第130期

改變  從此開始

究竟青年有什麼力量,可以做什麼樣的事情,我們很懷疑。但我們始終期待著,可以用自己的力量真正帶來改變。

改變  從此開始

記者 許鈺煊 文  2012/03/25

一群高中生因緣際會之下湊在一起,討論著如何用自己的力量為這個社會帶來些許的改變。這是我高中二年級參與的一個團隊,跟8個不同學校的高中生一起發想,嘗試自己的可能。

究竟青年有什麼力量,可以做什麼樣的事情,我們很懷疑。一開始只是當作交一個作業,希望趕快把這個計畫完成就了事。一群人找了很多不同的非營利機構,企圖嘗試一些志工性質的服務,但似乎都不能滿足我們心裡對於「真正改變」的期望。


改變從讓別人知道開始

首先我們決定用部落格的方式,記錄下我們所做的每一件事情。「既然做單一的志工好像改變程度也不大,那我們乾脆用部落格記錄下來讓更多人知道,說不定他們看到了也會想要跟我們一起做!」基於這個單純又不考慮成果效益的想法,我們開始了做許多奇奇怪怪的事,期待這些事情的發佈,讓更多我們身邊的人知道原來高中生可以做的事情有很多。

就像是一個小記者的角色,我們報導我們自己在做的事情,儘管最後成效有限,但依然是一段有趣的回憶,讓現在的我三不五時可以回味小時候做過如此瘋狂的事情,心裡默默的感到驕傲。


從淨灘到探訪育幼院

高中生的腦袋裡,真的沒什麼新奇的點子,第一個想到的就是耳熟能詳的淨灘。但對於這一群都市長大的學生來說,到海邊撿垃圾還真的是頭一遭。

當天我們搭著捷運往淡水附近的海邊,帶著幾個大垃圾袋和夾子,十分簡單。海邊風很大,時常要追著垃圾跑,更有時候整袋垃圾都被吹走或吹翻,8個熱血高中生演起了在風塵中的大俠,自以為是的夾起垃圾,樂在其中。

或許很多人會問我們,何必要淨灘呢?你撿了之後還是會有人丟,這樣你不是永遠撿不完。當時我們只是單純的認為,如果我們以高中生的身分做了這件事,或許能告訴一些人「他們也可以」吧,只是簡單的小動作,誰都做得來,但到底有多少人會真的去做呢?我們期望透過部落格,告訴大家,就是我們「真的」去做了!

我們所做的事情五花八門,除了淨灘之外,也拜訪了許多非營利組織。有一次我們特地到桃園拜訪一個類似兒童收容的機構,準備一些小遊戲和故事,和小朋友玩。

這個機構十分特別,專門針對父母為犯罪者的小朋友做收容跟照顧。機構的創辦人是一位牧師,我們拜訪的當天他十分開心地跟我們聊了好久。他講了很多他對於這些小朋友的不捨,還有他很開心我們主動找上他們來幫忙。

「那個小朋友的媽媽現在在坐牢,爸爸不知道去哪了。還有那個女孩的爸爸吸毒也被抓去關。」他介紹了好幾個有類似背景的小朋友給我們認識,他希望這些小朋友不要因為上一代的錯誤而影響到自己,也期望透過機構的力量,讓小朋友可以健康快樂的發展。

以一個涉世未深的學生來說,聽到這些事情是覺得很驚訝且失落的,當我們跟這群小朋友很開心地玩在一起,心裡都會偷偷地捨不得他們,也更希望我們的陪伴可以帶給他們更多的快樂。


利用假日熱血淨灘,大家與成果拍照。(照片來源/許鈺煊提供)

探訪不為人知的小故事

除了服務性質的事情之外,我們異想天開想要報導一些不為人知的故事讓高中生知道。我們選擇了兩個有趣的主題:計程車司機和中正紀念堂唱戲曲的年長者。就因為年輕熱血,我們真的找到了這兩個族群的人並做了深入的訪問。

計程車司機一直是一群容易被貼上負面標籤的族群,兇狠、沒禮貌、喜歡繞遠路等等都是一般大眾容易對計程車司機既有的印象。基於這樣的印象,我們希望透過部落格讓大家可以了解運將們的真實面貌。

我們約到訪談的運將,樣貌頗為兇狠,一開始看到的時候很令人害怕。但開始訪談之後,才漸漸了解這個行業的辛苦。計程車司機因為長期開車維持同一個姿勢,很容易有職業病;運將在同行間有許多規矩,有的計程車會有自己可以排隊接客的地區範圍,但如果有其他計程車搶載客,就很容易發生衝突。訪談的司機有一些與其他同行起衝突的經驗,他分享地泰然自若,但我們聽來都覺得相當驚恐!

計程車司機之外,我們也特地找了清晨在中正紀念堂聚在一起唱戲曲的年長者,希望可以了解他們的故事。我和另一個同學特地起了個大早,在中正紀念堂找年長者搭訕。老先生跟老太太很熟練地彈奏自己的樂器,其中一個人念了一個曲名,大家就立刻開始配合彈奏。老太太跟我們分享,他們都一起練習的,很多曲子都難不倒大家,所以隨便哪一首幾乎都可以彈唱。

那天上午,我們就這樣跟著這群精英戲曲團哼哼唱唱,真的停下腳步去了解每一個人的小故事,也藉由部落分享給更多人。
 

每一步都能造成改變

你可能想問我,當初做了這麼多事情到底有什麼用?部落格的效果好像也沒有很好,我們真的有改變什麼嗎?

我會回答,是有的。不管我們當初的構想有多傻,希望可以影響到多少人但可能效果有限,但當我現在大三回頭看,高二自己做的這一切,我發現事件與事件是會被連結在一起的。

現在就讀傳播科系的我,時常寫人物以及事件的報導,或者現在參與的社團在與非營利組織合作引進國際志工,這一切,似乎都是有跡可循的。原來我會變成今天的樣子,是因為當時的經驗帶給我許多改變。而說不定真的有某一個人,看過我們的分享,他可能印象不深刻,但在他生命中的某一刻做的某一個決定,或許就是這一點點改變而悄悄造成的。

我還是驕傲的,回憶起一切高中的瘋狂故事。也始終記得當初的熱血精神,只要你真的勇敢去做,就會有改變因為你而發生。


在沙灘上寫下I do,代表我們願意開始為改變而行動。(照片來源/許鈺煊攝)

記者 許鈺煊
言午金玉火宣,我的名字奧妙在他都是兩個字組成的! 常常有人問我,為什麼是火部的煊? 「因為我的命中缺火,所以要加上去」 「哈哈哈感覺加太多了」 沒錯,我就是有一團火在心裡燒著,想要照亮黑暗的角落。
記者 許鈺煊