第132期

認真生活

在未來的日子裡,大學畢業後極可能需要尋找一份工作,而那份工作又有很大的比例會遠離自己的家鄉,因此正值二十幾歲的青春年華,就必須學會自己獨立生活在大城市裡。

認真生活

記者 蔡雯琪 文  2012/04/08

在未來的日子裡,大學畢業後極可能需要尋找一份工作,而那份工作又有很大的比例會遠離自己的家鄉,因此正值二十幾歲的青春年華,就必須學會自己獨立生活在大城市裡。

 
都市提供許多年輕人求職的機會,但同時也代表著人力市場的競爭。
(圖片來源/FWA Photo Website)

 

其實不是這麼想「工作」

突然發覺「工作」這件事情離我越來越近,大學生活眨眼間只剩下一年多就要畢業,且最近親朋好友遇到我的時候,最常詢問的問題就是:「那你以後要從事哪方面的工作呀?」而通常我的回答都是:「喔,我還不確定吧!」一方面是因為講了之後,又沒有走向那個領域覺得有些尷尬,另外則是認為這個答案連我自己都不清楚了,該怎麼回答?

這學期正在修習「喀報」這門課的時候,深深感受到在媒體業工作實在不是一件容易的事。覺得自己未來的工作和生活或許就如同這般運作,必須想辦法計畫完善的內容、匆匆忙忙趕上交稿期限、為自己寫出來的作品負責,以及接受大眾的評論。最不習慣的就是在約訪受訪者的時候,就算自己再怎麼不喜歡與陌生人談心,還是得要想辦法問到可以使用的資訊,並微笑著說「謝謝您接受我的採訪喔!」這過程中充滿忙碌奔波與小小挫折,但其實最終還是能夠獲得一些有價值的想法和態度。

這樣的工作投入了許多時間,同時期望它可以產出很好的結果,所以在無形中增加了一些壓力,常常在騎機車、坐客運和搭公車的時候,一邊思考著本週的喀報到底該寫些什麼?或是這禮拜想去看個電影、休憩身心,在當下就會立即想到:「好像可以順便發影評,那我就選這一部跟我主題有關的電影看好了!」諸如此類的情形,在日常生活中輪番上演,這時腦中不禁出現一個疑問:「這該不會是工作和生活的最佳結合吧!」

在我認為辛苦工作所付出的代價將會帶來成功的果實,然而這件事情是否真能如願達成,有時成果不一定會跟隨用功的比例上升,而需要保留部分空間重新思考與調整。當全心投身工作時,似乎就會漸漸忘了悠閒時刻,該想些什麼或做些什麼。例如:最近抽出一些時間喝下午茶或出門遊玩的當下,就會開始擔心接下來一週的行程,與朋友聊天到後來的話題,就會轉向未來出路等等嚴肅的討論。

然而要是自己現在放鬆、放空、做一些無意義的事情,就會跟不上那一群正在努力上進的人們。(這一年中最常聽到長輩告誡我的話為,現在大陸學生越來越努力了,台灣學生要上進一點才不會喪失競爭力啊!),因此,應該去看看書充實知識或是研讀英文增進語文能力等等,使得有許多無以名狀的要求和壓力接踵而至。
 

「生活」是怎麼一回事

如果一個人做任何事情都必須達到完美,並花了自己95%的時間在工作上面,在我想像之下的情境,日常生活就會充滿著工作和酬勞。或許該多花一些時間認真生活,想一想這些工作是否是自己想要做的,或者只是因為要提升自己競爭力而必須完成的事情,甚至執著於各方面要比別人出色的心態。從小時候開始的求學生涯、家庭背景與社會位階裡,不知不覺就會拿來與其他人比較,比較外表、資質、能力和學歷,把認同感建立在與他人的比較中,而沒有找出屬於自己最有把握、最在意的事情,以及最適當的生活方式。

 
當與別人過度比較的時候,常會讓自己陷入如同走在繩索一般的壓力與困難。
(圖片來源/FWA Photo Website)

 

調和工作與生活的比例

我想生活比努力工作要來得重要,像是健康飲食、培養興趣等,而其中與家人的相聚時光更不是為了工作能夠犧牲的事項,尤其畢業之後要在北部地區工作,就沒有更多機會可以陪陪家人了。在疲憊、行程擠滿的一天過後,最期待的就是回到家,坐在沙發上、吃著營養又熱呼呼的晚餐和新鮮的水果,我想這就是隔天可以繼續工作的動力。

認真思考比追求工作成就感還要更重要的事情,休閒生活或許是工作的動力來源,也會讓日子不再變得枯燥與乏味,做想從事的工作而不是盡其所能地埋首工作,因為只有做想做的事情時,才會費盡心思地完成它。我想現代社會越來越高科技,使得面對電腦的時間越來越長,就連平常的休息時間也要玩平板電腦的小遊戲,所以要不時提醒自己,盡量減少面對螢幕的工作,多多走出戶外或短暫的旅遊,甚至脫離一下工作的環境也好,讓效率提高、不拘泥於鑽牛角尖的小事。

 
學習把握時間好好休憩,為生活注入動力。(圖片來源/Filcker)

在媒體描述下的上班族生活總是忙碌辛苦,進入媒體業後可能又要時常熬夜加班,而飲食不正常與肩頸肌肉酸痛也是許多工作者的通病,但總的來說,對於未來生活也不需要太過度徬徨與恐慌,要試著從現在開始好好學習如何分配工作與生活,找到最適合自己的平衡點、照顧好身體,並且三不五時關心家人朋友,珍惜與他們在一起的時光,更要好好賺錢並在工作中找到自己的興趣,尋找未來日子的價值與重心,說說當然容易但做起來困難,加油吧!

記者 蔡雯琪
我是蔡雯琪也可以暱稱我為凱莉 出生在炎熱的台南  喜歡夏天 海邊和小吃 身材迷你  但平常會大吃 大笑 大打嗝          
記者 蔡雯琪