第3期

旺福又來了!《青春舞曲》舞出燦爛青春

旺福充滿歡樂與燃燒青春的新專輯

旺福又來了!《青春舞曲》舞出燦爛青春

文/ 賴奕如  2007/10/07

 旺福《青春舞曲》(圖片取自旺福官方網站http://wonfu.com/)

抓住夏天的尾巴,大喊著「噴跑吧!青春!」的「偶像派」樂團——旺福又來了!「醜小鴨」別擔心,鼓起 勇氣向你的媽媽大聲說「媽媽我不要戴眼鏡」,趁著「週年慶」狠狠採購一番,因為「Lady’s Night」「就在今夜」!傷心的孩子也別難過,溫柔的旺福會聽你說、陪你哭,告訴你「看不見的道理」,那就是「好朋友應該做的芭樂事」。夏天即將結束, 卻還不到葉落的寂寥秋天,微風輕撫臉頰像是「小春日和」般舒服,「天天天天」,旺福的「真善美」陪你度過歡樂的夏天,迎接清爽的秋天!

從1999年出道至今,旺福的音樂走出不同於主流音樂的路。沒有煽情芭樂的情歌,也不是搖頭扭身的電子舞曲,他 們堅持散播歡樂,散播讓你開心的種子。聽旺福的音樂不需要思考太多,因為你馬上就會被他們的歡樂氣氛影響,除了大笑之外,還是大笑!無厘頭的歌名加上胡鬧 的歌詞,女主唱的甜美娃娃音加上有點「台味」的男主唱,貝斯和鼓的鮮明節奏,譜出旺福的獨特氣質——純粹的快樂、任性的搞笑。他們就是這樣唱著單純的音 樂,用心的告訴你:這就是旺福。
 
在暑假的最後一天,旺福推出了他們的新作《青春舞曲》,帶著新主唱瑪靡(Mami)和大家見面。要比較她和原主 唱Judy是很困難的,因為她們的聲音都同樣甜美、同樣充滿令人開心的特質,更重要的是,她們的聲音就是很「旺福」,和小民的吉他、推機的貝斯、肚皮的鼓 能夠配合的完美無缺。雖然換了主唱,但是旺福的音樂沒有變,依舊能夠讓人歡樂一百點!
 
新作《青春舞曲》的主打<天天天天>,一出場就是瑪靡甜甜的嗓音,有活力的唱著「Everyday Woowoo」,接著而來的是電吉他和貝斯的熱鬧登場,鼓組也不落人後,強勁的節拍將你帶入青春的熱力漩渦之中,不跟著唱也會跟著手舞足蹈。這首主打歌的 MV也是大有來頭,七年級的導演廖人帥首次和旺福合作,真人和紙偶在MV中不斷穿插出現,像是進入了奇幻樂園中歡樂的玩耍。濃濃的西洋復古風更是延續了旺 福以往的造型風格,只是他們這次選擇擺脫台味,換上合身西裝和有著誇張幾何圖樣的洋裝,自詡要向偶像樂團前進。
 
<小春日和>是整張專輯中我最喜歡的一首歌。輕輕柔柔的放克節奏,和小民的溫柔嗓音,微笑著告訴我們「總有個角落在發生好事呦」。沒有<天天天天>的歡樂氣息,但是<小春日和>正如其歌名,像是在春天享受暖洋洋的太陽般令人陶醉。
 
<噴跑吧!青春!>就是百分之百的「旺福風格」,熱鬧的編曲以及超級搞笑的歌詞,讓人不由自主的跟著旺福一起跑,用力的跑之後還要很酷的跌倒!<好朋友應該做的芭樂事>則是專輯中唯一帶著悲傷氣息的抒情曲目,有點飄忽的乾淨嗓音,瑪靡用歌聲安慰了每一顆難過的心。
 
從《旺福同名專輯》、《旺福誌》、《旺福同名專輯2》到《青春舞曲》,都會有一首純演奏的歌曲,他們將它命名為 <旺福進行曲>。這次的旺福進行曲不同於以往的命名,而是加上了主標題——<威武(旺福進行曲4)>,光看到歌名會覺得很奇怪,在這張充滿濃厚的西洋復古 風的專輯中怎麼會出現這麼台式的標題?仔細一聽,帶著AGOGO味道的節奏中,竟然出現了包大人開庭時,兩旁雄糾糾氣昂昂的護衛喊著「威…武…」的歌聲! 不虧是旺福,就是如此令人發噱,聽完了前面一首又一首歡樂氣氛的歌曲之後,最後還不忘讓你回味一下小時候愛看的包青天!
 
相隔兩年的新作品——《青春舞曲》,雖然保有以往的青春歡樂氣息,但是在歌曲的創作上似乎顯得比以往保守許多,沒有類似<水蜜桃輓歌>、<肝功能衰竭>這類極盡搞笑之能事的幽默作品。大膽創新一直是旺福令人期待的特點之一,只可惜在此專輯中沒有令人特別驚豔的作品。
 
總體而言,《青春舞曲》算是一張中上程度的作品,歌曲與歌詞都傳達出旺福的活力和歡笑,不論是快歌還是慢歌,都讓人心曠神怡!
 

保持著歡樂搖滾風格的旺福、總是要你大笑大哭的旺 福、要你噴跑青春盡情刷卡的旺福,永遠保持著快樂前進的生活哲學,也成為樂迷喜愛旺福的原因。不希望旺福被市場定位所打敗,即便他們被歸類為另類樂團、即 便他們可能沒辦法成為理想中的偶像樂團,我還是喜灣旺福,因為他們是這麼的可愛。

記者 賴奕如
  我是啤酒。 信箱:ekijojojo@gmail.com 也可以叫我賴奕如,可是我一定會愣一秒再回頭。 對申論題不太拿手,因為思考有時候很跳脫邏輯;要我寫自我介紹也很難,因為還在摸索自己。簡單來說,我是個情緒化的人,容易大笑,也容易大哭,連看蠟筆小新劇場版都會因為野原一家人的深厚感情而開始流眼淚擤鼻涕。生平最大的夢想就是希望世界和平。 沒有什麼特殊專長,但是喜歡安靜的觀察身邊事物,習慣關心生活周遭的大事小事。很愛看「一步一腳印」、「草地狀元」這類的節目,因為我覺得市井小民的生活是最多采多姿的。 雖然我現在是個平凡的學生,但是希望未來能夠闖蕩出一番不平凡,身為一個有志氣的大學生,我鼓勵大家不要被自己、被環境侷限住,總有一個地方,是你可以發揮所長,盡情實現夢想的!
記者 賴奕如