第130期

分享 讓每一天更好

生活是由無數的畫面,和無限的故事組成的時間軸,在這條時間軸上,每個人每分每秒都因為經歷了一些過程,而對世界產生想法。也因為每個人與人之間的關係不同,扮演的角色不同,所以人類需要透過分享彼此的生命,來完整自己的人生。

分享 讓每一天更好

記者 陳琦 文  2012/03/25

生活是由無數的畫面,和無限的故事組成的時間軸,在這條時間軸上,每個人每分每秒都因為經歷了一些過程,而對世界產生想法。也因為人與人之間的關係不同,扮演的角色不同,所以人類需要透過分享彼此的生命,來完整自己的人生,找到每個時刻,屬於生命的意義。


在生活的路上 挖掘回憶

台北的雨,其實不是認真地想要成為洗衣機中的水,它們一點也不想,這樣俐落地洗盡這個城市一天的情緒。我右手舉著著手機,左手拿著高中同學去年合送我的生日禮物,一個簡單卻極具質感的筆電包,往台北車站捷運站奮力地往前推進,準備回家去。


生活每天都是從一個地方到另一個目的地,
這樣的過程,也能累積感動。(照片來源/陳琦攝)

捷運,是台北最重要的交通樞紐,它承載著身為台灣人多少的追求與夢想,看著匆匆走過的人群,我不禁納悶,每個人在來到這裡之前,去了哪些地方,見過哪些人,來到這裡之後,下一站是哪個彼方,又準備要完成怎麼樣的故事。

左手邊的博愛坐上,有一對母女,裝扮的漂漂亮亮的,應該是要準備赴約,也可能是要共進晚餐,右手邊博愛坐上的小男孩,長大後,應該也會這樣陪伴愛自己的家人吧,我心想。

每當看見家人出現在同一個畫面,總可以提醒我,要多麼感謝,自己可以幸運地降落在,一個溫暖的傘翼之下。等等回到家,要記得在Facebook上寫下這個溫馨的畫面,讓大家一起感受到溫暖。

三個高中生,聚在一起說著關於小女孩粉紅色的小小秘密。還記得小時候,朋友間總會拿著市內電話,聊天聊一整個晚上,話題總離不開青春時期對於每個在乎的人,淺淺卻深刻的看法時,常常會不小心失控,越講越大聲。

等到掛掉電話後才發現,這些小秘密,可能早已透過窗和空氣,橫衝直撞到了他人耳裡,然後不免感到有些難為情。於是我決定把耳朵關起來,讓她們可以更自在的沈溺在自己的小小宇宙之中。


小細節 組成燦爛

下了捷運,還要走約十分鐘的距離,才可以回到住的地方。走路這件事情,已經成為生活中,必須存在的養分之一。公眾的交通運輸很快,科技發展很快,經濟衰退很快,有太多事情不斷地用光速,在改變我們熟悉的世界,一切的一切太容易瞬間變得陌生。走路的慢,讓我可以花時間,好好觀察我生活著的地方。


不論是街角小小的商店,還是便利商店親切的店員,
都可以帶給人一些對於生活的靈感。(照片來源/陳琦攝)

轉角的寵物店,來了幾個新的面孔,每次經過他們時,我都會用眼神祝福他們健康快樂,因為發現到了新的改變,所以有機會將祝福給更多的他們。

在我們家附近的便利商店,僱用了一個身心障礙者,這讓我的購物經驗變得特別,也變得頻繁,因為提供了一些不一樣的機會,所以生活的體驗也跟著不同,雖然說不上來,那是不是因為滿足了同情心作祟下的憐憫,而感到快樂,但可以確定的是,它是一個正面情緒,可以讓生活更有力量。


科技 讓關係緊密卻疏遠

回到家後,理所當然的第一件事情就是要打開電腦,打開電腦後,理所當然的第一件事情就是要打開Facebook,這樣的理所當然,讓生活有一些固定的習慣可以遵循。

身處在這樣科技發達的時代之中,在我感到幸福的同時,我也感到悲哀。幸福的是,我可以盡情地飲用,每個朋友托付在Facebook上的祝福,它將整個世界的故事串在一起,讓每個使用者,可以因為每一個分享,而改變自己一點點。除了Facebook,還有YouTube跟很多很多,各式各樣的部落格,給大家一個平台,一個很大很大的平台,去分享所有的所有。

昨天已經和室友,將製作黑森林蛋糕的食材和食譜準備好了,甜點光用看的就可以讓人感到幸福,多麼期待有朝一日,我也可以用甜點存在的初衷,讓這個世界有更多美好的事情發生。


找媒介說想法 改變世界

一天的時間過得很快,我們每一天的生活都是由這些小小事件組成的,而人類最值得珍惜的功能,就是我們可以對所有事情進行思考。我們思考著如何做一個成功的人,如何與所有愛著的人有一個好的關係,也思考著這個社會,有沒有什麼是我們可以盡力去補齊,在此同時,我們也在體現,屬於自己人生的意義。


藉由分享每一個生活中的學習,去讓自己或是另一個人的每一天更好。
(照片來源/陳琦攝)

這些思考過後的反應與感想,都是讓明天變得更好的關鍵。有人選擇用文字,把這些體驗和觀察,寫成書供所有人閱讀;有人選擇拍電影,把每個故事記錄下來,讓成千上萬的觀眾可以一起身歷其境;有人把自己的概念加上創意,做成各式各樣的商品,提供一些解決方法,給某些需求。

是時候該跟今天說晚安,然後去準備面對明天的所有力氣,在闔上眼之前,我默默的盤算著,要讓我的這些思考,用什麼樣的方法與角色,去跟大家分享,然後確確實實地造成一些影響,散發一些光芒。

我的決定,會一篇篇的在此呈現。

記者 陳琦
你好 我是陳琦 一個美麗的畫面就像是所謂風景那般會感動人 一段溫柔的文字就像是所謂歌曲那般會進心裡 很開心可以在這裡學習與分享  嘗試著用駕馭文字和畫面去撼動世界:)
記者 陳琦