第136期

手機App 旅遊新寵兒

科技發展快速,3C產品不斷提升進化,幾年前,大家出門遊玩得靠著一大張地圖,或一本厚厚的旅遊書,但現在只要拿起身旁的智慧型手機,開起APP程式便可得到許多豐富的旅遊資訊。

手機App 旅遊新寵兒

記者 李彥璋 文  2012/05/13

科技發展快速,3C產品不斷提升進化,幾年前,大家出門遊玩得靠著一大張地圖,或一本厚厚的旅遊書,但現在只要拿起身旁的智慧型手機,開起APP程式便可得到許多豐富的資訊。

在科技的迅速發展之下,硬體的縮小化以及3G網路的普及,智慧型手機將人類的智慧與科技做了完美的結合,漸漸地在市場中嶄露頭角。智慧型手機擁有超大的高清觸控螢幕,並且能在任何有網路的地方進行上網連結動作,透過智慧型手機收發
E-mail文件、觀看股票最新動態,上網觀看YouTube影片、玩遊戲等,從前只能在電腦上才做得到的事情,現在只要智慧型手機就可以完成。


智慧型手機比傳統旅遊書小了幾倍,但資訊卻比旅遊書更豐富。(照片來源/李彥璋攝)
 

結合App 旅遊資訊新選擇

今(2012)年Android與iOS兩大手機系統的App(Application)軟體商店,在全世界的下載量的總合已突破了400億的下載次數,可以明顯的發現App軟體已成為全球成長最快的產業之一。這些App從記事簿、計算機、各種遊戲,到書籍、影音媒體、導航、天氣預報、旅遊等等,可以說是應有盡有,以旅遊而言,過去要去旅遊遊玩,都要靠著一本旅遊美食書,然而一本厚重的書,內容卻又不夠詳細,而現在開發出的「旅遊App」,卻讓這些問題得到解決。

以往出去旅遊,不是對著ㄧ大張的地圖指指點點,就是拿著厚厚的一本旅遊書翻來翻去,而對於旅遊景點的介紹,通常只是制式的簡略描述及幾張附圖後,及稍略帶過,且比較注重地圖的繪製、標示與精確度。

隨著網路蓬勃發展、Web2.0的來臨,網路成為了新的平台,其內容主要是以使用者主導來創造、合作、分享與參與各種資訊內容,在這樣的一個時代下,網路部落客迅速興起,網路的一般使用者只要在網路上,就可以藉由部落客發表的旅遊心得文章,來得到更多的旅遊資訊。手機APP程式雖然帶來了便利性,但卻無法保證資料來源的品質,跟傳統旅遊書及地圖相以較之下,若讀者想要更明確地收集地區的美食及遊玩地點,可能得自己多做整理。

而自2008年蘋果推出了App商店後,在幾年之內App軟體量與下載量不斷飆升,App似乎已成為了一個趨勢,再度改變了旅遊的方式,在App商店中也包括了許多的旅遊App,這些軟體除了將ㄧ般的旅遊書的資訊數位化之外,也有著即時查詢及分享的功能,不但可以隨時查詢別人分享的私密景點,還可以發表自己旅遊的心得供人建議。而其最大的優點是只要帶著一台小小的智慧型手機或平板電腦,就可以得到所有資訊,不用拿著一本厚厚的旅遊書,也不用事前為了查詢資料而煩惱。


旅遊App結合手機的定位功能,能在地圖上顯示出附近所在的旅遊美食地點
(圖片來源/李彥璋翻拍。

 

結合GPS 提高可能性

此外智慧型手機更結合了網路與GPS的定位系統,能將手機進行定位與地圖做連結,來規劃旅遊路線,因為網路以及GPS定位系統的加持,以智慧型手機為平台的旅遊App資訊軟體,可以說是ㄧ個不同於以往的旅遊資訊介紹,這類的旅遊App資訊軟體,大致上除了有查詢景點、美食和路線規劃的功能之外,還包括了台鐵時刻、高鐵時刻、機票定位和天氣預報等多種的實用功能。

舉例來說在旅遊App資訊軟體中的《生活行Voice GO!》,不但包括了上面所列的功能,甚至還有查詢附近廁所的功能。然而在這些功能中,更具有特色或者是說更有別於以往的,其實是以網路為基礎的「分享功能」,例如網路知名論壇所發佈的《Mobile01 Dove》景點分享軟體,其主要功能就是藉著網路上的廣大網友,或使用智慧型手機的使用者,透過分享的方式來增加旅遊的資訊。

無論是智慧型手機或是平板電腦,裡面的APP已經成為全球成長最快的產業之ㄧ,在旅遊App軟體方面擁有了即時、查詢、分享和定位,以及更直覺的功能,加上「低頭族」的增長,在不久將來可能會完全取代傳統旅遊書。

 

記者 李彥璋
我是李彥璋!李彥璋是我! 印章也是我! 我是印章 大家好!!!  
記者 李彥璋