第130期

海洋群像 海洋臺灣

每一張圖片,每一段文字,都在讓人更加親近海洋、更加了解海洋、並進一步保護這片蔚藍。

海洋群像 海洋臺灣

記者 陳思佑 文  2012/03/25

在水平面之下,彷彿沒有重力的飄浮環境之中,手持著水下攝影機或照相機,慢慢地划動,最後對準每一個令人驚嘆的生命按下紀錄紐──這是熱愛臺灣海洋的人們親手為自己家鄉的海留下的紀錄。每一張圖片,每一段文字,都在讓人更加親近海洋、更加了解海洋、並進一步保護這片蔚藍。

《海洋臺灣──生態保育特輯》這本書,充斥著這樣藍藍的圖片,水底下的美景絲毫不比陸地上百花爭妍的景象遜色,只不過在水面上下的差距,決定了與人們的距離。台灣位處亞熱帶空間,寒暖流交會的環境下,得天獨厚地擁有一片跟人民生活息息相關的美麗寶庫,將《海洋臺灣──生態保育特展》的展覽內容以書面的形式呈現,翻完這本書,就如同走過整個展示廳。

從介紹臺灣周遭的海洋環境開始,到棲息在海域中的多樣性生物,每一個呈現出來的圖片,都有意義。如同一本親近人心的教科書,引導讀者一步一步地了解整個臺灣最寶貴的海洋景象。第一步,就是想要讓大家可以更加親近這片海洋。


《海洋臺灣──生態保育特輯》一書封面,封面背景是位於綠島的世界最大活體珊瑚「大香菇頭」。
(圖片來源/GB國家網路書店


親海 親吻海

如果要描述從海岸看過去的景象,人們只能看到水平面之上的海,有漁船、有漁港、有海鷗、有蚵棚……有很多人造景物,也有很多你看不到的東西,就只是在海水之下。臺灣的海岸下,最為人津津樂道的資源就是大片大片的熱帶海洋生態,各種顏色跟型態的珊瑚礁沿著溫暖的海水擺動,海洋生物的群集在其中的空隙穿梭,陽光透過海水照射下來,這是我們的婆娑之洋。

這本書很詳盡地從地圖上講起臺灣的位置,及海岸的狀況,板塊的形成……從最基礎的部分引領讀者走入這個領域,瞭解這些畫面拍攝的場景位於何處。圖表也清晰地解釋出潮汐的影響跟形成原因,以及臺灣沿海紅樹林生態,處於淡鹹水交界的生物景象羅列,即使可能很多人都知道水筆仔、彈塗魚……甚至去過所謂的紅樹林生態遊覽,還是可以再一次驚嘆。


同樣生活在紅樹林的彈塗魚與招潮蟹正在大眼瞪小眼。(圖片來源/愛玩的猴子

雖然對於一些有海洋基本知識的人來說,這些資料可能太過淺白,甚至倒覺得不必要放置的地步,可是想到一些小學生或是不了解的人,在看過資料後能夠更好地理解,就覺得這樣清晰有條理的敘述是非常必要的。本書的用字不淺白,頂多再提到一些生物專有名詞、學名的時候有點拗口,在理解上並沒有難度的問題,看得出來為了讓展覽更加貼近大眾,使用的字詞的確有斟酌過。


知海 知識海

破壞海洋環境及生物多樣性的最大殺手,其實全是在經濟的「發展」之下,一步一步演化出來的人為破壞,不管是過漁或是電、炸魚,汙染、棲地破壞……都是人類一手造成的局面,加上一步一步暖化的環境,要杜絕這些問題,保持我們共同擁有的海洋資源,在與海的相處之道上,需要我們更多在意。

其中提到的觀點,有幾個比較少見,像是「港口車庫化」這般描述仗著出門就可以看到海的優勢,隨意建造港口讓自家漁船停泊的現象,特別容易在離島發生。讓港口就像陸地上的停車場一樣,出門就有一個位置,在未來,如何維修與維持,也會形成問題。其實這現象就很像國外的威尼斯運河,水道蜿蜒深入,當地也是幾乎一戶一船的狀態,但他們現在則必須面對未來可能海水倒灌、現在房屋下陷的危機中。除了需要生意的當地人之外,會在那邊每天遊蕩的就只剩下絡繹不決的遊客,聰明的本地人早就已經必要之時準備好遷移措施了。

