第133期

金錢的魔力 人民的力量

《A錢大玩家》跟《憤怒的葡萄》皆是同名書籍改編的電影,乍看之下是兩部毫無關係的作品,但是電影中描述的觀點,全都圍繞著金錢與生活,又有幾分神似。

金錢的魔力 人民的力量

記者 陳祐元 文  2012/04/22

《A錢大玩家》跟《憤怒的葡萄》皆是同名書籍改編的電影,乍看之下是兩部毫無關係的作品,但是電影中描述的觀點,全都圍繞著金錢與生活又有幾分神似


真實就發生在周遭

《A錢大玩家》取材自1990年代霸菱銀行倒閉事件,一位英國交易員尼克‧李森(Nick Leeson)在新加坡期貨市場進行交易,為公司賺進大筆鈔票,卻又在一夕之間讓成立233年的霸菱銀行倒閉。

伊旺‧麥奎格精湛的演技,將尼克‧李森賺錢時意氣風發、虧損時失意沮喪演得維妙維肖,尼克起初只是個文書員,在倫敦不得志而被長官派到印尼雅加達處理呆帳,也認識了妻子麗莎,因為兩人處理得當,讓公司不少呆帳得以核銷,於是霸菱高層決定派遣尼克前往更重要的新加坡期貨市場,而這也圓了尼克期望成為交易員的夢。

一開始尼克並不得志,頻頻預測錯誤,尼克為應付虧錢自行開了一個名為「88888」的帳戶,將虧損都算它身上,並希望可以賺錢將它補回來。就在這樣一來一往中,虧損的黑洞越來越大,已經大到無法填補,而在1995年又發生日本阪神大地震,使得亞洲股市動盪,尼克終釀成無法彌補的錯誤,也因為觸犯偽造文書、違反公平交易等法律,最終在1995年三月被捕,而霸菱銀行也以一美金的價值賤賣給了荷蘭銀行。

歷史上像霸菱銀行鉅額虧損的例子有很多,但是霸菱是唯一一家瞬間倒閉的銀行,原因就在於期貨與股票的不同,還有現金的數量,許多銀行可能投資虧損了很幾十億美元,但是因為擁有夠多的資金,也就是有足夠的現金彌補損益;但是霸菱銀行則是將所有的現金都投入期貨市場,透過買賣權賺取價差,結果一個意外就讓成立百年的銀行一夕傾倒。


《A錢大玩家》 中尼克在期貨交易市場進行賣賣。(圖片來源/IMDb)
 

憤怒的葡萄 無助的農民

《憤怒的葡萄》則訴說了截然不同的故事,以1930年代經濟大蕭條為背景,描述主角湯姆‧喬德回到家鄉,又因失去家園而離鄉背井尋找工作的過程。

湯姆興匆匆地回到老家,卻發現已經人去樓空,家人因為土地遭到公司徵收,已經搬離了原居地,寄身在叔叔家,當湯姆與家人相見的隔天,叔叔家也遭到徵收,全家人正式成為流民,只好憑藉一張傳單,前往加州尋找工作。湯姆的祖父母都在旅途中相繼過世,而家人歷經千辛萬苦後來到加州,卻發現當地的工作也是供不應求,商人勾結警察企圖讓這些流民對他們言聽計從。

湯姆一家人後來找到了採果的工作,但是薪資根本無法養家餬口,地主卻不斷用「你們不做沒關係,還有很多人搶著做。」的理由打壓他們,使得湯姆一家仍勉為其難的接受低工資,湯姆因為看不慣這種行為,欲與其他農民一同反抗,卻在一次暴動中失手殺了人,使得原本已經找到工作的家庭再度流離失所。


《憤怒的葡萄》 中湯姆一家人,為了生活努力打拼。(圖片來源/Google)
 

都是為了錢 但層次不同

在《A錢大玩家》中,尼克一開始只是從事正當交易,但是隨著他遊走法律邊緣的方法奏效,尼克開始以小搏大,據說當時霸菱銀行有七成的利益都是由尼克賺的,也因為這個原因使得他過度自信,希望可以將整個市場操之在己,但是隨著阪神大地震,不僅震倒了日本的股市,也震垮了新加坡的期貨市場,尼克終於意識到自己無法掌握整個市場,就像他朋友說的:「不要跟市場過不去。」而他持續抵抗市場下跌的結果,就是讓公司虧損數十億而倒閉,為了賺錢鋌而走險,最後自食惡果的入了獄。

同樣是為了錢,《憤怒的葡萄》中湯姆一家只是要活下去,為了一天一美元的工資努力,電影有一段是湯姆的父親要買麵包給祖母吃,但是只剩一角可以付麵包錢,而女店員又處處刁難,即使最後店老闆出於同情將整塊麵包送他們,可是他還是堅持只拿一角價值的麵包,由此顯示出窮人們即使沒有錢也不會強求不屬於自己的東西。《A錢大玩家》的尼克則是無所不用其極,希望可以賺到更多的錢,拿到更多的分紅;湯姆一家則是為了生活努力打拼,期望可以養活整個家庭。


《憤怒的葡萄》 中的母親,表現了現實的無助以及絕不放棄的精神。(圖片來源/Google)
 

挫折不斷 兩種人的無助

《憤怒的葡萄》顯示出大環境下窮人的悲哀,原本生活平凡的一家人,因為沒了家園而顛沛流離,祖父母受不了路途顛簸接連過世,父親與叔叔也無法承受一夕間的巨變,變得灰心喪志,剩下母親苦苦支撐這個家,無助全寫在母親臉上。到了加州又受到其他工人的歧視,使得湯姆一家幾乎沒有立足之地,僅能靠著每次只加一加侖的老車到處找工作。

《A錢大玩家》同樣也是處處流露無助與絕望的氛圍,尼克看著公司不斷虧損,完全沒有辦法阻止。電影中有一幕是麗莎流產,當醫生告訴尼克時可以看出尼克心中的失望與憤怒,因為當時他剛為公司賺進大筆金錢,應該事事皆如他所願,但是妻子流產這件事對他打擊不小,也更加強了他主導期貨市場的心態。雖然麗莎曾提出希望可以加入一同工作的行列,但是尼克怕她會為了虧損擔心,於是買賣都一人獨攬。

當尼克在一次餐宴中當著朋友的面哭泣時,可以想見他遭遇虧損時有多麼徬徨,不知到底該怎麼辦,而這種無助感卻沒有人可以一同分擔,即使賺了很多非法的錢,但是如此壓力著實令人同情。《憤怒的葡萄》則是回到基本的生活問題,對湯姆一家人來說,生活是絕望的,既沒有前途也不知該何去何從,好不容易找的了工作卻不能養家糊口;找的了安居的地方卻因為殺了人而再次流離失所。一者為鉅額虧損感到無助,一者為沒錢感到困窘;一者想賺錢卻從有錢人變為窮人,一者想賺錢過好一點的生活,貌似毫無交集的兩種人,卻在金錢與生活上存在那麼多的相似點。

「富人很快就會銷聲匿跡,但我們是人民,消滅不了也打敗不了。」在《憤怒的葡萄》劇末雖然前途看似一片黯淡,但是湯姆的母親仍是抱持著希望,期望有天能夠回到原本的生活,就算被打倒了還能重新站起來。財富、金錢等都只是生命的一小部分,不該讓它佔據整個生命,不然當金錢流逝時,也是生命消失的時候。

 

 

記者 陳祐元
我喜歡攝影跟拍片:) 而且不管課業重不重 都希望可以把歡樂帶給身邊的所有人~ 希望大三可以越變越強!  
記者 陳祐元