第3期

場上一分鐘 場下十年功

籃球小嫩b的籃球之路

場上一分鐘 場下十年功

報導/ 汪承漢 報導、撰稿、監製、拍攝...等  2007/10/07

籃球比賽場上,前鋒閃電般的切入撕裂對手的防守;射手精準的外線一次次以完美的弧線空心入網;控衛精采的妙傳讓觀眾看的目不暇給;中鋒凶狠的籃下拼戰、扣殺對手的每一記投籃、扣籃帶給觀眾刺激.....場上球員享受著觀眾的歡呼,觀眾叫的越大聲,球員打的越HIGH、越賣力。觀眾只看到球員在場上光彩的一面,但事實上,場上的一分鐘,場下十年功,球員背後累積了許多外人所不知道的血、汗、淚。


  

 一 個禮拜,三到五次的練球,一次兩到三小時,還要加上重量訓練及體能訓練,有時比賽前夕的加練甚至連家都回不了。練球是辛苦的,和快樂的打球有天壤之別,練 球前絕對不敢吃太多東西,除非你想在練球時全部吐出來。練球是很制式的,不斷的重複相同動作的練習,可能是戰術、進攻、防守、基本功,許多看似平凡無奇做 起來毫不費力的動作,卻是累積了千百萬次的努力的結果。練球很辛苦、很喘、很酸、有時甚至會受傷,但是我們很清楚:「練球不辛苦,就不能讓對手痛苦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

  

寒、 暑訓是 一年最辛苦的兩個時段,當同學們享受著長假時,我們卻在體育館、操場、重量室度過。三到五個禮拜的訓練,一天兩次練球、跑步、體能訓練、重量訓練。 最痛苦的莫過於早上一早起床,看著室友都在睡,自己卻只能忍著全身的痠痛下床。密集的訓練伴隨的是極度疲倦、全身肌肉痠痛。有時極度疲倦和壓力緊張使我們 晚上失眠、睡不著。第一個禮拜往往是最辛苦的,甚至許多球員在第一個禮拜會萌生退意。集訓日子慢慢過去,慢慢的體能增強、習慣之後,練球漸漸的不那麼累了,寒暑訓也到尾聲了。事實上,只要集訓期間有下功夫,經過寒暑訓,球技一定會有明顯的進步。「撐過去!就是你的!       

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

  

 受傷,是我們最不願意碰到的。受傷時,心情會很低落,不能打自己最愛的籃球,甚至在受傷期間,肌肉的力量會大幅度退化,即使傷好了也需要很長的時間才能恢復原本的力量,之前的努力都付諸流水。但即使在很低潮的時候,我們也只能安慰自己,盡快把傷養好,盡早回到球場奔馳。「傷痛不是讓我們放棄籃球的藉口!   

  

◤籃球這條路不是永遠順遂的,總是會碰到困境。多少個夜晚,浴室是我發洩情緒的場所,在這小小的空間裡,淋浴的水聲蓋過了我的哭聲,不論是輸球的悔恨、不能上場的失落、被教練學長指責,在這短短的幾分鐘得到了宣洩,拼命的告訴自己:「一切都是自己的問題,哭完就要克服!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

重量訓練,很累、很痠,甚至會破壞投籃的手感及協調性,做完好幾天都會感到痠痛,但是我們都很清楚:「強壯的體格,是在球場上和對手廝殺的本錢!

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

投籃,從籃下投籃、中距離跳投、罰球、三分球,從距離籃框0公尺6.25公尺,每一個點都是我們的射程。百步穿楊的神射,不是天生的,而是靠後天不斷的努力練投才達到的境界。「投籃練習永遠是不夠的,永遠不會有人嫌你太準。」

 

 

 

 

 

 ◤看到教練拿出計時器就知道是體能訓練,折返跑、衝刺、馬克操、田徑操。那種頭昏眼花、氣喘如牛、異常酸痛、汗流浹背的感覺真的很不好受,看著計時器不停的跳動,希望盡快歸零好結束休息。但套一句老話:「練球流汗總比輸球流淚要好。」



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  板凳末端,是每個人必經的過程,不能上場,的確會心有不甘,只能期許自己繼續努力、努力、努力,然後在能上場的時候,大幹一場!「機會,是留給準備好的人!
   

 

                                                                              

   

 

 

 

 

  ◤和SBL的球員不一樣,籃球不是我們生活的工具,我們學生球員努力練球,不是為了日後進職業球隊,只是為了在學生時代留下美好的回憶,曾經熱血的和一群人不顧一切追逐共同的夢想!血、汗、淚不能削減我們對籃球的熱愛!因為我們是如此的喜歡「他」!

 

 

                                                              

 

 

 

 

 

 

 

記者 汪承漢
姓名:汪承漢 我的名字是汪承漢,綽號是高各,會使用Premiere進行簡單的剪片及後製、簡單FLASH動畫製作。本身是籃球校隊,因此對於籃球的議題相當有興趣,包含NBA、國內籃球SBL、國際賽事、等籃球相關新聞。 因為自己本身也是球員,希望未來能寫一些和籃球相關的新聞和雜誌專題,或拍攝相關的影片,不管是球員專訪、體壇動態、比賽評論、體壇和社會相關議題、運動傷害…等。 目前也在練習如何拍攝籃球賽的照片及影片。 cancertaurusomo@hotmail.com
記者 汪承漢