第4期

《NANA》風潮 幸運之名的狂熱

由日本漫畫家矢澤愛創作的暢銷漫畫《NANA》連載至今已邁入第七年並受到廣大迴響,究竟《NANA》有何魅力風靡廣大讀者,讓我們一探究竟。

《NANA》風潮 幸運之名的狂熱

文/ 彭敬雅  2007/10/14

「七」象徵幸運,日文的「七」唸做「NANA」,《NANA》是一部描述兩個有著幸運之名的女孩,如何憑著意志、開拓自身命運的漫畫。

 

NANA》由日本暢銷漫畫家矢澤愛(Yazawa Ai)所創作,從1999年在日本漫畫月刊《Cookie》上連載至今,已出版18本單行本,累計發行數量高達2,700萬本,並在台灣、香港等地以中文版本發行,2005年也在美國《少女Beat》漫畫雜誌上正式連載。《NANA》書中元素豐富,舉凡友情、愛情、理想、音樂、流行品牌、生活態度等漫畫中皆有提及,加上作者矢澤愛擅長描寫人性的細膩手法,不僅吸引了少年少女,更將熟男熟女也拉進了這兩個「NANA的世界之中。NANA》不只是少女漫畫,更是一部膾炙人口的經典作品。

 

故事從兩個同樣叫做「NANA」的少女出發:女主角小松奈奈〈Komatsu Nana〉,出生於一個平凡幸福的小康家庭,未見過世面的她,個性像個小孩,雖然溫柔善良但優柔寡斷、喜歡依賴他人;另一位女主角大崎娜娜〈Osaki Nana〉,從小被母親遺棄,父不詳的她被嚴厲的外婆撫養長大,養成她堅強獨立卻憤世嫉俗的性格,外婆過世後,娜娜成為孤兒,不愛與人打交道的她變得更加孤僻。

 

 

NANA》是一部描寫兩個姓名相同但個性迥異的女孩,憑著一己意志,開拓自身命運的漫畫。                    圖片來源:日本集英社網站

 

 

 

將愛情視為生活重心的奈奈為了追隨從家鄉遠赴東京求學的男友,打算移居東京;將唱歌視為一生志業的娜娜,為了實現自己的心願,也決定從家鄉前往東京發展。兩個來自不同地方、生長背景迥異的女孩,在前往東京的新幹線中相遇,並湊巧合租了同一間公寓,在命運的牽引下,開始一段笑與淚摻雜的同住生活。

 

不只是兩個女孩的相遇,《NANA》也是個由兩大樂團交織而成的故事。一心想藉由自己歌聲生存的娜娜,在家鄉有一個與男友本城蓮、好友寺島伸夫(阿伸)、高木泰士(阿泰)共同組成的龐克樂團「BLAST」,外型亮眼的娜娜在家鄉小有名氣,已有不少追隨的歌迷。但娜娜的男友蓮卻因為受邀加入日本流行樂團新興巨星「TRAPNEST」擔任吉他手,而決定離開與娜娜共組的樂團「BLAST」。性格剛強的娜娜,雖與男友蓮感情甚篤,但認為愛情並非人生最重要的事,不願跟隨蓮到東京,和蓮一樣,娜娜流著淚下了決定:與蓮分手。

 

兩年後,累積更多實力的娜娜也踏上前往東京發展的路途,隨著新團員岡崎真一(阿真)的加入,娜娜、阿伸、阿泰、阿真組成新一代的「BLAST」,並受知名唱片公司青睞,簽了唱片合約。而另一位女主角奈奈,發現了娜娜與蓮曾有一段刻骨銘心的愛情,一次因緣際會下,奈奈促成娜娜與蓮復合,而娜娜與奈奈的友情也愈加堅定。相較於夢想、感情皆順利的娜娜,此時的奈奈卻遭到男友劈腿背叛,並被公司解雇,陷入谷底。

 

身心俱疲的奈奈,看著因為夢想和愛情而耀眼的娜娜,內心五味雜陳,在娜娜與蓮的介紹下,奈奈認識了「TRANPNEST」的團長一之瀨巧。身為「TRANPNEST」的歌迷,奈奈十分迷戀巧,兩人迅速展開交往。不久後,奈奈懷孕了,並決定與巧結婚。這個消息大大打擊了娜娜,對娜娜來說,將男友蓮挖角的「TRANPNEST」,一直是她的競爭對手。在某種層面上,「TRANPNEST」搶走了娜娜的男友,如今奈奈懷了「TRANPNEST」團長的小孩,似乎也搶走了娜娜最好的朋友奈奈。

 

因為即將與「TRANPNEST」的團長巧結婚,奈奈搬離了與娜娜同住的公寓,兩個同名少女原本緊緊相繫的友情開始起了變化。此時「BLAST」終於要發行首張專輯,並恰巧與「TRANPNEST」的發行新專輯的日期相碰。被「TRANPNEST」激起戰鬥力的娜娜,決定全力以赴,迎接與「TRANPNEST」的銷售戰爭。不只娜娜與蓮、奈奈與巧,「BLAST」和「TRANPNEST」的其他團員也有著錯綜複雜的關係,這些愛恨情仇深深牽動喜愛《NANA》讀者的心。

 

BLAST」和「TRANPNEST」兩大樂團的愛恨情仇,牽動著《NANA》讀者的心。

圖片來源:日本集英社網站

 

除了劇中角色的相互關係,他們的衣著造型也掀起了一股「NANA風潮」。談到《NANA》,大多數的讀者會馬上聯想到龐克,作者矢澤愛在劇中大量使用英國時尚大師,有龐克教母之稱的Vivienne Westwood〈薇薇安‧魏斯伍德〉的設計作品,使劇中角色的造型與劇中樂團的風格貼合,如此貼近現實生活的安排,也帶動了真實世界的龐克狂熱。

 

NANA》現在已發行到第18集,整個故事進入到描寫唱片業界及現代媒體冷暖的高潮,劇情仍未完待續。作者矢澤愛不若其他少女漫畫家,將夢幻、虛構的事件、思想帶進創作中,而是以一種旁觀者、一針見血的角度將真實社會透過漫畫描繪出來。最新的故事情節,矢澤愛安排了娜娜受媒體工業披露身世並虛構緋聞的打擊,失蹤成謎的伏筆,劇情究竟會如何發展,所有《NANA》的愛好者皆屏息以待。

 

NANA》雖尚未完結,卻已被拍攝成兩部電影及改編成卡通動畫,並有唱片公司以漫畫中樂團的名義發行了正式的專輯。《NANA》跳脫了傳統少女漫畫幻夢的框架,成為一部描寫現代社會的經典漫畫,對讀者的影響力實在無遠弗屆。在《NANA》裡,沒有皆大歡喜的夢幻情節,有的,是對真實人性及社會環境的深刻描寫,感性、理性、純真、世儈,各種不同的人物性格充斥漫畫中,寫實的夢想、友情、愛情、現實壓力相互糾葛,讓讀者能進一步反思自己的生活態度及所處的社會環境,是這部漫畫最吸引人的地方。

記者 彭敬雅
接觸設計是大學以後的事 累積了一些實作經驗後,右腦似乎正逐步開化中 除了畫圖,還很愛寫字 喜歡聽別人說話然後幫他說故事   感興趣的範圍 在於研究社會中人們的思想與行為,文化與認知 很喜歡傳播理論   專長是排版,平面設計,網站設計及多媒體設計 歡迎與我連絡:chingya108@gmail.com 個人網站  
記者 彭敬雅