第133期

譚艾珍 推廣蔬食好幸福

提到在電視螢幕中飾演奶奶的首要人選,多數人第一個聯想到的人幾乎非她莫屬。在現實當中,她同樣也是一位和藹可親的長輩。但請先暫時拋下電視劇裡的小不點奶奶圖像,換個角度聚焦在不遺餘力地推廣蔬食的譚艾珍女士。

譚艾珍 推廣蔬食好幸福

記者 顏伊婷 報導  2012/04/22

若是提到在電視螢幕中飾演奶奶一角的首要人選,多數人第一個聯想到的人物幾乎非她莫屬。事實上在現實生活中,她同樣也是一位和藹可親與平易近人的長輩。但請先暫時拋下腦海中電視劇裡的小不點奶奶的印象,換個角度聚焦在不遺餘力地推廣蔬食的譚艾珍女士。



茹素 從護生到滿載而歸

接近耳順之年的譚艾珍是名基督徒,但茹素已長達二十四年。在二十幾年前的台灣有股風潮,很多人會飼養奇奇怪怪的動物做為寵物,但後來發覺不適合後便棄養。譚艾珍的先生很有愛心,不忍心拒絕那些被棄養的動物,除了貓、狗,各式各樣的野生動物都在收養清單中榜上有名。而在跟小動物的相處期間中,讓譚艾珍感受到動物就如同家人一般,「看到這些動物的這些行為,就根本不忍心地去吃牠們的肉,很單純地成為開始吃素的原因。」

從開始吃素到現在,茹素誤打誤撞地調整了譚艾珍的貧血症狀。特別愛吃番薯葉的譚艾珍,開始吃素後,食用番薯葉的機率增加更多,在推廣素食營養的同時,才輾轉從營養師方得知,番薯葉是蔬菜類鐵質含量相當豐富的其中一種。原先需要每天固定服用鐵片的情況,在因為吃素後大量攝取深綠色蔬菜的緣故,貧血反而變得不藥而癒。同時因為有從蔬果中攝取到足夠的植物鈣,使得快六十歲的譚艾珍依舊在健康檢查報告上,有著保持在標準範圍之內的亮眼成績。


因為茹素的誤打誤撞使得譚艾珍的貧血不藥而癒,
同時臉上也保有著如年輕人般活力又紅潤的好氣色。(照片來源/顏伊婷攝)

除此之外,吃素帶給譚艾珍的收穫,除了讓身心變得更健康之外,另外一個收穫則是飲食習慣變得愈來愈簡單。譚艾珍對於吃的東西不再有很大的要求,對於飲食的欲望也愈趨減少,也因此不太在意料理是否要做得非常好吃。因為吃素吃得很清淡的緣故,使得譚艾珍不僅口感變敏銳、精神變輕盈,也感覺到身體敏銳度的提升,反而更能夠隨時注意到自身的健康變化。有些人說吃素的人不會感冒,其實不是不會感冒,也許就是這個敏銳度讓你在身體不舒服的一開始,你就感覺得出來,那你就會馬上去調整。」



調整飲食 做一個蔬食推手

身為一個家喻戶曉的公眾人物,茹素二十四年的譚艾珍除了在電視台擔任素食料理節目的主持人外,也時常應邀去演講、分享並做蔬食的推廣。「在台灣可以享受的蔬菜水果這麼多,那麼你們為什麼要放棄,可以把比例做個調整。」對譚艾珍而言,蔬食的推廣並非要吃葷食的人立刻改變飲食習慣,而是希望透過從飲食比例的調整開始做起,一來能使身體變得更健康,二來也能滿足自我的口腹之慾。

譚艾珍希望找到一個比較適合大家的方式,並秉持著以慈悲同理心的心態去推廣蔬食,「我們推動不要用『素』字來推,用『蔬食』來推動,這樣子的接受度就會比較高,格局會比較大,就會穿越宗教。」長期而言,傳統的宗教素普遍讓社會大眾感到嚴肅、沉重,現在譚艾珍則是以蔬食做為考量,讓大家比較輕鬆自在一些。「何必要把自己綁得那麼死呢?他不過就是吃東西嗎,幹嘛那麼沉重,所以說放輕鬆一點,用蔬食來做推廣。」


從最初因護生而吃素到現在成為蔬食推手,
譚艾珍時常應邀去演講、分享並推廣蔬食概念。(照片來源/顏伊婷攝)

然而,譚艾珍更另外提到,台灣時下有很多年輕人吃素多半已與宗教無關。現在的年輕人吃素,除了受明星們的帶動而影響外,倘若談到環保意識、愛護地球,基本上年輕人普遍也會接受,並且願意盡自己的一份力量去嘗試,因此有人稱之為「時尚」,算是屬於另一種走在時代尖端上的年輕人。同時,譚艾珍對於新一代的年輕人更是寄予厚望,「如果我們推動蔬食來影響環境,把年齡層降低,其實會有很大的影響力,再加上年輕人善用網路,網路分享的效果會更大、串連全球。」



推廣蔬食 一條漫漫長路

但是在茹素這條路上,譚艾珍並不是走得完全順遂,除了曾在下戲後被麵店老闆趕出去外,更有人曾對她嗆聲:「妳不忍心吃小動物的生命,那妳為什麼要吃菜的生命?」面對類似的情況,譚艾珍總是用幽默以對,她表示若是有一天看見小白菜在談情說愛,那麼她可能就考慮不吃菜了。「他沒有辦法跟我講說小白菜、胡蘿蔔怎麼談戀愛,所以他也只能笑笑,所以不需要為了吃素這種事情跟人家爭得面紅耳赤。」

另一方面,譚艾珍當然還是希望能透由自己的影響力,讓吃葷食的人願意嘗試蔬食料理。「當然這是我們所有吃素的人的一個心願,希望周遭的人都可以一起吃素。」在未來,譚艾珍仍會不斷的努力推廣蔬食,「不要跟吃葷食的人對立,那才會有希望。如果跟吃葷食的人產生對立狀態,你就永遠不可能會去影響到他們。」看來推廣蔬食除了得善用技巧外,同時還必須兼有智慧才行。

「就算我今天不是一個公眾人物,我還是會持續不斷地推廣蔬食。」譚艾珍以堅定的口吻說道。身為一個公眾人物,推廣蔬食概念確實是一種助力,但倘若將公眾人物的角色過度放大、強調並凌駕於推廣理念之上,卻絕對很有可能成為這條路上的一顆絆腳石。然而,在推廣蔬食的漫漫長路上,譚艾珍從以身作則、愛自己開始,「把自己的身體調整好,讓自己吃得健康、氣色很好看,無形中自然就會影響到周邊的人了。」

相關連結:譚艾珍臉書粉絲團

記者 顏伊婷
嗨咿 我是 專長是中打英打輸入 喜歡大吃大喝大笑大哭大睡的顏伊婷 請大家多多指教唷: )))
記者 顏伊婷