第136期

音樂魔力 搖滾不分年代 

每回聽到旋律,總會想起第一次聽見時的情景,帶出了深深的回憶。音樂就是有種魔力,誰說老一輩的人就不能喜歡搖滾樂,每一首搖滾樂的背後都有一個深刻的故事,反映出現世的心聲。

音樂魔力 搖滾不分年代 

記者 鄭巧琪 文  2012/05/13

音樂無國界,並且能夠消除語言的限制。它所演奏的旋律在每個人耳中,聽起來的感覺都不一樣;除了是溝通的媒介外,音樂在心靈上也扮演著重要的角色。許多人都說音樂是解悶的工具,當無聊、煩悶或是憂鬱時,靠著聽音樂來抒發自己的心情。

每回聽到旋律,總會想起第一次聽見時的情景,帶出了深深的回憶,音樂就是有種魔力。當媽媽懷孕時,胎教常常告訴大家要聽音樂,才會對小孩子的記憶力有幫助。音樂也被用在醫療用途上,所謂的「音樂治療」便是指以貝多芬、巴哈等較為古典的曲子當做治療素材,但其實每個人對於音樂的感觀不同,有些人對交響樂沒有感覺,但是對重金屬的音樂卻非常有觸動。


永不停歇 那些我們記得的事

然而在多數人的耳中,重金屬與搖滾樂是屬於會讓人心墮落的音樂,不願去理解。電影《最後的嬉皮》劇中就有這樣的問題出現。在影片裡,爸爸與兒子都很喜歡音樂,但爸爸喜歡的是五十年代比較浪漫的曲子,兒子著迷的卻是六十年代迷幻的搖滾樂。《最後的嬉皮》是改編自腦神經學家奧立佛‧薩克斯的真實臨床案例,取材自《火星上的人類學家》書中的其中一章。


《最後的嬉皮》預告片。(影片來源/Youtube)

劇情從一對年老的夫婦接到電話開始,這通電話通知他們找到離家20年的兒子賈伯利,但是,賈伯利卻因為做了腦瘤切除的手術,喪失記憶能力,呈現精神癡呆的狀態。20年前,賈伯利的爸爸亨利因為討厭搖滾樂,加上兩人的政治理念不符,因此大吵一架,使得賈伯利一出走就不再回來。但這次亨利不想再度失去自己的兒子,於是,他決定放下一切包袱,接受兒子所喜歡的搖滾樂。

亨利發現音樂對賈伯利有一定程度的影響,於是他找到了研究音樂治療的教授黛安。黛安認為六十年代的搖滾樂對賈伯利有特別的效果,聽到披頭四、死之華和巴布狄倫時他的眼睛亮了起來,身體也活了起來,隨著音樂擺動,可以一一的說出第一次聽到這些歌的情景,與這些歌對他的影響。


〈直到遇見你〉是劇中爸爸亨利所喜歡的曲風,在賈伯利小時候常常與他完猜歌的遊戲,
把一切的音樂喜好都給與賈伯利。(影片來源/YouTube)

亨利漸漸的瞭解這些搖滾樂對賈伯利的啟發,他把自己以前如數家珍的老唱片,拿到商店換成從前認為吵死人的搖滾樂。65歲的亨利為了與賈伯利溝通,將每首歌都學起來,研究六十年代所有搖滾樂團,甚至帶他到死之華合唱團的演唱會,以圓了賈伯利年輕時的夢。


劇中的關鍵歌曲,英文片名《The music never stopped》也是出自於死之華樂團的其中一首歌。
(影片來源/Youtube)

黛安也利用節奏,讓賈伯利慢慢去記住新的記憶,在劇中她提出,或許有一首新的歌,可以讓他永久記住現在的時刻。於是,亨利利用了賈伯利沒有聽過的歌,在死之華合唱團演唱會上,讓賈伯利聽見,使他記住了與爸爸一起聽演唱會的情景。


