第2期

Sean Kingston首張同名專輯 17歲嘻哈天才驚艷全

【記者沈昭邦/專題報導】一位外型不起眼的未成年黑人男歌手,在今年暑假唱片業大放異彩,美國媒體譽為2007年樂壇天才。Sean Kingston在他首張同名專輯中包辦所有作詞作曲,一首「Beautiful Girl」更是全美排行榜多週冠軍,筆者將深入評論這張充滿南方雷鬼風味的嘻哈冠軍專輯。

Sean Kingston首張同名專輯 17歲嘻哈天才驚艷全

文/ 沈昭邦  2007/09/30

You're way too beautiful girl. That's why it'll never work. You have me suicidal, suicidal. When you say……」今年暑假,在美國不知道有多少位黑人,沿路上會哼著這首旋律輕快的曲子。《Beautiful girl》這首充滿雷鬼嘻哈曲風的歌,在今年暑假蟬聯了四週美國《Billboard告示牌》單曲排行榜冠軍。

「如果有什麼歌曲想要角逐今年的夏日之歌頭銜,《Beautiful Girls》絕對是最具冠軍相的作品,這是不容錯過的Sean Kingston傑作。」這是紐約時報(new York Post)所下的評語。

Sean Kingston(尚金斯頓)便是這首冠軍單曲的演唱者,自從首張同名專輯《Sean Kingston》在今年六月三十一號在美國正式發行以來,首週銷售量立即突破八萬張,包辦整張專輯歌詞部分的他,更被美國樂壇喻為新一代R&B的天才。

有別於市面上大多數的黑人歌手帶有幫派色彩,只有十七歲的Sean Kingston,嗓音仍未脫稚氣,身材不算健壯甚至略顯肥胖,外表也與時下大多數歌手無法相提並論,看起來就有如平凡高中生,但年齡都掩飾不了Sean Kingston在音樂上驚為天人的才華。

由於他出生在一個音樂世家,祖父Jack Ruby是牙買加知名的音樂製作人,曾為知名雷鬼之父Bob Marley以及Burning Spear等人錄製過專輯。叔叔Buju Banton也是一位歌手,從小就接受音樂薰陶的Sean Kingston,在六歲時就開始創作,嘗試將雷鬼(Reggae)等曲風融入在嘻哈樂之中。

Sean Kingston的童年並不順遂,出生在牙買加,成長在美國南方邁阿密的他就如多數的黑人青少年,因為年少輕狂而吃了二十一天的牢飯。也曾面臨母親、姊姊坐牢,只好露宿街頭,睡在車上的窘境。因為於這些經驗,他創作的成熟度超乎年齡,年紀輕輕的他已經開始為歌手們填詞寫曲,在邁阿密當地的選秀比賽也逐漸嶄露頭角,才華洋溢的他在音樂界大放異彩只是時間的問題。

在四處寄發Demo帶之後,沒多久他就和製作人Jonathan "J.R." Rotem簽約,這位製作人可是大有來歷,曾經為當紅歌手布蘭妮(Britney Spears)、五角(50 Cents)蕾哈娜(Rehanna)等人製作過專輯。識才的Jonathan也在今年初幫他推出了第一張單曲《Colors 2007》,也因為市場反應不差,他們決定趕在這個暑假,推出這張冠軍大碟-《Sean Kingston》同名專輯。

這張專輯的首波主打歌,就是文章一開始提過的這首《Beautiful Girl》,也是筆者最喜歡的一首。以彈奏的大提琴為背景,其渾厚的聲音與熟悉的旋律,令人很難不聯想到在四十五年前,由Ben E. King這位老牌黑人爵士樂歌手所唱的經典名曲《Stand By Me》。不只是大提琴,這首歌也加入了爵士樂常用的多人合聲手法,最後甚至加入交響樂的伴奏,搭配輕快明顯的節拍以及Sean Kingston獨特的嗓音,讓人很難不跟著節奏一起搖擺哼唱,彷彿置身於他的家鄉-牙買加,享受著陽光、海洋般的輕鬆愉快。

