人一個驚喜,一起去吃頓大餐。關上車門後,「今天又要去吃哪家飯店的自助餐了呢?」第一個美麗的錯誤的想法立刻在腦中現起。

下車前不忘整理好儀態、做好心理建設,不大吃個八大盤決不輕易離開。下車後只見碩大的餐廳招牌上站著七個直挺挺的字:素食自助吃到飽。反應不算太誇張,下巴首先掉了下來,後感覺血糖迅速下降,突然一陣頭暈目眩,「怎麼回事!太扯了吧!說好的飯店自助餐呢?」姊妹倆大眼瞪著小眼,有種想抱在一起大哭的衝動。沒有現切的生魚片、沒有沾上酒醋的炸蝦,更沒有淋上黑胡椒醬的牛排,「無肉不歡」的兩姊妹在素食自助餐廳內如同行屍走肉般,盼能從空洞的眼睛中找到一些滿足口腹之慾的食物。

然而兩雙眼睛四個眼珠望向之處,卻盡是一片翠綠得滿山遍野的「碧絲」與「綠枝」。最終還是硬著頭皮,拿了些相較之下稍有魅力一些的菜餚。說時遲那時快,吃下去的那瞬間,出現在卡通中的和尚頓悟情節,彷彿也在當下同時發生了。如同大夢初醒般,「也太美味了吧」,吃下去的第一個直覺反應,反而真實得無法讓自己接受與承認。隨即又多盛了幾盤,直到確認自己的味覺與反應誠實地反應無誤為止。從吃一頓飯開始踏上一趟流連忘返的旅程,一對一的親密接觸,這是我第二回合認識你。


第三階段 長大後開始明瞭

對你的深層認識是從第三階段開始。隨著時間飛逝,中間除了參加素食自助吃到飽的洗禮、參加一個餐餐吃有機蔬食的營隊,以及認知到假如每天少吃點肉、多吃蔬菜,每一個人都有可以救地球的機會外,更察覺到進一步地認識你,對自己的健康是有益無害。


歌手利用詞曲表達出對地球的關懷,
節能減碳可以從自身「拜一不食肉」開始做起。(影片來源/YouTube)

隨著年紀的增長,學習到愈多,累積得來的知識也愈多。拋下了原先對你固有的鄙陋價值觀與不良的刻板印象,驀然發現你沒有想像中的如此令人畏懼。仔細評估、思考後,發現和你成為好朋友後自己的一個小轉變,是除了在飲食上增加另一種選擇性以外,同時也可以讓自己的身體喘一口氣,吸收一些平常被遺忘的營養成分。


對蔬菜的第一印象除了綠綠的以外,嚐起來還苦苦的,
對小時候的我而言相當不具有吸引力。(圖片來源/Google圖片)

還記得對你的第一印象,是綠綠的、臭臭的、苦苦的,而現在已徹底改觀。對你的依賴慢慢養成後,在日常生活當中,漸漸習慣餐桌上有你的影子,更早已將你的存在視為理所當然。不過偷偷跟你說一個祕密,戒不掉對葷食依靠的自己,雖然偶爾會與他人分享少吃點肉、多吃蔬菜的好處;但是到現在,還總是以「需要時間」這個藉口搪塞了事,以前那個「無肉不歡」的小女孩依舊會時常出來「曬曬太陽」與「打打照面」。然而,第三階段的開始到現在,更對你有更深一層的認識與了解。


下一站 開始嘗試關懷地球

愈來愈多人開始響應偶爾吃素,甚至是開始茹素。或許是為了健康、或許是為了人道,又或許是為了環保,儘管每個人響應吃素的理由不盡相同,但撇開理由不談,每一個少食肉、多吃蔬菜的舉動,不都間接倡導了節能減碳的概念嗎?


事實上,偶爾給「無肉便當」一個機會、嘗試看看,
也是另一種營養價值高的飲食新選擇。(圖片來源/Google圖片)

誰清楚下一步又會與你迸出什麼火花呢?只知道那一定頗令人期待吧!抓緊握把,準備好要離站了;拿起車票,前往不單單只為了自己健康著想,而是即將為了開始嘗試關懷地球的下一站幸福。下一站,跟你的緣分還要繼續延續下去。

記者 顏伊婷
嗨咿 我是 專長是中打英打輸入 喜歡大吃大喝大笑大哭大睡的顏伊婷 請大家多多指教唷: )))
記者 顏伊婷