第135期

天使與魔鬼 存乎一心

在宗教掛帥的時代,一些先驅份子對世界提出新的解釋,但這些解釋衝擊了宗教的權威,因此,有一段時間,宗教將這些知識份子視為異端。《天使與魔鬼》這部電影,就在描述宗教、異端與科學的戰爭。

天使與魔鬼 存乎一心

記者 韓捷 文  2012/05/06

在科學還沒有像現在這麼發達的時代,人們對宗教深信不疑。當一些先驅份子對世界提出新的解釋時,勢必衝擊到宗教的掌控權,因此,有一段時間宗教將這些知識份子視為異端、打壓他們。而《天使與魔鬼》這部電影,就在描述宗教、異端與科學的戰爭。


《天使與魔鬼》這部電影描述了宗教、異端與科學的戰爭。(圖片來源/Google搜尋)


教宗 光明會 反物質

羅馬教宗逝世後,新的教宗將從深受教宗賞識的主教們之中選出,但四個教宗候選人卻被綁架了。同時,歐洲核子研究中心的物理學家兼神學家威特拉,成功製造出一種能量相當強大的「反物質」,試圖以科學的方法來證明上帝是確實存在的。

但是,威特拉卻被在實驗室裡被暗殺了,胸前被烙印上消失已久的科學教派「光明會」的符號,此外,兇手還偷走了「反物質」。這種「反物質」一旦失去了電力的平衡,碰撞到其他物質時,就會產生極大的爆炸,可瞬間將整個梵諦岡夷為平地。為了找回「反物質」與四個教宗候選人,梵諦岡於是找上了符號學家羅柏‧蘭登與研究員維特拉來進行調查。

羅柏‧蘭登與維特拉前往梵諦岡檔案室,尋找光明會的相關資料。將文件從檔案室帶出來的他們,從種種的蛛絲馬跡,得到了光明會將分別在以「土、風、火、水」四個科學元素為象徵的教堂,處死四個教宗候選人,於是他們一路上解開各種謎團,找到了這四座教堂,並且成功救出一個教宗候選人。


男女主角在梵諦岡檔案室研究光明會的資料。(圖片來源/Google搜尋)

不過,重要的「反物質」卻還沒有找到,如果過了午夜十二點,整個梵諦岡就會被毀滅。就在他們救出教宗生前最喜愛的私人助理總司庫時,從總司庫口中得知「反物質」的所在之處。時限步步進逼,蘭登和維特拉要如何化險為夷,並揪出幕後兇手呢?


劇情鋪陳緊張 富有張力

整部電影節奏快,一開始就直接點出教宗去世,緊接著「反物質」被偷竊、四個教宗候選人被綁架,一連串的事件讓觀眾的情緒持續高漲。在一次次嘗試解救教宗候選人的過程中,張力更是強烈,而最後一個教宗候選人在水池裡被眾人救起來的那一幕,是整部電影的最高潮。


第四個遭綁架的教宗候選人被眾人從水池中救起。(圖片來源/電影截圖)

當所有證據都指向「光明會」的同時,突然峰迴路轉,老教宗的兒子由於害怕科學會推翻宗教權威,於是製造這場災難,並讓自己成為解救災難的奇蹟英雄,藉此強調科學的破壞力,以便鞏固宗教信仰在人們心中的地位,這種結局著實讓人拍案叫絕。


宗教 是天使抑或是魔鬼

《天使與魔鬼》這部電影看起來像是反對宗教,但其實相當肯定信仰的價值。它想要抨擊的,是試圖利用宗教信仰以鞏固自己權力的行為。在這個前提下,所有的事情只要套上「上帝的旨意」之名,就可以從邪惡變成正當,從過去到現在,多少上位者利用「宗教」與「信仰」來維持自身的權力,看準的就是人們害怕未知的事物。

在過去知識不那麼發達的年代,受到利用宗教的有心人士欺騙情有可原,但是在知識進步這麼多的現代,仍有許多人因為內心空虛而遭受神棍的欺騙,無論如何荒謬的事,只要利用神明就可以將其合理化,男女雙修就是一例。利用宗教信仰為非作歹的事件,小則傷害個人的身體與心理,大則危害到整個國家社稷。

「宗教有瑕疵,因為人類有瑕疵。」電影最後的一句話相當發人深省。正因為宗教信仰是人創造出來的,人不可能完美,因此宗教也不可能完美。宗教的創造者生前也是人,既然是人,就會有缺點,若說一個人死後就可以變成沒有缺點的神,這太過於牽強。


科學與宗教 是友非敵

在過去宗教領導的政權下,科學的確是宗教的敵人,因為它證明了上帝並不是萬能的。從一個顯而易見的例子來看,《聖經》說,人類是上帝依照自己的樣子創造的,既然上帝是萬能的,那麼創造出擁有邪惡思想的人、或是身體上有殘缺的人都是說不通的。

而在現今科學掛帥下,宗教信仰的影響力似乎不再那麼具有權威性,但是有許多科學無法解釋的事情,仍然需要由一些可以與神溝通的人們來解決。因此,科學與宗教並非水火不容,它們並存於這個世界,各自有一套法則,來互相彌補彼此的不足之處,這才是上帝所期望的伊甸園。

記者 韓捷
大家好,我是傳科02韓捷,希望大家在傳科系都能學到很多東西,也能夠找到自己的興趣。
記者 韓捷