第133期

觸動我心的音樂旅程

從開始接觸音樂到現在,對音樂產生種種的愛和糾結,我的音樂之旅實在值得回味。

觸動我心的音樂旅程

記者 劉玉蘋 文  2012/04/22

從開始接觸音樂到現在,對音樂產生種種的愛和糾結,我的音樂之旅實在值得回味。

 

相遇 孩提時期

父親熱愛古典音樂,視古典音樂為音樂大宗,也是他心目中所謂的主流音樂。他生活中的聽覺饗宴只有愛樂電台、古典音樂CD,或是電視播映的古典音樂會。耳濡目染下,我對音樂的認知,除了兒歌外,就是古典音樂了,但還沒有辦法很有系統地了解古典音樂是什麼。

只記得那時父親對巴哈的音樂特別有感覺,可能因為巴哈的作曲形式常常結合教會元素,和家裡的宗教信仰接近。巴哈作有許多管風琴、大鍵琴作品,這兩個元素在教會音樂中也常常聽到。G大調小步舞曲就是一首著名的大鍵琴作品,旋律也是家喻戶曉。父親更買了本巴哈傳記兒童讀物,巴哈的人生我讀了又讀,不下十次,甚至延用於小學讀書心得作業,不過好像不管怎麼看,我的「心得」好像都差不多,沒有什麼深層體會。

其他的古典音樂家諸如貝多芬、莫札特、布拉姆斯、舒伯特、柴可夫斯基……,也常常聽愛樂電台DJ介紹,「接下來就來欣賞莫札特的小星星變奏曲」。還有一些曲調名稱「C大調」「D小調」……,或者曲式名稱「奏鳴曲」「協奏曲」「交響曲」……。孩提時期的小孩子儘管什麼都不懂,但就是很會「記」也很愛「記」。這些名詞對我來說,真的就只是個空泛的名詞,如同幼稚園時老師要求我們背唐詩三百首一樣,記得很快,也讀得好聽,就是不知道意義為何。

雖然那時還無法記住每首樂曲的全名,甚至是第幾號作品、第幾樂章,但不只專有名詞,對於許多旋律仍耳熟能詳。貝多芬擅長交響樂曲,很多曲子聽來很壯碩,也很容易讓人記得、朗朗上口。到現在印象還很深刻的,有如第五號命運交響曲第一樂章(當然這首曲名也不是那時就記得的了),一開頭的旋律很有震撼力,我們常會以「登登登登!」來模擬樂曲的演奏曲調。


貝多芬第五號命運交響曲第一樂章,開頭旋律耳熟能詳。(影片來源/Youtube)

 

聲樂 學齡期

不知哪來的緣分,在合唱團一待就是五年。猶記得小學四年級的某天,聽說學校的合唱團在徵人,我就很興奮地去參加考試,也不曉得我哪來的天分和運氣,一考就被選上。不過後來聽爸媽講他們年輕時後的故事,才知道父親在學生時期和同學組團唱bass,母親則是常常在教堂活動中演唱。

合唱團唱的幾乎屬於藝術歌曲,大多是運用美聲唱法來演唱,我的音質偏高,屬高音部。不過國小時期音域還沒有發展完全,剛進合唱團的時候最高只能唱到e2(高音Mi的絕對音名,中央Do記為c1,高音Do為c2,往上類推),那時好羨慕高年級的學姊可以唱到a2。當看到學姊練習獨唱比賽的歌曲,心裡想著總有一天,我也要和學姊一樣去比獨唱比賽!獨唱比賽的夢很快就在我五年級的時候實現了,我得到獨唱比賽市賽第三名,雖然只有前兩名可以繼續參加省賽,卻心滿意足了。第一名的夢就交給國中的我去完成吧!

國中時期的我在聲樂方面又更上一層樓,音域上達e3,下起自f(低音Fa),足足跨越了將近三個八度。為了完成心願,我在國一、國二時也都有參加獨唱比賽,國一時得到福佬語獨唱比賽閩南語組第二名,並且獲得老師的肯定。國二時一心想著要為了前一年雪齒,參加省賽,老師還因此特地幫我選了首非常適合我的歌曲。原本練習順利,滿懷著信心迎接比賽,沒料到那場比賽將永遠成為我最遺憾的一件事。

那場獨唱比賽日前一週,學校舉辦兩天一夜童軍露營,所有國二生都要參加。營隊當然少不了營火晚會,而我的聲音就是在營火晚會叫到燒聲,回到學校後,罪惡感重到使我壓根兒不敢和老師見面。就剩一個禮拜,我的聲音沙啞,要怎麼練習?我的老師當然很生氣,唸了我一番,但更要緊的是想辦法讓我的聲音趕快恢復。比賽日終究是到了,由於聲音尚未完全地恢復,導致信心下降,心懷不安地去比賽。結果真的「老天有眼」,我依然第二名,得到第一名的是我同學。

比賽結束後,我大哭,一路從比賽地點哭回學校。


在國中母親節音樂會擔任歌曲獨唱之一(三個穿著紅背心之最右者)。
(圖片來源/三民國中合唱團部落格SMC Blog)

 

總匯 青年期

國三時學校規定國三生不能參加社團,而且福佬語獨唱比賽在那之後也停止比賽了,我就這樣暫時結束我的聲樂人生。不過對於唱歌的熱情依然不減,在我空閒時,會翻開以前的樂譜,隨口哼唱。

高中之後,接觸的音樂類型越來越多,最先熟悉的非流行音樂莫屬。除了台灣的流行音樂,我也喜歡聽國外的流行音樂,慢慢地會發現自己總會為某些類型的音樂所吸引。大學後,不僅嘗試和同學組搖滾樂團,參加教會的樂團,欣賞音樂會,更選修音樂知識相關的通識課。其中和我的聲樂生涯最相似的是對於人聲樂團的接觸,除了相關講座,親臨音樂會現場的體會更讓我瞠目結舌,大開眼界,原來人聲也可以這樣玩!

上學期選修都會音樂與文化通識課,認識許多音樂,如嘻哈、爵士等,意識到原來這些就是我高中以來喜歡聽的音樂風格。這學期更加選修音樂理論導論通識課,希望我不要只會欣賞音樂的表面,而不懂音樂背後的樂理。這一年下來,體驗不少音樂饗宴而觸動了自己,讓我又開始回憶起小時跟著爸爸聽古典音樂,以及國中小合唱團的生活。


國中時學校合唱受邀於全國身心障礙國民運動會演唱時的留影(第一排最左)。
(圖片來源/三民國中合唱團部落格SMC Blog)

記者 劉玉蘋
認為什麼事都好玩,認為什麼事都很有趣, 喜歡學東學西,目前兼職啦啦隊員, 喜歡上山下海,預計畢業就要出國, 雖然不怎麼天馬行空,但也會不時幻想。
記者 劉玉蘋