第130期

迷韓不歸路 持續入坑

「你很誇張,根本有病!」這一直是我對自己用盡心力喜愛韓流的評語,也是身旁朋友責罵我行為時的最常使用的語句。我從來都不是一個追求流行風潮、搶看首輪電影或是預購限量商品的人,卻因為不小心「入坑」韓樂圈,而成為人們嗤笑的追星一族。

迷韓不歸路 持續入坑

記者 朱筱微 文  2012/03/25

「你很誇張,根本有病!」這一直是我對自己用盡心力喜愛韓流的評語,也是身旁朋友責罵我行為時的最常使用的語句。我從來都不是一個追求流行風潮、搶看首輪電影或是預購限量商品的人,卻因為不小心「入坑」韓樂圈,而成為人們嗤笑的追星一族。

回溯到我初次接觸韓流的源頭,僅隱約記得是小時候與媽媽一起觀看韓劇《大長今》的記憶,但當時年歲還小,加上日本戲劇、動漫與音樂等流行文化更蔚為風行,對日本的接觸管道與次數反而更加頻繁,僅管每天都要固定坐在電視機前鎖定頻道,也就只覺得韓劇是打發時間的另一個選擇罷了。


入韓流坑的第一塊踏板

2006年時,韓國電影《王的男人》正在全亞洲熱烈上映並廣為討論,雖然同性戀早已不是禁忌的話題,但在民風保守的韓國大成本製作成電影仍造成話題,劇中飾演「王的男人」的李準基更瞬間在全亞洲爆紅,俊美與陰柔共集一身,標準的丹鳳眼更加深大家對韓國男人的印象。身處在影視媒體洪流底下的我,當然也不可避免地遭受這一波「韓流」襲擊,李準基因而成為我踏入「迷韓不歸路」的第一塊踏板。我當時還無所不用其極,在各大報紙娛樂版中找尋李準基的報導和身影,小心翼翼地將他剪下,並帶至學校書桌的桌墊下擺放好,在學業繁重之餘更具舒緩作用。


李準基亦剛亦柔的扮相,在當時實則造成不小的話題,讓他藉由《王的男人》一夕爆紅。
(圖片來源/國際在線)

然而好景不常,國中同學竟然趁我不注意時,將我視為珍寶的李準基剪報上動筆亂畫,此舉簡直令我無法忍受,不顧同學之情大打出手。還好年紀尚小、力氣也不大,不然我可能會因而上報,斗大的標題寫著:「為心愛偶像 失手打死同學」,並成為第一個台灣韓流社會事件的肇事者。而這,也成為我第一段迷戀韓星的難忘回憶。

再次深陷韓流泥沼中,則要往後推至2009年的高三時。其間眾多韓劇輪番上映熱播、韓樂悄悄入境,也耳聞些許韓國偶像明星來台宣傳造成旋風,卻都因為正在水深火熱的求書環境中而無緣接觸,直到高三那年推甄上、成為準大學生之後,才一頭栽進這世界。

受同學推薦後,我在閒暇之餘點開了《韓版流星花園》做為慶祝假期開始的第一部戲劇,因為早在國中時就看過《流星花園》的日劇,並對此擁有不錯的評價,因此當初即抱持著「哼!我就來看看跟原版會有何不同?!」的心態觀看韓劇。至此,我才真正感受到韓劇可怕的魅力,劇中清一色皆是容貌帥氣、身材姣好的帥哥美女,僅管只是出現一幕的臨時演員也毫不馬虎,更有為數眾多的浩大華麗場景。雖忠於原著因此總能猜中劇情走向,但不同的演員表現與呈現方式仍能牢牢吸引觀眾目光,這也成為我第一部廢寢忘食、熬夜瘋狂看完的戲劇。


SS501 追星入門團

看完《韓版流星花園》之後,劇中角色們的動作表情仍常駐在我心,打開電腦總不忘順手搜尋了相關的綜藝節目、宣傳片段甚至查詢演員資料等等,也才發現飾演男配角的金賢重,原來是韓國當紅男子團體SS501的隊長。這時更發現,YouTube根本是萬惡之地,當你點開一個有興趣的連結之後,旁邊的列表會無止盡地出現並促使你繼續探索。

