第132期

荒瘠書車 曠野中生活開演

在2011年的秋天,吳郁嫻在工作的咖啡店門口,收到了一份邀請,妹妹吳芝瑩,騎著腳踏車,背後載著媽媽親手縫製的軍旅大包包,裡面裝的全是一本本的書刊,像姐姐展示接下來她想要生活的方式。從那天起,兩個人的荒瘠書車,正式起航。

荒瘠書車 曠野中生活開演

記者 陳琦 報導  2012/04/08

2011年的秋天,吳郁嫻在工作的咖啡店門口,收到了一份邀請,妹妹吳芝瑩,騎著腳踏車,背後載著媽媽親手縫製的軍旅大包包,裡面裝的全是一本本的書刊,向姐姐展示接下來她想要生活的方式。從那天起,兩個人都有了新的身分,妹妹是荒瘠書車的老闆,姐姐是員工,兩個人的拓荒之旅,正式啟程。


同一個家 兩種生命態度


荒瘠書車由妹妹吳芝瑩(右)和姐姐吳郁嫻(左)共同經營。(照片來源/陳琦攝)

吳芝瑩綽號阿寡(以下簡稱阿寡),從小就不喜歡與人有太多的互動,「我對人的興趣幾近於零吧!」她俏皮的說。她喜歡把自己埋在課外讀物裡面,從書中,認識這個世界所有的愛恨情仇。不管是人與動物之間關於忠誠的情感,還是國家與個體間緊密卻疏遠的責任,關於愛情那曖昧不明卻刻骨銘心的激情時刻,她都是透過每個文字去想像與理解。

阿寡一直都想要成為一個知識分子,她認為能夠上大學,就是成為一個有智慧的人的第一步,但真正上了大學之後,她卻發現學習教科書上的知識,並不能滿足她對生活的期待,對於阿寡來說,學習與閱讀是生活中最不可或缺的元素。於是她決定,除了學習之外,她要將她的生活加上閱讀的元素。在公園的溜滑梯上,阿寡抬頭面向陽光,淡淡地說:「我的生活是就是想要被書本圍繞著。」起初的故事很簡單,阿寡買了一輛腳踏車,載著賣書的車,就在街頭推銷這些讓她有共鳴的故事。

姐姐吳郁嫻綽號橘子(以下簡稱橘子),是個愛玩的孩子,雖然和妹妹一樣喜歡書,喜歡閱讀,但她喜歡的卻是教科書。小時候,她就瘋狂地沈迷於,從書中獲得新的知識時,那種對世界豁然開朗,身體與細胞豐富到要滿溢的興奮。

橘子畢業於台灣大學政治系,在就學期間,也曾滿腔熱血的想用自己的力量,成就並改變世界。但她在畢業後發現,自己對於人生最熱愛的追求,不是改變世界等遠大的抱負與理想,而是扎扎實實地體驗每一秒鐘的生活。沒有誰對誰錯,也不是所謂的高材生就一定要走大家期盼走的路,她只是單純地想要讓生活的每一秒鐘,填滿自己喜歡做的事。所以當阿寡騎著腳踏車載滿書刊,出現在她眼前時,喜歡畫畫的她,馬上決定要幫荒瘠書車畫一個招牌。


從最簡單的開始 創造不凡 

這對南轅北轍的姊妹,決定湊在一起,完成她們共同的志向,就是照自己想要的方法生活,不讓別人的價值觀輕易地影響自己,藉著荒瘠書車,簡單地分享自己對於生活的迷戀與愛好。

最初,她們將書車放在橘子工作的咖啡店門口,也常常會到消費較頻繁的咖啡館外,展示自己對世界的想法。2011年九月開始,荒瘠書車跟著週末狂潮(不定期在台北西門電影街舉辦的綜合市集),一起出現在眾多的創意市集之中。她們也曾從高雄北上到台南參加市集,到另一個生活圈,見識另一番風景。


荒瘠書車除了推廣書中的奧祕外,兩姐妹也會將自己手工製作的設計小物,
配合每月主題,帶給閱讀者更多驚喜。(照片來源/荒瘠書車提供)

荒瘠書車主要的推廣內容,為一些和兩姐妹產生共鳴的書籍。橘子和阿寡會定期交換近期迷上的閱讀刊物,然後在共同決定每個月荒瘠書車的主題。除了書之外,她們還設計了符合書本大小的棉布手工製書套,讓讀者可以把書背在身上,讓書跟生活一起前進。荒瘠書車也發行自己的書報,她們將書報放在阿寡手工製作的紙袋之中,至於書報的內容,則是兩人對於這期推廣書籍的心得介紹和引言。

前一陣子,橘子跟佛祖促膝長談,負責美編的橘子,設計了一系列,畫有佛祖故事精髓的書套。橘子想與大家分享,佛祖從立下目標,到最終修煉成佛,那種追尋且實踐的過程與精神。橘子是在阿寡打工的書店,重新認識佛祖,然後才開始領悟這段過程之中佛祖對於生命的體悟。荒瘠書車就是兩姐妹分享生活的平台,當舊價值遇上新觀念,或是新知識碰見舊哲學,都成為兩姐妹獨一無二的生活,和荒瘠書車的主要養分。


拋磚引玉 開啟另一扇風景

對於荒瘠書車而言,最重要的事情是純粹的分享。荒瘠書車並不想影響另一位閱讀者的閱讀經驗與感想,因為每個人的生命故事不同,所以在看到不同的作品與故事後,本來就會產生不一樣的共鳴。阿寡與橘子想要創造的,只是主觀地跟大家介紹或篩選,她們認為應該被世人重視的概念,她們所做的是一個拋磚的動作,至於接下來有沒有辦法引玉,那就是另一個人的生命旅程。

荒瘠書車是兩姊妹目前生活的全部,能有「這樣做了就對」的氣魄,也是因為爸爸從小就教育兩姐妹,生活就是要去執行,一直做夢,或是一直抱怨現在的生活,都是沒有意義的,只有去真正完成自己想要做的事,才可以活出最自己最踏實的樣貌。

橘子和阿寡從自己的生活出發,慢慢地跑著跑著到了現在,她們希望可以透過Facebook的線上互動平台,讓曾為她們的主觀意識停下腳步的閱讀者,都可以一起更深入地認識並分享每本書與每件作品背後的故事,以及帶來的影響。


荒瘠書車為生活開啓一扇互相對話的門,
讓閱讀者有機會,重新思考並定義自己的生活價值。(圖片來源/荒瘠書車提供)

橘子和阿寡藉由荒瘠書車,為生活開啓一扇互相對話的門,讓每個來來去去的閱讀者,都可以接觸,甚至反思,每段人與人之間的關係,還有每一個片段組成的生活,有什麼新的概念可以被提起,或是哪些舊的理想,不小心在忙碌之中被遺忘。

「我們不期望可以影響社會或是改變社會,我們只是想要分享生活,如果你帶走了什麼,我們會替你開心,若對你不痛不癢,我們也樂於我們的生活。」阿寡甜甜地笑著說。就這樣靠著對於生活最簡單的執著,荒瘠書車與兩個熱愛生活的女孩,為每一天添增更多寬廣的可能性。

荒瘠書車Facebook聯結:http://www.facebook.com/huanggi

 

記者 陳琦
你好 我是陳琦 一個美麗的畫面就像是所謂風景那般會感動人 一段溫柔的文字就像是所謂歌曲那般會進心裡 很開心可以在這裡學習與分享  嘗試著用駕馭文字和畫面去撼動世界:)
記者 陳琦