第130期

搞怪人聲 大嘴巴

2012春唱以「A Cappella瘋台灣」人聲樂團音樂祭為本季重點,更不乏國外優秀團體來台共襄盛舉,法國Les Grandes Gueules大嘴巴樂團在這次巡迴音樂會的第二天來到交大,為交大藝術季染上不同凡響的熱鬧色彩。

搞怪人聲 大嘴巴

記者 劉玉蘋 文  2012/03/25

TCMC(台灣音樂合唱中心)於去年秋天舉辦國際重唱藝術節,並且邀請許多國際頂尖的人聲樂團來台巡迴演出,其中德國Tonalraush在當時也受邀到交大表演。而今年2012春唱則以「A Cappella瘋台灣」人聲樂團音樂祭為本季重點,更不乏國外優秀團體來台共襄盛舉,法國Les Grandes Gueules大嘴巴樂團,在這次巡迴音樂會的第二天來到交大,為交大藝術季染上不同凡響的熱鬧色彩。


2012春唱電子DM。(圖片來源/TCMC)


無規律的魔幻音樂

不同於去年德國Tonalraush的阿卡貝拉表演,這次整場音樂會只聽得出10%的旋律,只有一首曲子Dansez Sur Moi(和我跳舞吧)是正規的法文歌,有明確的主旋律,觀眾能跟著哼唱。其他歌曲沒有一定的旋律,樂曲結構也不像一般歌曲那樣有規律,都是由無意義的歌詞組成,如最常聽到的「bee」「doo」「ba」「woo」等,以及人聲音效的呈現。

大嘴巴樂團的表演歌曲皆由團長Bruno Lecossois一手「玩」出來的,「Bruno很喜歡電音,他的歌很多都先用電子音樂玩出來,再給團員聽,然後每個團員再去聽自己的部分,才會寫出譜」TCMC義工兼音樂會主持人Jenny說。擁有電子數位音樂的特性,大嘴巴樂團 帶領觀眾到一個魔幻的境界,〈Desert〉一曲以重低音「doom」帶進音樂,在女聲solo曲段,彷彿身在電影阿凡達中的潘朵拉星球,騎乘靈鳥在山間穿梭,凌駕在萬物之上。

究竟大嘴巴樂團在這次表演演出多少曲目呢?若依照每個鼓掌的時間點為斷點來算,共是12首,但音樂會前台所提供的DM上卻標明20首。Jenny表示:「他們每一首曲子聽起來都差不多,聽的時候應該分不出現在是第幾首」她還開玩笑的說「如果現在問他們剛剛到底唱了哪些歌,搞不好都不記得了!」

Bruno作曲特色偏向靈魂、電子音樂,歌曲隨時淡入淡出,原本以為曲子要結束了,卻又有另一層聲音漸漸出現。當觀眾第一次鼓掌歡呼時,殊不知Les Grandes Gueules已經表演DM上三首曲目了。


誇張肢體 引人入勝

雖然觀眾對於音樂會表演樂曲本身內心較難產生共鳴,但是大嘴巴樂團誇張的舞台戲劇效果,贏得觀眾滿堂彩。所有走位都不只是死板的隊形交換,每個團員就像在演一齣音樂劇,有自己的肢體動作,有自己的舞步,似乎每一首、每一段音樂都有自己的故事,整體的視覺觀感如百老匯音樂劇《貓》一樣精彩。並且隨著音樂高低起伏和節奏變化,許多動作和表情都搭在音樂節奏上,視覺與戲劇效果非常鮮明。

除了和觀眾眼神交會與誇張的肢體動作和表情外,大嘴巴樂團在音樂會中增加了一個有趣的節目,Bruno稱其為Music Game,和觀眾玩節奏遊戲,全場分男女兩部節奏唱法,Bruno分部教唱,一來一往,最後由大嘴巴樂團和觀眾們共同譜出一首純節奏音樂。而這也是大嘴巴樂團厲害的地方,掌握觀眾情緒和胃口,演出經驗值破表。Jenny表示:「我完全不知道Bruno他們有安排這段,這應該是他們即興出來的節目」。

不僅如此,由於觀眾反應熱烈,大嘴巴樂團在安可聲中再度出場後,直接衝往台下,和觀眾做更近距離的互動。Jenny開玩笑地說:「我想他們可能是人來瘋,哈哈」大嘴巴樂團再度於安可橋段呈現輕柔的抒情歌Dansez Sur Moi,並且又和全場完了一次Music Game,這場音樂會就在熱烈拍手聲與尖叫聲中熱鬧落幕。


2009年表演片段,一睹Les Grandes Gueules大嘴巴樂團的舞台魅力。(影片來源/YouTube)

 

合唱劇場 搞怪人聲

 

在法國,大嘴巴樂團是被政府支持的一個很特殊的藝文團體,並且被法國媒體譽為「充滿爵士藍調靈魂」的非典型人聲樂團。TCMC在2012春季會刊中說明到Les Grandes Gueules的表演形式就是一個合唱劇場形式,而這種形式在第三屆重唱大賽時,為人生樂團所用,備受好評。

另外還有一個法國人聲樂團OMMM也和大嘴巴樂團類似。Jenny說:「他們都是屬於那種詭異、搞怪的樂團」OMMM在詞曲創作也是由團員一手包辦,而舞台上的OMMM也不乏誇張的動作及表情,倒是OMMM的歌曲旋律較為鮮明,歌曲所呈現的意境也較沒有大嘴巴樂團那樣空泛。

 
2011台北國際合唱音樂節OMMM宣傳短片。(影片來源/YouTube)

以往來台的德國人聲樂團大多以Pop Music融合Jazz的形式為作曲導向,擁有比較能夠讓觀眾朗朗上口的旋律。今年換個新口味,以詭譎多變的舞台戲劇形式呈現,若是沒親臨現場體驗,是無法深刻感受大嘴巴樂團驚人的舞台效果的。

 

記者 劉玉蘋
認為什麼事都好玩,認為什麼事都很有趣, 喜歡學東學西,目前兼職啦啦隊員, 喜歡上山下海,預計畢業就要出國, 雖然不怎麼天馬行空,但也會不時幻想。
記者 劉玉蘋