第132期

靈界的譯者

在這個世界上,有許多我們無法用常理解釋的事情或現象,許多人會為這些事情感到不安與惶恐,接著便會求助於靈媒或神職人員。由於天生擁有與鬼神溝通的能力,使得他們對於鬼神之說並不會像一般人那樣心生畏懼、敬而遠之。

靈界的譯者

記者 韓捷 文  2012/04/08

在這個世界上,有許多我們無法用常理解釋的事情或現象,許多人會為這些事情感到不安與惶恐,接著便會求助於靈媒或神職人員。由於天生擁有與鬼神溝通的能力,使得他們對於鬼神之說並不會像一般人那樣心生畏懼、敬而遠之。


擁有陰陽眼的童年

在「靈界的譯者」一書裡面,作者索非亞(本名劉柏君)出生就擁有一般人所沒有的能力,她可以看見鬼,也就是大家通稱的陰陽眼。小時候因為看得見鬼,因此可以看到許多去世的親人回到家裡,但是家裡的大人都不喜歡她講出來。因為家人對鬼神的誤解與迷信,讓她的童年對於這些大家看不見的景象採取消極地躲避。


《靈界的譯者》以自傳的方式闡述身為靈媒的種種。(圖片來源/Google)

在小時候,家人很常看到她一個人在自言自語、傻笑,但是沒有大人繼續問她說:「到底發生了甚麼事?」。她有時會碰到一些面惡心善的鬼,像是以前在她讀的學校外面有座天橋,那邊總是會有個提著頭散步的鬼魂。一開始她覺得很害怕,但是和它接觸過後,才覺得它是一個親切的鬼。

除了好的鬼以外,也有一些會附身的鬼。有天班上的女生在玩錢仙,上課後她便看到一個高大的紅衣女鬼站在她旁邊,接著她便不停地發抖,女鬼就順勢從她的背後進去了。後來是因為一位親戚幫她驅鬼,才讓這個女鬼從她的身體裡面出去。


與鬼溝通的靈媒路

因為看得見鬼,又時常與鬼魂相處,在一次名為祭改的道教宗教儀式過程中,意外地看到病患不舒服的地方裡面有個鬼魂,於是之後她便開始幫忙別人驅鬼,也就是與住在人們身體裡面的鬼魂溝通,讓它們離開那個人的身體。而在巨大的社會壓力期許之下,她開始了她的靈媒之路。

擁有陰陽眼,讓劉柏君的學生生活與一般人大不相同,她常常被帶往道場或是處理喪事,不過最常發生的事是別人希望她可以「報名牌」。在一次偶然的機會下,她認識了一個名為李保延的靈醫,結果發現當靈媒也可以幫人看病,於是她就開始在道場擔任治病的工作,這讓她的靈媒生涯達到了最高峰。

當靈媒最初的目的只是好心想幫往生者傳遞一些訊息,或者幫一些被鬼附身的人驅鬼。但是到最後大家來找靈媒的心態慢慢變質,又因為道場與鬼魂開始分派系,另外一派的鬼將李保延給殺掉了,她萬般地自責,也看盡了道場的冷暖,毅然決然放棄靈媒這條路。從那個時候開始,她就與道場完全絕裂,開始將生活重心放在學校、朋友以及從小就最有興趣的棒球上面,也開始接觸藏傳佛教與伊斯蘭教,後來更投入棒球裁判及主審的工作。


非一般想像的鬼世界

許多人認為鬼是相當可怕且會害人的,不過在作者親眼見識過這些鬼之後,發覺其實跟一般人的想像有很大的出入。大部分的鬼都不誠實、又笨又沒知識,並不像人們想的那樣具有高強的法力,因此「人會怕鬼」對作者來說,是一件相當奇怪的事情,只要保持健康的身心、作息正常,一般的鬼是很難附身的。

燒香拜拜一直以來都是中國的傳統習俗,只是大家拜的究竟是甚麼、燒的香和紙錢,好兄弟真的收得到嗎等等的事情並沒有得到一個合理的解釋,或許是因為從老一輩那邊流傳下來,所以大家對此深信不疑。不過作者對此提出了解說:因為鬼喜歡吃燃燒過後的紙,各式各樣的紙張它們都吃,這很明確地打破了一般人對於燒紙錢的迷思。


燒香拜拜一直以來都是中國的傳統習俗。(圖片來源/Google)

有關鬼神這方面的東西,是人們無法掌握的。許多人對於看不到的東西喜歡妄加猜測、穿鑿附會,接著便推論是因為鬼神的關係才會如此,因此便開始求神問卜,尋找外力協助。只不過當一個人凡事都需要向靈媒請教或是抽籤卜卦時,那麼他為自己負責任的意識、獨自做決定以及承擔的能力都會逐漸減退,到最後就會變得沒有自主能力。神也有不靈光的時候,祂們可以不負責任地消失,只留下信徒們想辦法為神明自圓其說。


神鬼之說 神鬼一家

現今科學對於宗教以及鬼神的事情,仍然半信半疑。講求眼見為憑的科學,對於看不到的事物都抱持著懷疑的態度,因為他們無法證明鬼神是否真的存在,或者真的不存在。但還是有少部分的人,可以和另外一個世界打交道,或許這些案例無法說服所有人,但是卻不可否認世界上的確有一些無法解釋的事情。

正因為看得到鬼,對於鬼有一定的了解,才能讓索非亞開始思考藏傳佛教裡輪迴轉世的議題,希望可以控制自己死掉以後的鬼魂,不會糊裡糊塗地轉世。人不是死了以後甚麼都沒有,對她來說,鬼是的的確確存在著的,通常這些鬼,是對人世間還有一些眷戀,也著實對她的生活產生了不小的影響。

人們所拜的不管是神明也好,是佛陀、阿拉也好,祂們所代表的是一種象徵,象徵人們的欲望和需求被實體化,並用來慰藉自己,成為人生低潮期時的依靠。就算是對鬼有深刻了解的索非亞,在她離開道場之後的失落,也必須藉由宗教信仰的力量讓她找回自我。或許鬼神之道是我們一般人所無法接觸的,但是,卻會在我們的生活中產生無與倫比的影響。

記者 韓捷
大家好,我是傳科02韓捷,希望大家在傳科系都能學到很多東西,也能夠找到自己的興趣。
記者 韓捷