年輕的心 永遠熱血不老

誰說老年人不能接觸搖滾樂,《最後的嬉皮》中,65歲的亨利因為兒子個關係而去接觸搖滾樂,透過兒子瞭解到其實搖滾樂並非自己所想的那麼糟,每首歌每個樂團都有著背後的故事。

紀錄片《搖滾吧! 爺奶》,訴說的是一群平均年齡八十歲的老年人組成的合唱團「年輕的心(YOUNG@HEART)」,他們所演唱的歌不是那些浪漫、溫柔的民謠,他們所唱的歌是新潮的搖滾名曲,從民謠教父巴布狄倫到酷玩樂團、電台司令的歌都有。

導演史帝芬沃克花了七週的時間,紀錄下「年輕的心」合唱團練習、彩排的過程,並一一訪問成員的心情。劇中一開始合唱團成員都說他們無法接受這類的搖滾樂,他們喜歡的是交響樂、古典樂比較溫和的曲子。但是他們還是接受了挑戰,儘管面臨身體上的病痛,或者是成員的一一離去,在表演時都會說出《紅磨坊》裡的經典台詞:「表演還是要繼續。」

「年輕的心」所練習的曲子一首比一首困難,複雜的旋律和歌詞,讓他們必須要反覆的練習才能達到效果。有些人總是跟不上快速的節奏,而遭到指導老師的教訓,雖然記憶力與反應力已大不如從前,但是他們還是非常努力,且共同勉勵鼓勵大家,最後上台才能有完美的演出。


巴布狄倫的歌在《最後的嬉皮》與《搖滾吧!爺奶》都佔有重要的地位,
他是搖滾樂的先驅,唱出了現世的感官。(影片來源/YouTube)

搖滾樂總是會讓人有汙名化的錯覺,歌詞很明白的道出自己所要表達的心境,毫不畏懼地罵出所看不慣的一切事物。但是其實每首歌後面都有一個很深刻的故事,劇中指導老師所選的歌都與「年輕的心」合唱團裡面成員的故事相符。其中一名成員提著呼吸器唱著酷玩樂團〈填滿你的心〉就像是獻給老朋友的詩,辛妮歐康諾〈沒有什麼能與你相比〉一曲變成了對亡者的無限思念。最代表合唱團的歌巴布狄倫〈永遠年輕〉,則完全呈現出他們永遠不老,有著一顆熱血的心。


《搖滾吧!爺奶》預告片。(影片來源/YouTube)


音樂的魔力 勇敢追夢

死亡是人生必經的過程,《最後的嬉皮》與《搖滾吧!爺奶》卻以輕鬆的搖滾樂帶出死亡這個嚴肅的話題,一部是改編真實案例的劇情片,另一部則為紀錄片。虛擬的劇情與真正的現實,都在闡述著音樂可以幫助人,而且讓人得到真正抒發的效用。它可以紀念老朋友也可以記憶自己日常生活的點滴,當我們在餐廳聽到某一首歌曲時,總能回想從前發生過的細節,就像是畢業典禮的歌曲或是當時獻給朋友的某一首歌一樣。

音樂在日常生活中扮演的角色很重要,音樂類型很多,在加上現在的科技,電子樂的變化也越來越多。不一定只有古典樂才能淨化人心,我們真正要找到的是可以幫助我們達到抒發,或是寄託的歌曲,試著接受更多不同種類的音樂。

現在的獨立樂團越來越多,但常常卻是曇花一現,或許是因為找不到自己真正的定位,訴說的東西不明確,不夠有力。這兩部片裡面所說到的歌,都是影響樂團很深的曲子,這些曲子往往都反映著深入人心的事,簡單明瞭的旋律配上直白的歌詞,可以讓人朗朗上口。年輕人就該學習電影中的人們,不要怕夢想,勇敢的為自己所想要的方向前進。

記者 鄭巧琪
哈摟你好,我是鄭巧琪, 我喜歡放空、喜歡繽紛的顏色、特別熱愛紅色; 喜歡大笑、容易緊張、惶恐,但通常都看不出來, 因為看起來都很像放空   笑一個吧! 大笑有益身體健康且永保美麗喔:-D    
記者 鄭巧琪