第133期

由英屬香港到中國香港

香港回歸中國接近十五年,對於不少港人來說,自己是對於中國人的身份認同仍存有很大的問題。順便介紹一下英屬香港的歷史。

由英屬香港到中國香港

記者 嚴芷茵 文  2012/04/22

香港回歸中國接近十五年,對於不少港人來說,自己是對於中國人的身份認同仍存有很大的問題。在當年(1997年)更引起移民潮,不少港人都擔憂香港前景,紛紛在回歸前後的時間申請移民。

中國現今是第二大經濟體,也是世界經濟增長速度最快的國家之一,國民總收入也是全球第二,可見中國在世界上已有舉足輕重的地位。但中國的隱憂則是「貧者越貧,富者越富」的兩極問題,除此之外,人權等問題也是中國多年來一直的問題。


港督與特區行政長官

最物是人非的地方,當然是多年來的港督變為特別行政長官,但幾任以來的行政長官都是被罵的多,稱讚的少。過去港督的評價有好有壞,英屬香港時期有28任港督,早期的港督們都把精力放在侵佔中國領土上,當然會引起當時在香港居住的中國人感到不滿,甚至憤怒。但及後第六任到第九任的港督則致力民生發展,如提供免費醫療,以及一些慈善機構、建水塘、天文台等等的設施,以便利民生。

到了第十任到第十六任四十年間左右,被稱為「黑暗時期」。那時候天災人禍接踵而來,鼠疫、火災等,造成不少傷亡。

到了廿五到廿七任港督,都是職業外交官,致力發展及改善與中國的關係。其中第廿五任港督麥理浩更被普遍認為是英屬香港時期最傑出及民望最高的港督之一。他在任內改革了房屋、教育、醫療、交通各方面的政策,改善了市民的生活水平,為以往殖民地政府的負面形象帶來了新面貌,也增強了港人對香港的歸屬感。當中有幾任港督都是「中國通」,當中第十七任港督金文泰更能操流利粵語,英國政府委任的港督也不是空有頭銜,而是會去了解民生需要。

 
第廿五任港督麥理浩更被普遍認為是英屬香港時期最傑出及民望最高的港督之一。(圖片來源/Google)

末代港督彭定康雖然因改政治體制令被中國政治家魯平直斥為千古罪人,但這無損他的民望,親民的作風也讓他深受港人的歡迎。

反觀回歸中國後,歷任的行政長官多無法獲得良好的評價。第一任長官董建華,當年上任時遇上金融海嘯,加上他所推行的政策又過於急促,而且政治經驗不多,2003年連任時便引起七一大遊行,約有五十多萬名市民上街遊行表達不滿。現任行政長官曾蔭權本來在公務員時期,有良好的政績表現,然而接任行政長官之職後,民望一落千丈,醜聞不斷。未來行政長官梁振英本來在參選期間民望頗高,可惜被揭發不少醜聞,民望低下。

其實港督與行政長官都是欽點出來的,可是前者與後者所受到市民愛戴的程度卻大相徑庭,前者不論學歷、口才都比後者高很多,期望未來行政長官能真的為港人謀福祉。


回歸帶來的改變

回歸中國所帶來的改變,對很多1990年後出生的人大多影響不大,除了教育上推行母語教育,政府學校集會升旗的國歌由《God Saves the Queen》轉為《義勇軍進行曲》之外,政府不少部門名稱也有所更改。


在1997年7月1日00:00時,一群警察集體把帽子上的舊徽換成新徽。(圖片來源/Google)

 
皇家香港警察徽章。(圖片來源/Google) 


現在香港警察徽章。(圖片來源/Google)

細看之下還是皇家香港警察徽章比較帥氣,並不是要討厭現在的警徽,但有時候有一些東西就是要失去了才懂得緬懷。


英國皇室象徵──英女皇伊利沙白二世。(圖片來源/facebook)


港人身份認同問題

直至今日,不少港人仍不會稱自己為中國人,根據香港大學2011年12月民意調查顯示認同自己是香港人的有37.7%,相比起認同自己是中國人的只有16.6%,有兩倍的距離。這種差距顯示出中國內地自由行來港旅遊所帶來的形象,影響了港人對中國人的印象。中港矛盾加劇而非一兩天的事,只是來港消費的旅客給人的印象真的很不討好。

北京大學教授孔慶東大罵香港人是狗言論燃起了罵戰的火頭,雖然有人認為是炒作,但港人聽起來就會很生氣。為什麼港人一定要講得一口流利的普通話?在英屬香港的時候,沒有外地來的旅客要求我們要講一口流利的英文,只要可以溝通就好,甚至不會因英文不標準而取笑他人。何而時至今天,內地遊客一直強調回歸那麼多年香港人的普通話還是那麼爛。可以說的是當時英國政府派來的官員或多或少都會講一些粵語,而且大家文化背景、語言都不一樣,我們還是和諧共處。何以今天大家都是炎黃子孫,反而不能互相體諒。並非指所有中國人都這樣,而是在香港遇到的都是這類人。

粵語歷史其實比普通話更悠久,同樣都是中文字,而且有些粵語更是古字,我們不是更應該好好保存這種語言及文化,如果硬性規定的把粵語從香港文化裡抹殺掉,這等同於破壞香港本身的核心價值。語言、文化是維繫一個地方的重要工具,何不好好尊重他人的文化?其實反過來去想,粵語對很多人來說也是很有難度,有時候人就是自己學不會,便會希望別人學會來方便自己。

假若要港人認同中國人的身份,雙方需要相互尊重,彼此諒解,才能達到這個效果。期望中港能夠有和平相處的一天,不要再有罵戰或任何衝突。

記者 嚴芷茵
大家好 我是KATH,嗆仔、阿唔、歐逆、香港人(下省一千字...) 我是來自香港的村民 來台灣已經第3年 可是對台灣交通還是在狀況外 個人很愛聽台語歌曲 歡迎大家介紹好聽的歌給我 (什麼類型、語言都OK,因為音樂無疆界=])  
記者 嚴芷茵