第132期

Yes 台灣夜市

《Yes!台灣夜市》是一部公視於2007年播映的紀錄片,這部紀錄片分為四集:《台灣夜市的歷史演進與轉型》、《夜市創造的另類經濟奇蹟》、《族群大融合的小吃及流行文化》、《台灣人的逛街文化與外國人的觀光景點》,分別探討及說明台灣夜市文化與政治、經濟、社會、歷史四個層面的相互關係。

Yes 台灣夜市

記者 江琬婷 文  2012/04/08

《Yes!台灣夜市》是一部公視於2007年播映的紀錄片,這部紀錄片分為四集:《台灣夜市的歷史演進與轉型》、《夜市創造的另類經濟奇蹟》、《族群大融合的小吃及流行文化》、《台灣人的逛街文化與外國人的觀光景點》,分別探討及說明台灣夜市文化與政治、經濟、社會、歷史四個層面的相互關係。台灣的夜市文化已經成為人民生活的一部分,它所包含的美食、購物、娛樂,都呈現出台灣的在地文化與人情味。


《YES!台灣夜市》是一部公視於2007年播映的紀錄片,這部紀錄片有四集,
包含政治、經濟、社會、歷史四個面向。(圖片來源/公視)


夜市 裝載著許多故事

《Yes!台灣夜市》完整地說明了台灣夜市文化的起源和發展過程,有別於許多只專注於介紹夜市美食或是逛街的節目,讓觀眾深入了解許多發展背後的故事。

在第一集,從夜市的源頭開始講起—台北大稻埕的圓環夜市。這裡是台灣夜市最早的起源地,從日治時代的飲食攤販開始,持續發展至光復後,是一個歷史悠久、記載著台灣繁榮記憶的地方。

除了為觀眾呈現歷史沿革之外,同時也帶出夜市在經濟洪流中所受的影響,以及在政府規劃下的轉型和變遷。紀錄片中訪問許多長者,他們都是從小幫忙家裡在夜市做生意,一直做到七、八十歲,由他們現身說法,述說過去的盛況,同時搭配當時的舊照片,讓人覺得如臨其境,卻也深刻感受到在時代變遷下,老字號的凋零和停滯,以及長者們對於物是人非的無奈。


饒河街夜市,是台灣第一個成立的國際觀光夜市。(圖片來源/Google)


因應時代的轉變

台灣的夜市源遠流長,早至清朝、日據時代,隨著台灣社會環境的變遷,夜市的型態也有所改變。例如在高速公路完成後,夜市文化有了革命性的變化,攤販們不再只是待在同一個地方擺攤,而形成另一種「逐水草而居」的流動型夜市攤販,隨著高速公路的擴張,路越開越多、商人們就越跑越遠,替攤販們開啟新的商機。另外隨著90年代引進許多外籍勞工,攤販們便與工廠聯繫,在發薪日到附近擺攤,創造新的市場。

舉個近年的例子來說,因為政府開放兩岸觀光,頓時湧入大量的陸客,台灣特有的夜市文化當然成為熱門的行程之一,使得夜市生意興隆,有些攤販為了吸引陸客,也會在商品上做些許調整或變化,以迎合需求。由此可見,台灣的政策與經濟變化對夜市文化的影響甚大。

夜市是一個可以自由擺攤,又具高流動性人潮的地方,因此,也有許多藝術工作者進入夜市找尋自己的舞台,也開拓了夜市多元的發展方向,讓原本就具有許多魅力的夜市,更增添多元化的吸引力,也提升了整體的品質。


另類的觀點

一般提到夜市美食的時候,大都著重在怎麼做、好不好吃,但是《Yes!台灣夜市》卻是用不一樣的觀點看台灣的夜市小吃。它用「鄉愁」為主軸,不單單只介紹食物,更重視食物背後的故事、老闆的故事。例如影片中提到一個到城市打拚的青年,因為求職不順,便賣起家鄉常吃的藥燉排骨,一燉就是十幾年。

台灣是一個文化大熔爐,有來自世界各地的人們,這也反映在夜市的飲食文化中,這些餐點不只是老闆的用心,還帶著原鄉情懷和客人們分享。也因為台灣夜市裡有多樣化的食物類型,讓許多外國旅客也可以在這裡吃到家鄉味。


夜市裡有各式各樣的小吃,吸引許多遊客駐足購買。(圖片來源/Google圖片

《Yes!台灣夜市》紀錄了台灣夜市文化精彩的片段,不單單只關注吃喝玩樂,同時剖析了夜市文化的許多面向,讓觀眾更加了解台灣獨特的夜市。但是在專門介紹食物的第三集,對於店家和產品的介紹有點過於詳細,讓人不免有是否在打廣告的嫌疑。

另外,這部紀錄片除了現場採訪之外,也善用了旁白的功用,適時地述說和解釋,讓內容得更加順暢,而且旁白的聲音樸實、具有一點點的鄉土感,和整部片的感覺相容,也與夜市給人熱情、平易近人的特質相像。


文化與合法性的矛盾

夜市處於合法與不合法的灰色地帶,政府目前最有力的方式就是採取「觀光夜市」的名義,來重新定義夜市並規劃。影片中也提到許多這方面的問題,訪問學者的意見,對現況提出看法與建議。這種呈現問題的方式,不僅只是一味地指出問題,而讓觀眾在觀看的過程中,同時獲得管理、規劃夜市的看法或知識,幫助觀眾了解更多夜市的營運背景。

成為合法的觀光夜市,也是許多攤販企圖保障自己的目標,讓自己可以安穩的做生意,而不是警察一出現,就要推著攤車躲避警察,也可能使顧客受傷。就影片中提到的寧夏夜市來說,居民和攤商互相合作、各取所需,攤商還給居民安全的騎樓,居民支持寧夏觀光夜市的成立,讓攤商可以在時段內擺攤,時間一到再歸還馬路使用權。


夜市是台灣獨特的文化現象,值得用心經營和關心。(圖片來源/Google

夜市,是台灣經濟重要的一環,不只代表台灣的夜生活文化,也是許多人的回憶。夜市,這樣一個兼容並蓄的文化大融爐,是我們要好好珍惜和經營的文化資源。

記者 江琬婷
大家都說我腦袋有洞,所以叫我洞洞! 洞洞洞洞洞的叫,是不是很活潑呢! 我最愛大笑了! 如果哪天在路上聽到有人肆無忌憚的大笑,那也許就是我! 所剩無幾的青春大學生活,要用力去過! 要像彩虹一樣繽紛美麗又無憾!
記者 江琬婷