第二主打則是放在專輯第三首的《Me Love》,與《Beautiful Girl》類似,這首參考Led Zeppelin(中文譯「齊柏林飛船」)當年的經典名曲《D'yer Mak'er》。不過有別於原曲慵懶嬉皮的曲風,Sean Kingston用他最擅長的雷鬼曲風來詮釋,副歌輕快的”Oh oh oh oh oh ooh~”令人不禁感到俏皮。

用老歌改編的還有專輯第九首的《I Can Feel It》,取樣自Phil Collins演唱,電影邁阿密風雲(Miami Vice)插曲《In The Air Tonight》,與前兩首歌愉快的曲風不同,透過編曲,使的整首歌除了Sean Kingston使用R&B的唱腔之外,還夾雜淡淡的幫派風。

專輯第二首的《Kingston》則是讓筆者感到最特別的一首歌。市面上將歌手名字融入歌詞之中的歌曲很多,其中又已將名字的字母分開來唸的放是最多。但這首充滿強烈嘻哈節奏的歌曲,他自己只負責饒舌的部份,背景則由低沉的伴唱重複唱著”Kingston”,搭配著同樣低沉強烈的節奏,整首歌充滿濃濃的幫派氣息,可以說是Sean Kingston對他自己從小生長在邁阿密這個龍蛇渾雜城市最好的描述吧!

專輯第三首的《Take You There》更讓人不禁讚嘆Sean Kingston曲風的多元性。除了一樣強烈的節奏之外,整首歌使用大量電音的元素以及音符,讓人就彷彿跳到了舞池之中,與一群被汗雨給淋濕的男男女女們共同狂歡,充滿了夏日青春活力的感覺。

由於身處美國南方,Sean Kingston受到爵士樂的影響很大,例如專輯第七首的《Got No Shorty》以及第十一首的《Your Sister》都仿效爵士樂,以人拍手的強烈節奏為背景。其中《Got No Shorty》更是以莊嚴的教堂鋼琴、大鼓為開場,與他本身輕快的嘻哈曲風成為強烈對比。

其他像是與Paula DeAnda合唱的甜蜜小調《There’s Nothin》,充滿悲傷情緒的《Dry Eye》、幫派氣息的《Drummer Boy》以及《Color 2007(Remix)、融入Funky-Soul(放克靈魂樂),倡導世界和平的《Change》等,整張專輯總共收錄了十三首歌。

這張質與量兼具的專輯,可以說是消費者今年夏天最好的選擇,台灣方面也在九月十八號,由SonyBMG正式發行。

儘管從小就失學,還幹過不少壞事,但Sean Kingston在整張專輯中,堅持不使用髒話以及消極的字眼,在市面上多數嘻哈歌手中實屬異類,但也突顯出他特別的一面。不自滿於自身已有的才華,Sean Kingston曾對媒體表示想要重返學校,鑽研表演方面的課程,希望能帶給觀眾更全面的自己。才十七歲的Sean Kingston,還有著無限的將來,筆者在重複回味這張專輯的同時,已經忍不住期待它的第二張專輯問世了。

圖片來源:Sean Kingston官方網站 (www.seankingston.com)

資料參考:Sean Kingston官方網站(www.seankingston.com)
               Billboard美國告示牌
               SonyBMG台灣官方網站
(www.sonybmg.com.tw)

記者 沈昭邦
  「好好的一個人幹麻去當記者?」「X!腦殘妓者!」這些是現在網友們常用的術語。   曾幾何時記者彷彿政府官員一般,已到了人人喊打的地步?搬弄是非、危言聳聽,是多數人對於記者的看法。但承受著長官壓力的記者們,又何嘗不是滿肚子委屈?   〈瘋癲看世界〉,是我的筆名。也許平時看起來瘋瘋癲癲不太正經,其實我一直在默默的觀察,觀察這個世界,並默默的對每個事物給予評價。看到常人所不能看到的一面,不正是記者所需要的嗎?   社會議題,是我一直所關心的項目,希望我這種不同的報導角度,能夠帶給讀者們不一樣的世界,不一樣的思考。   瘋癲的報新聞,但是該有的程序可不能隨便,該有的採訪、資料蒐集可少不了!假如讀者對於我的新聞有所意見想法,歡迎來信指教:bombinkfc@hotmail.com
記者 沈昭邦