第130期

剛柔兼備 職業婦女的挑戰

隨著女性主義意識抬頭,好萊塢電影近年來也開始做了些調整。2011年,由《慾望城市》的莎拉潔西卡派克,詮釋《凱特的慾望日記》中身為職業婦女的女主角,如何處理現代多數職業婦女共同的處境──兼顧家庭與事業。

剛柔兼備 職業婦女的挑戰

記者 劉力榛 報導  2012/03/25

隨著女性主義意識抬頭,好萊塢電影近年來也開始做了些調整,因應時代的變遷,其中以將女主角角色設定為「職場女強人」最為常見,如《穿著Prada的惡魔》、《麻辣女強人》等部。而在2011年,由《慾望城市》的莎拉潔西卡派克,詮釋《凱特的慾望日記》中身為職業婦女的女主角,如何處理現代多數職業婦女共同的處境──兼顧家庭與事業。  


隨著職業婦女逐年增加,職業婦女也成了好萊塢電影的題材之一。
(圖片來源/卵生水筆仔網誌)

從同名小說改編而來的《凱特的慾望日記》,原書名為《I Don't Know How She Does It》,這個名稱緣自女主角凱特瑞迪身邊的朋友對她的評論──我不知道她是如何辦到的。凱特瑞迪是一名優秀的基金經理人,同時也是兩個可愛孩子的母親、建築師理察(葛瑞肯尼爾飾)的妻子。

在這樣一個雙薪家庭下,凱特除了要照顧孩子,同時也得應付公司臨時加班、出差,還要顧及夫妻之間的愛情,她努力地在這樣的生活之中取得平衡,盡力扮演好每個角色,但是隨著自己在工作上長久的努力開始受到重視,同時間新同事傑克(皮爾斯布洛斯南飾)對她產生好感,一切又開始失衡了,而凱特能做的,也就是再次重新取得平衡、從中找到自我。


拋開包袱 披著男人皮奮戰

雖然片名中帶有「慾望日記」四個字,再加上女主角是由《慾望城市》的莎拉潔西卡派克所詮釋,不禁會讓人將《凱特的慾望日記》和《慾望城市》聯想在一起,兩部同樣都是以處於大都會的女子生活作為主軸,談論女性的生活、心事等等,但前部所指的「慾望」並非如同後部所著重的生理上的「慾望」,而是對於追求生活與自我的慾望。

整部片子在家庭與事業方面琢磨許多,深刻地刻劃出今日職業婦女所面臨的問題及兩難。《凱特的慾望日記》中的凱特所呈現得女強人形象雖不如《穿著Prada的惡魔》的時尚雜誌總編米蘭達(梅莉史翠普飾)來的鮮明與強硬,但是對於事業的野心和企圖心卻是一樣的。

無論是米蘭達或是凱特,她們都處在一群男人之中奮戰,而這群男人無時無刻都在等待她們失誤、鬧笑話,甚至是鬆懈的一刻,因為女人的包袱比男人多太多。或許是天生的母性,使女人無法完全拋下家庭、兒女,不過也正是因為這樣,在職場上的女人,總是被迫披著「男人外皮」,如凱特甚至主動向紐約同事傑克(皮爾斯布洛斯南飾)提出:「從現在起你不要把我當成孩子的媽,而是像Bill一樣,你的商業夥伴。」從中也看出了女人對於自己在職場上的無奈。


提到女強人,《穿著Prada的惡魔》中的米蘭達(圖右)即是經典代表之一。
相較於強硬的米蘭達,凱特(圖左)被塑造成生活中較為常見的職業婦女。
(圖片來源/Google)


女性看女性

《凱特的慾望日記》在從女性的角度觀看職業婦女上也著墨相當多,大致上可分為三種:一種為代表著傳統觀念──凱特的婆婆,深受傳統「男主外,女主內」觀念影響,認為凱特應該要待在家中,照顧好兩個年幼的孩子,而不是忽然發現兩歲的兒子都開口叫媽媽了,才回頭想到家庭的重要,她認為家庭才應該是女人該待的地方。

另一種即是代表著已婚有小孩的職業婦女凱莉,和男人不一樣,男人背後或許能夠有一個女人無怨無悔地做他的支柱,替他照顧整個家庭,讓他全心全力地在事業上衝刺,但她不一樣,她無法放棄她的工作,但也深愛她的家庭,因此她要的更多,她努力在其中取得平衡。然而儘管處在雙薪家庭的環境下,金錢開銷方面也許沒有什麼大問題,但是在家庭分工、幼兒托育或是休閒安排等,對於凱特夫妻而言,才是一大考驗,需要彼此間不斷地溝通,才能達成共識。

第三種則是以凱特的助理為代表,年輕、對工作充滿熱情及抱負,卻遲遲未婚,也不打算生小孩,甚至抱著獨身主義,只因為這些會阻擋她的事業。其實她就如同《穿著Prada的惡魔》的女主角安德莉亞(安海瑟威飾),也如同現代許多年輕未婚女性的心聲,在意著事業成功所帶來的光環,全心投入在工作之中,寧可犧牲愛情也要達成自己對事業的追求。只是計畫總是趕不上變化,凱特的助理的意外懷孕,在抉擇是否將孩子生下的同時,也讓觀眾了解到對於一個職業女性來說,她們既要背負天生的義務,同時又要對抗後天對她們的限制甚至歧視。


《凱特的慾望日記》也探討從女性的角度觀看職業婦女
(圖片來源/Google)


選擇 操之在己

《凱特的慾望日記》以融合紀錄片的手法來拍攝,讓凱特的朋友、同事們,甚至是工作對手,來說說他們對於凱特的印象和評論等等,並且將它們穿插在影片之中。透過這樣的拍攝手法,這些朋友和同事就像是把觀眾心中的一些疑問提出來,甚至也帶出了一般人對於兩性在職業上的「雙重標準」,例如:「工作上當你表現像個男人時,他們會說你太強勢了;如果你太情緒化,他們會說你真是個感情動物啊!所以做女人好難啊!」從中讓觀眾能夠省思自己是否也有這樣的刻板印象,也讓觀眾能夠感受到凱特能夠在事業與家庭中取得平衡,是相當不容易的事情。

整部片雖然稱不上是高潮迭起,但由於劇情相當貼近日常生活,一句簡單的台詞,便也能夠使觀眾會心一笑。也許在劇情的安排上看似緊湊了些,但這也呈現出職業婦女真實生活,整日在家庭與工作之中周旋,為此而不斷地壓縮著「自我」的空間,這也許你會產生「這樣有比傳統的『男主外,女主內』好嗎?」、「女人這是何苦呢?」等的疑問產生,但這樣的答案只有一個──「生活的價值」決定在自己的手裡,無關乎時代與性別。


《凱特的慾望日記》預告片。(影片來源/YouTube)

記者 劉力榛
在下字小饅 長相如同其字,圓的短的 生性害羞,又閉俗 喜愛在高個子之間穿梭的籃球, 喜愛在寢室 洗澡間大聲亂唱歌 喜愛人來瘋 最喜愛的是傳科的大家♥(mua)
記者 劉力榛