第129期

新佛教音樂 撼動人心

宗教給人一種硬邦邦的感覺,不過當那種空靈感與現代音樂互相結合之後,不僅讓原本讓人難以接受的經文,搖身一變成為大家琅琅上口的歌曲。這些宗教音樂的演唱者,聽眾不分男女老少、也不論信奉何種宗教,為的就只是唱出他們對生命的看法。

新佛教音樂 撼動人心

記者 韓捷 文  2012/03/18

宗教給人一種硬邦邦的感覺,不過當那種空靈感與現代音樂互相結合之後,不僅讓原本讓人難以接受的經文,搖身一變成為大家琅琅上口的歌曲。這些宗教音樂的演唱者,聽眾不分男女老少、也不論信奉何種宗教,為的就只是唱出他們對生命的看法。

人生道路上總有許多轉折點,對於歌手來說這是一種轉型。而黃思婷一開始以台語歌曲出道,之後在台語歌壇大放異彩,在發行了大約十張專輯之後,黃思婷對於人生有不同的感觸,開始轉往宗教音樂發展。


遭遇挫折 轉往宗教音樂

1975年出生的黃思婷,在1993年經由歌唱訓練班推薦,與豪記唱片有限公司簽約,成為旗下歌手。同年,她發行了第一張台語專輯《雙叉路口》,之後陸續發行了《心中鎖》、《我甘願為你吃苦》、《青春作陣行》、《等無你來愛阮》、《黃昏的故鄉》、《望你早歸》、《感動》等以男女一般情愛歌曲的專輯為主。

到了2004年,由於前一兩年諸事不順,再加上媽媽生病以及感情上面的問題,碰到許多不如意的事情,一度痛苦得讓她興起出家念頭,想放下一切,樂得輕鬆。到山上拜見師父後,師父開釋她說,出家是好,但心最重要,人會痛苦就是因為有慾望,在塵世裡,如能做到“出淤泥而不染”也是一種出家修行。黃思婷覺得很有道理,於是開始接觸佛經,後來又聽了宗教音樂,讓她的心情平靜不少,便建議唱片公司推出第一張心靈音樂專輯──《情緣》。


黃思婷第一張心靈音樂歌曲《情緣》,歌詞中含有深刻的佛家意味。
(影片來源/Youtube)

這張專輯加入了許多佛教元素,除了曲調緩慢,歌詞多含有希望人多保持心境淡泊,且有勸世人不要太執著於一般塵世的意涵,而背景音樂再搭配木魚的響聲當作節拍,讓整首歌充滿了一種空靈的感覺歌詞中除了加入了清境法聲佛、大悲咒、綠祖母等經文,她還另外填詞,加入了藏文和梵文的經文字句,整首歌聽起來更有洗滌心靈的感覺。


心經入歌 別有風味

之後同年她發行了第二張心靈音樂專輯──《問情》,這張專輯從歌名就可以感覺的出來她對感情以及一切不如意事情的釋懷,像是《海闊天空》、《心燈》、《包容》、《施比受幸福》,都表現出一種對於現世的頓悟感,更特別的是加入了一首以純經文為主的歌曲──《般若波羅蜜心經》。她以輕快的旋律,充滿開朗希望的歌聲來詮釋般若波羅蜜心經,讓一般不懂心經、覺得心經很艱澀難以理解的人們可以從不同的面向來接觸它。


黃思婷用輕快活潑的唱法,給予大家不同感受的
《般若波羅蜜心經》(影片來源/Youtube)

隨後她又推出了《自由》、《祈禱》、《心路》、《感謝天》等四張心靈音樂專輯,其中一些歌曲是抒發自己對於人生的體悟、有一些是用純音樂的方式,表達出希望放下手中的世俗,過個和平寧靜的日子。而《感謝天》這張專輯中的許多歌曲更是以台語的演唱方式來表現對於佛家的體悟,讓人聽來別有一番風味。


龐克女孩 尋找自我

相較於黃思婷,將藏族佛教音樂以不同的語言演唱的女歌手──薩頂頂,她用獨具名族特色的服裝以及西藏佛教色彩的音樂風格,來詮釋她對人生以及音樂的看法。

薩頂頂原名周鵬,在2004年以第一張電子舞曲──《自己美》這張專輯出道,那個時候的她,有著一身龐克的打扮,頂著小麥色的爆炸頭,一雙大眼睛表現出她的天真無邪,那個時候的她已經小有名氣,接到了不少的演出邀請。但是她覺得她迷失了自己,在舞台上、在寫真集裡的她,都不是她想要的自己,於是她開始決定找尋她自己的風格。


獨特唱法 詮釋佛教音樂

到了2007年,她以薩頂頂的名字再度出道,除了推出第一張用梵語演唱的藏族佛教音樂專輯──《萬物生》以外,她還自創了一種唱法,稱為「自語」。所謂自語,就是不用現成的歌詞,而是隨著自己的心意來咿呀吟唱。在這三年中,她對西藏的藏傳佛教產生了濃厚的興趣,也因此她開始轉往佛教音樂發展。


薩頂頂第一張佛教音樂專輯《萬物生》,用不同語言
及唱法來演唱經文,別有一番風味。(圖片來源/Google)

在這張專輯裡面的歌曲,有的是用梵文,有的是用藏文,有的則是用自語來演唱。而這些許多不同語言及演唱方式的歌曲,都帶有著藏族佛教的獨特風味。像是〈萬物生〉一曲,雖然整首歌都用梵文來演唱百字明咒,不懂的人實在很難理解她在唱甚麼,但是就是由於這種獨特的神秘味道,讓這首歌充滿了一種莊嚴的感覺。

除了用不同的語言和演唱方式外,她還將藏傳佛教的音樂風格帶進了現代流行歌曲,於是有了這首──〈自由行走的花〉 歌曲中獨特的滄桑感,並且崇尚著天地無一處不是容身之地的感覺,讓這首歌搖身一變成為辛酸浪漫的武俠電影《劍雨》的片尾曲,不僅歌詞有種點醒世人的感覺,更是讓人覺得其實宗教音樂並不是那樣的艱澀難懂。


〈自由行走的花〉,有著藏傳佛教音樂和流行歌曲互相融合的獨特感。
(影片來源/Youtube)


不同風格 相同理念

兩個人以不同的風格各自表現不同的宗教音樂,一個是將部分經文融入歌詞,更增添整首歌的豐富性;一個是對有著濃厚興趣的宗教想法融入音樂中。看起來格格不入的兩人,其實都是以自我理念為中心,藉著宗教在人生的道路上追求自己所想要的,放下對於過去的成見,並放鬆自己的心靈。對大多數人來說,這應該就是宗教最大的啟發吧。

記者 韓捷
大家好,我是傳科02韓捷,希望大家在傳科系都能學到很多東西,也能夠找到自己的興趣。
記者 韓捷