另外真的是隨處可見的消波塊也再一次受到質疑。除了照片照出來的地方之外,臺灣還有很多地方即使灑滿了一堆消波塊,也完全沒有用到的狀況,因為實際上那些消波塊根本擋不住任何海水!水泥做的防波堤也一樣,雖然號稱可以防波跟當作看台,實際上,走上那個醜醜的水泥建物的人卻很少。除了釣客跟稀少的居民之外,這些水泥建物的放置,很大程度地破壞了整個海岸。人工造物與天然地理的比例處置,需要再一次討論。


臺灣常見的海岸景觀,有成堆的消波塊,也有長長的防波堤,一片灰暗。(圖片來源/憂鬱海岸


護海 護衛海

近幾年比較大型的海洋汙染事件,有的是因為輪船事故漏油之後,海浪把油汙拍上海岸,讓整片海岸生態遭逢大劫;有的是人類往海中排放海洋自濾系統無法處理的廢棄物,導致海洋生物受到影響,進一步將事件擴大到人類身上。許多棲息在臺灣沿岸的海洋生物就這樣莫名其妙受到牽連,原本就已經十分稀少的數量再一次受到考驗,這樣的景象,促使很多人站起來呼籲,海洋保育。

臺灣近幾年成立的兩個國家公園,旨意都在保護海洋,一個是位於臺灣本島西南方的東沙環礁國家海洋公園,一個是位於台南市曾文溪口附近的台江國家公園,這兩個國家公園的設立,足見臺灣政府對於整個海洋環境保育的重視漸增,加上最早成立的墾丁國家公園,以及各種規模不一的生態保育區,試圖構築一個可以與海洋生態和諧相處的環境。


台江國家公園最著名的水上綠色隧道一景,搭著船穿過,紅樹林生態的景觀令人驚豔。
(圖片來源/自由電子報

在其中也不乏民間自己的努力。見到其中軟絲仔保育的照片時,才猛然驚覺,原來連這麼一個平常會在餐桌上見到的海產,也面臨嚴苛的生存考驗。台語稱作軟絲仔的烏賊,需要依靠產軟在類似樹枝的浮游物才可以,為了不要讓烏賊失去產下下一代的環境,有人開始了努力,進行一連串的保育工作,而成效也相當顯著。當人們見到在烏賊卵團中的小小烏賊時,不禁讚嘆,生命的確非常奧妙。


Marine Taiwan

看完這一本像是照片集的紀錄,不是只有大家早就耳熟能詳的內容,裡面詳盡的珊瑚介紹更是令人眼花撩亂,而這部分大概是這本書最難懂的一部份了。因為它細緻地教導怎麼去分辨每一隻小小的珊瑚蟲,藉由牠的特徵辨別牠屬於那個種類……雖然可以很清楚地看到珊瑚蟲的模樣,但還是很難說服人一個一個去研究牠。

另外值得稱讚的部分除了圖表非常清楚之外,裡面若是有提到大量的海洋生物種類,都會細心地附上圖片,方便讀者在旁邊直接對照觀看,像是各種藻類、珊瑚的圖片。在介紹臺灣比較出名的海洋生物時,也會放上圖片讓讀者比較好瞭解,像是之前曾經上過新聞的草莓蟹、豆丁海馬等,除了種類的介紹之外,也會說明那些物種現在的狀況,雖然不一定是好的消息,卻有了一個完整的啟承。

記者 陳思佑
依舊磨練當中。 試著學習如何用最淺顯易懂的方式把自己的觀點表達出來。即使腦袋已經跟上或是超越目前進度,仍然想要用最踏實的方法去抓住。 但,人生仍是要有足夠的調味料,我的口味有點重。
記者 陳思佑