第133期

看神聽鬼 信不信由你做主

神、魔、人,自古以來便不斷地糾纏在一起。人們的各種慾望層出不窮,許多人求神問卜,求的是一種心安、一種救贖,也正因為有了這些需求,才使得許多宗教與算命能夠蓬勃發展。

看神聽鬼 信不信由你做主

記者 韓捷 文  2012/04/22

神、魔、人,這三個世界自古以來便不斷地糾纏在一起。人們的各種慾望層出不窮,許多人求神問卜,求的是一種心安、一種救贖,也正因為有了這些需求,才使得許多宗教與算命能夠蓬勃發展。


知識份子與通靈人交手

《看神聽鬼》與《通靈者說》二書的作者施寄青是個女權運動者,專門為婦女發聲。講求科學的她,痛斥算命者攏絡人心的技倆,所以揭發了許多命理界各種蒙騙世人的神棍。這樣的一個人,卻因為繼父的原故,開始了她人生中與通靈人接觸的日子。


《看神聽鬼》一書中,描述施寄青與通靈人打交道的經過。(圖片來源/Google搜尋)

在《通靈者說》這本書的出版序中,大塊文化的創辦人郝明義提出了四種看待這個世界的方法。第一種是「無神論」,也就是沒有任何的宗教信仰;第二種是「有神論」,認為這個世界有神有魔,也有天堂和地獄;第三種是「非無神論」,是指雖然沒有宗教信仰,但相信冥冥中還是有一種力量在主宰這個世界;第四種為「非有神論」,態度有多種可能,是前三種的變形。

《看神聽鬼》是描述施寄青從「無神論」的立場,轉變為「非無神論」的立場,其中不乏以女權的觀點來批判各種宗教,也寫到她與數個通靈人互動的過程。而《通靈者說》延續著《看神聽鬼》之後的事情,裡面不僅描寫與幾位新接觸的通靈人之間的互動,也交代了《看神聽鬼》書中幾位通靈人的近況。


《通靈者說》接續著《看神聽鬼》的故事。(圖片來源/Google搜尋) 


通靈人 前世今生的橋梁

事情從2003年的一通電話開始,施寄青的弟弟告知她,繼父最近常看到鬼。原本以為可能是老人癡呆症或是精神病,但醫生檢查過後並沒有老人痴呆的跡象。後來去祭拜她母親時,有人跟她說可以去找一個慈惠堂的堂主,法力相當高強,應該可以解決她的問題。

身為一位知識分子,對於靈異事件從來不相信的施寄青,為了繼父只好硬著頭皮前往慈惠堂,沒想到那個師父輕輕鬆鬆地解決了問題,並且明確地指出,跟著她繼父的女鬼,就是繼父以前的舊情人。施寄青開始對通靈者產生了相當大的好奇心,之後找了好幾個朋友來測試這位師父的功力,結果都相當準確。

後來,她認識了其他通靈人,像是張開基、蔡伶姬、半僧居士等人,她觀察他們的能力,發現有的人以因果輪迴來看今世和前世人與人的關係、有人可以感應到靈的存在,以及這個靈是好是壞,也有人可以通靈、與靈交談,來解答他人的疑惑。

再經過一年多與通靈者的交流以及互動後,她得出一個結論,就是物以類聚。一個好的靈,絕對不會找一個貪財、奢求物慾的人來做它的代言人;同樣地,等級高的靈也不會與心存貪念的通靈人為伍。

由於身為女權運動者,她非常痛恨有人利用活佛的名義來騙財騙色,讓她更不解的是,這些活佛的信徒有的竟然高達幾百萬人,其中不乏許多頂著博、碩士學位且事業有成的人,甚至施寄青自己的兒子也是活佛的弟子之一。


眾生是否平等

她從批判的觀點出發,點出各個宗教從古至今都是建立在父權體制之下,因此才有女性出家將使佛法壽命減少五百年之說。這樣的論點,不就與佛陀主張的眾生平等互相矛盾了嗎?不管是佛陀、釋迦摩尼佛或耶穌,祂們生前都是人,而既為人,皆是由女性所生下來並撫養長大的,那麼對於女性出家之事百般刁難是說不過去的。

施寄青也不認為吃素就可以減少殺生,因為種菜需要施肥殺蟲,就算是有機農產品,也需要除蟲,否則菜蟲早就把農作物吃光了,而就算只是將牠驅除,當這些蟲跑到其他人的農作物上時,也是難逃一死。且植物也是有生命和感覺的,只是因為它們無法表達出痛楚,就認為不是殺生,其實並沒道理。


佛教認為吃素是為了減少殺業,減少惡報的發生。(圖片來源/Google搜尋) 

基督教認為「信耶穌得永生」,由此可知,神明是平等的,因為只要你信了祂,不管好人壞人,也不用任何供品,就可以獲得永遠的生命。從另一個角度而言,神明也是不平等的,因為只要不信奉耶穌的人,不會獲得永生,眾生平等的定義只有在信奉祂的前提下才能成立。

現今台灣的廟宇發達,人們越是覺得靈驗的廟,香火就越鼎盛,供桌上的供品也越來越豐盛。以前的人拜拜,是為了祈求平安、心安理得,但是現在,多數人拜拜求得卻是功名利祿、升官發財,為的是一己之私,卻不知道神明是淡泊名利的,既然祂們不追求榮華富貴,那麼向這些神明求取錢財無非是緣木求魚。

如果神明有解救蒼生的意願,那麼不管供品多少,只要了解人們的心意,神明就會保祐;相反地,如果神明是不公平的,看誰的供品越多越好就庇護那個人,想要從這樣的神明身上獲得幫助是不可能的。人們將自己的慾望加諸在神明身上,以為拜得越多、越勤,神明就會更幫助自己,反而將神明視為功利主義者了。


貪婪人心扭曲宗教本質

宗教信仰原本的出發點是一片好意,但是在人們過度地誤用下卻讓它慢慢變質了,不再是為了祈求而祈求,而是為了利益。對某些人來說,宗教是他們想要一步登天的捷徑,變質的不是宗教,而是人們心裡那份貪婪的心。

記者 韓捷
大家好,我是傳科02韓捷,希望大家在傳科系都能學到很多東西,也能夠找到自己的興趣。
記者 韓捷