藉著SS501初入韓流圈,也才逐漸認識這一塊新的世界。在高三升大一的暑假,幾乎每天平均以八至十小時的時間關注、並投注我的心力於此,將SS501出道至今所有的專輯珍藏,以及出演的綜藝節目看完;更要加入一堆大大小小、不同地區的網路論壇或是後援會,如此才不會遺漏任何與他們相關的訊息。同時,我透過SS501這個共同的偶像結交了兩名網友,每天就算話題只圍繞著偶像打轉,也實屬一件開心的事,更一起相約衝演唱會。在還未真正接觸大學這個小型社會之前,是韓流圈教我認識了人脈的重要。


為了一償看偶像「生人」的宿願,第一次排票、隻身前往小巨蛋、和網友見面以及看演唱會
等等事蹟通通在一天內達成了。(照片來源/朱筱微攝)


抒情有力 造就韓樂不歸路

在此同時,SS501佔據了我「入韓坑」後的絕大部分位置,會轉換跑道、變成全方面的關注韓樂圈其實另有契機。一次機會中,我隻身在台北西門町閒晃著,偶然走進以專賣日韓音樂專輯的唱片行,當下店內的電視也正巧播映著MV,華美的佈景與服裝打扮,佐以令人目不轉睛的故事性演出,以及抒情卻有力的配樂,駐足在電視機前的眾多消費者們各個認真關注,也稱得上是蔚為奇觀。


當時就是在店內看到Brown Eyed Girls〈Sign〉的MV,因而成為韓樂大軍下的伏兵。
(影片來源/YouTube)

上大學後,身邊的朋友們總是帶著無奈又驚訝的態度質問我,怎麼可以如此努力不懈地在其上花時間與功夫?這問題我也自問了好幾遍,明明從小到大就是做事三分鐘熱度就放棄的人度,卻實實在在地耕耘了韓樂圈,至今已第三個年頭。

也許韓樂給眾多人的感覺,總是以電音、重複性高或是吵雜的印象為主,但多接觸之後,會發現抒情饒舌也漸漸成為韓樂主流之一。當初入耳的第一首韓樂就是音調悲傷卻節奏感十足的抒情電子樂曲,這種聽來矛盾卻融合得宜的特點,也是韓樂最令人玩味的地方;磅礡的旋律總是搭配深沉哀痛的歌詞,僅管內容千篇一律不脫失戀、心碎或是無法與愛人相守等相關的主題,但舞蹈動作與故事的呈現手法,總能出奇不意地展現出新的火花。


深沉悲痛的唱腔,卻佐以Rap和重拍十足的節奏做為貫穿整首歌的旋律,這就是韓樂的普遍特色,
此曲也是許多韓樂迷們的「入坑歌」。(影片來源/YouTube)

除此之外,韓國團體不分男女與年紀,總能將舞蹈跳得極其整齊又有力道,就連跳躍的角度都拿捏得翹到好處,甚至舞群們也受過嚴格的訓練,這也是第二點我覺得非常佩服的地方。通常經紀公司會為他們安排拍攝實境節目,透過私底下成員間的互動或是玩遊戲時的表現,來達到讓觀眾更加認識、從而喜愛並支持他們的手法和過程,這種發展流程也逐漸成為每一個新團體出道後的標準作業程序。


整齊又有力道的舞蹈技巧,讓Infinite一躍成為2011最受人關注的韓國團體,
影片為他們在練舞室中的練習畫面。(影片來源/YouTube)

然而世事變化大,尤其是韓流的汰舊換新,光是2011一整年,韓國就有67團、共282人做為團體或歌手出道,如此驚人的數據,恐怕連韓國當地人也不見得對所有團體有所耳聞或認識。韓國流行文化的火熱風潮已發展近十年,儘管眾多人都為韓國娛樂圈的膨脹市場多所顧慮,但到底真正還有多少潛力和商機,誰也說不準!2012年想必依然會繼續被韓流侵襲,未來也不知道會有何變化和走向,就讓大家一起共同關注並拭目以待。

記者 朱筱微
哈囉,我是朱筱微:) 本名配我根本是詐欺,所以還是叫我大威吧! 興趣是參與凡人的行動研究、幫男朋友們編碼、每天去韓國玩一圈再睡覺 專長是抿嘴裝可愛、幫大頭貼套濾鏡 生性善良又溫順,從小生長在白雲圍繞有如天堂的地方 人稱_______ 啊!怕認為我自肥還是別說好了 反正大家心知肚明、心照不宣(眨眼 很高興認識大家喔~請多多指教>_^
記者 朱筱微