第133期

老酒廠新活力 文創華山

位於台北市繁華地帶的華山文化創意園區,其前身其實是建於1914年的日本清酒廠,最終隨著酒廠搬遷而廢棄。2005年底進行空間活化後重新開放,成為知名的創意展演中心及文創產業聚集地,為歷史悠久的園區注入活力。

老酒廠新活力 文創華山

記者 林冠儀 報導  2012/04/22

位於台北市繁華地帶的華山文化創意園區,其前身其實是建於1914年的日本清酒廠「芳釀社」,後來改為台北酒廠,曾經享有「水果酒工廠」的盛名,最終卻隨著酒廠搬遷而廢棄。園區於2005年底進行空間活化後重新開放,成為知名的創意展演中心及文創產業聚集地,假日還有創意市集,為歷史悠久的老建築注入活力。  

 


華山創意園區的前身為創建於1914年的日本清酒廠,現在則結合各種文創產業、
文化展演及咖啡館、餐廳,成為頗負盛名的文創園區。(照片來源/林冠儀攝)

 


空間告示牌清楚地點出了過去的酒廠風華,古色古香的建築與各種充滿
創意的展場及商家結合,別有一番風味。(照片來源/林冠儀攝)

 


咖啡店裡的貓兒靜靜地凝視熙來攘往的人潮。既可以寧靜優雅,
又可以活潑大膽,正是華山的魅力所在。(照片來源/林冠儀攝)

 


園區內不時可以見到來此拍攝婚紗照的新人們,也讓華山沾染了幸福
的氣息。(照片來源/林冠儀攝)

 


斑駁的木質窗框與牆壁,見證了華山將近百年的歲月。(照片來源/林冠儀攝)

 


假日來到華山特區,創意市集是不可錯過的尋寶地點,吸引
不少遊客駐足。(照片來源/林冠儀攝)

 


Sofi從事果醬創作已經兩年多,透過調製手工果醬,將生活裡酸甜苦
辣的幸福滋味融入其中,也成為她結交朋友的方式。(照片來源/林冠儀攝)

 


不少創意工作者像襪娃創作者林雯怡一樣另有工作,抱著對創意的熱情,
利用空閒時間投入這塊園地。(照片來源/林冠儀攝)

 


Ray與Ein是一對情侶,學服裝設計的他們,以不斷嘗試的精神製作出獨樹
一格的紙製錢包,展現年輕一輩的創意與活力。(照片來源/林冠儀攝)

 


即使到了夜晚,華山的魅力依然不減,在夜色中綻放光輝。(照片來源/林冠儀攝)

 

 

記者 林冠儀
嗨我是冠冠,或者可以叫我ㄍㄨㄢˇ ㄍㄨㄢˊ 噢!! 但我一點都不ㄍㄨㄢˊ,嗚嗚好想長高高。 來自台中、熱愛台中,喜歡到處走走、用相機記錄生活:) 很喜歡認真完成每一件事後那種鬆一口氣又有成就感的感覺。
記者 林冠儀