第134期

毒品 過去 音樂

我們常常可以聽到歐美有藝人因為吸毒而進勒戒所或是喪命的消息,西洋歌壇有很多歌手與樂團寫了許多與毒品有關的歌曲,有些是他們的親身經歷,有些是看見身邊人因為毒品而葬送自己的一生而發出的嘆息。

毒品 過去 音樂

記者 李安媞 文  2012/04/29

音樂可以安撫人心、振奮人心甚至啟發人心,不論是愛情、親情、友情都可以藉由歌詞的字字句句,感受到歌手想傳達的情感,動人的旋律更將文字所要表達的情境傳達出來。

每個人的一生都會有那麼一個重要且不容忽視的寶貴經驗,作曲家也不例外,聽眾可以從音樂中體會到他們曾經歷過的喜怒哀樂,從中學習、警惕自己、安慰自己,讓受傷的人感受到這世界上有人了解他們內心的苦楚。
 

毒品與音樂

大家都知道毒品對人體的危害,大家都了解吸毒對一生的影響有多可怕,然而毒品的流動、交易與控管仍然存在很大的問題。世界上就是會有人為了圖利而不惜殘害他人的生命,我們可以從新聞報導、電影、宣導、音樂等諸多媒體得知毒品的相關訊息。各種真實故事都告知大眾毒品的可怕,但令人心痛的是,即使有無數的例子做為警惕,還是有人一生無法逃離吸毒的陰影、輕視毒品的危害。

根據許多新聞報導和歷史事件,西方樂壇有很多歌手接觸過毒品,因此也產生許多關於毒品的歌曲,主題包括吸食毒品產生的那種飄飄欲仙的快感、受毒癮牽制的恐懼等,多方面的毒品題材都被寫進歌裡。有些歌則是寫給嚴重受毒品影響的朋友,像Neil Young作於1971年的歌曲〈The Needle and the Damage Done〉就是獻給因吸食毒品而使人生每況愈下的鼓手夥伴Danny Whitten。


〈The Needle and the Damage Done〉述說著夥伴過度接觸毒品造成無法挽回的傷害,
歌手卻只能看著他的靈魂一點一滴地消逝。(影片來源/YouTube)

這首歌要傳達的想法很簡單,從歌名就可以體會到。海洛因通常都是由打針的方式進入人體,一旦感受到它帶來的那種沒有煩惱與束縛的感覺便上癮了,從此造成不可抹滅的傷害。歌曲雖然只有短短的兩分多鐘,歌詞也不多,但卻寓意深遠。特別是最後一段歌詞寫著:「然而每個毒蟲就像是沉落的夕陽」,憂傷地暗喻著上癮者原本應有的燦爛人生,卻因為毒品而漸漸失去光輝,就像夕陽在下山前無限的美好,等黑夜降臨時卻再也看不到。前面幾句簡單的歌詞淡淡地描寫著歌手親眼看著朋友沉淪,然而他也不知道該如何是好,因為傷害已造成,已經沒有退路。

〈The Needle and the Damage Done〉的旋律並不令人感到特別悲慟,歌曲的起伏也不大,然而簡單的音符配上發人省思的歌詞,加上歌手彈奏著吉他及帶點沙啞的嗓音,表達出來的情感卻讓人產生莫名的哀傷。而在曲子中間過後,旋律突然漸漸激昂起來,不久卻又轉為平淡,令人不禁覺得他正想起他愛的人因為毒品而慢慢走上末路,如今他再也做不了什麼。
 

一旦上癮 一生遺憾

有許多歌手難免在創作上面臨困境,或是人生正跌落谷底,抑或是過去的陰影再度折磨著他們,為了擺脫痛苦便訴諸於毒品。Lou Reed 在1972年寫的歌〈Perfect Day〉有著陰鬱的風格,以鋼琴為主的樂音與歌手緩慢又平和的歌唱方法,好像在回想某一天的情景般。那一天的他似乎有點孤單,有種悶悶不樂的感覺,旋律與他的唱腔讓聽者的腦海浮現懷舊的畫面:光影分明、太陽特別明亮的下午,有一個人卻毫無目標地獨自漫步在公園裡。Lou Reed也曾經受到毒品的影響,歌名要表達的完美的一天其實是闡述他和毒品共度的一天。


帶點鬱卒感的〈Perfect Day〉,毒品讓人忘記煩惱忘記痛苦,但是得付上痛苦的悔恨的代價。
(影片來源/YouTube)

歌詞中「這完美的一天我可以和你一起度過……你讓我可以忘記自我變成另一個更好的人……你讓我可以堅持下去,讓我堅持下去」,裡面的「你」其實指的是海洛因,因為他當時面臨著性別認同與毒癮的問題。這並不是一首要宣揚毒品美好的歌,從另一段歌詞可以明顯了解:「你將會種瓜得瓜,種豆得豆」,他知道毒品的壞處,他也知道會後悔但卻無法脫身,可見毒品有著令人難以抽身的可怕。

另一首有關毒品的歌是Alice In Chains於1992年創作的〈Hate To Feel〉,由主唱Layne Staley所寫,反映他與海洛因對抗的經驗。「以前是因為好奇心,現在它(海洛因)成了我的支柱」,不想變成跟爸爸一樣對毒品上癮,但終究還是向毒品屈服,變成自己最討厭的樣子,大膽的另類金屬曲風,沉重、令人稍微暈眩的旋律,感受到他非常痛恨海洛因對他的影響。他不想面對,但事實就擺在他眼前,旋律與節奏不禁給人一種快要發瘋的感覺,他把上癮的痛苦、困惑、否認寫進歌詞裡,讓人可以體會到他的掙扎,並且感受到他真的想要變回原本的自己。但是一切都為時已晚,很遺憾的,在2002年他還是因吸毒而辭世。


〈Hate To Feel〉這首歌收錄在《Dirt》的專輯裡,
該專輯專注在毒品使用、憂鬱症、死亡及戰爭等人生的黑暗面。(影片來源/YouTube)


引以為誡 遠離毒品 

雖然西洋樂壇有很多關於毒品的音樂,但本身強力依靠毒品的毒蟲很難因為聽一首歌就有所領悟。通常只有那些曾經經歷過毒癮殘害的人才會有較大的共鳴,那樣的陰影一輩子都無法忘記,有幾首可以感同身受的歌曲陪他們度過難關的時候,或多或少都能帶給他們一點慰藉。沒有接觸過毒品的人或許無法理解歌曲的意涵,也無法以同理心去欣賞,但能夠以他們為借鏡,不要犯下一生後悔的錯誤。

然而,既然西方歌壇有那麼多毒癮的例子,但究竟為何吸毒的問題並沒有減少?這是大家該深思的一點。吸毒所帶來的慘痛代價不只是一個人的脈搏永遠無法恢復,就連身邊愛他的人也會悔恨沒能拉他一把、傷心一輩子。因此拒絕吸毒應該是社會必須加強培養的觀念,不只是宣導毒品的危害,還要舉出赤裸裸的實例,讓毒品不要成為任何人生命的一部分。

記者 李安媞
嗨~ 我是傳科02的李安媞 平常中文有點障礙又有點小耳背 是個很不好的組合,請見諒啦~ 專長是可以任意打嗝喔!!!
記者 李安媞