第137期

你不理財 財不理你

從環球金融海嘯以來,投資理財觀念越發興盛,但是眾多財經節目與書籍仍是以中年人為目標,一般學生不容易接觸到理財相關知識,學會儲蓄的機會也相對地減少。

你不理財 財不理你

記者 陳祐元 文  2012/05/20

從環球金融海嘯以來,投資理財觀念越發興盛,但是眾多財經節目與書籍仍是以中年人為目標,一般學生不容易接觸到理財相關知識,學會儲蓄的機會也相對地減少,結果就是在面對通膨、物價上漲等狀況時,可能會使得許多學生手足無措。


沒有理財觀念,很容易成為月光族。(圖片來源/Google)

月光族危機

美國的大學生因為學費昂貴,許多學生會讀書兼打工,藉此補足自己的生活開銷;台灣大學生的學費則多由父母負擔,每個月的零用金大部分也是來自父母,有些人是每個月有固定零用金,有些人則是花光了在跟父母要。

由於投資理財觀念的缺乏,許多大學生的銀行戶頭總是空空如也,父母也沒有盡到教導子女理財的責任,使得台灣學生「月光族」現象變本加厲,很多大學生會覺得儲蓄應該等到出了社會再開始,但是儲蓄應該要越早開始越好,如果沒有在學生時期就培養好的理財觀念,之後出了社會工作繁忙,更沒有時間理財,現今許多學生都會將每個用的零用錢花光,沒有儲蓄的概念很難應付未來的生活。

大多數學習理財的第一步就是記帳,它就像是儲蓄的成績單,可以告訴你到底錢花在甚麼地方,藉由每個月的收支表精準的減少不必要的花費,除此之外還能檢視自己,在基本的食衣住行上是否有可以節流的地方。

不會理財的人認為「收入-支出=儲蓄」,結果造成儲蓄一直沒甚麼實質增加,因為沒有控制支出,所以儲蓄也不可能多;會理財的人則是「收入-儲蓄=支出」,每個月固定存錢才是理財之道。以大學生為例,假如說每個月零用錢加打工賺取的費用有一萬元,先將四千元存入銀行,剩下的錢再拿來支付日常生活開銷,日積月累下自然就會有一定的積蓄,一開始可能會發生錢不夠花的問題,但是好習慣是勉強來的,習慣久了就成自然。

大學生會成為月光族,還有一個可能性:享樂主義的氾濫。例如買手機一定要iphone,跟流行所以買個平板電腦,沒品牌的衣服絕不買等等,都是一種享樂主義的呈現。這個社會並不排斥享樂主義,有閒錢當然可以作任何昂貴的消費,但畢竟奢侈並非良好的態度,一般人不該將它視為一種常態。

美國經濟大蕭條時期曾經流行一段話:「用到壞,穿到破,沒有也要過。」可以做為現代人的借鏡,不管是大學生或是社會新鮮人,其實薪水都還不是很穩定,但是很多人在賺取第一份薪水後,就會買許多東西犒賞自己,結果就錯失了理財的第一步:先求儲蓄再求享樂,加上每日記帳的習慣,自然就會培養一定的理財觀念。


學會記帳是理財的第一步。(圖片來源/Google)
 

存款跟投資 比重需拿捏

近幾個月來台灣不管是汽油、水電紛紛上漲,物價也跟著調高,雖然台灣大學生有近九成的人有儲蓄習慣,但是大多仍是以被動的銀行儲蓄為主,面對台灣低利息的時代,只靠存錢就想過生活越來越困難,每個月固定存錢在帳面上看起來似乎是越來越多錢,但是隨著通貨膨脹,實質價值卻是減少,憑藉存款利率致富的理想趨近於零,可能連一般生活都無法負荷。

其實理財的方式有許多種,但是大家常常會以覺得複雜、沒時間、有風險等理由推託,選擇只用少得可憐的銀行利息作為主要理財工具,這樣當你有一天存夠了錢,最後卻發現通膨早就讓你的錢縮水了。一般來說最快致富的投資方式是期貨,其次是股票、共同基金、公債,最後才是銀行定存,但是高報酬率的投資相對地就是高風險,如何在這之間取捨變成重要的課題。

對於理財新手來說,共同基金是比較適當的選擇,不像股票賺賠那麼快,共同基金由專業的交易員進行操作,成長較為穩定,大學生也可以透過共同基金穩定自己的儲蓄。因為低利息的關係,大學生應該要開始轉移投資目標,將部分銀行的錢轉往基金投資,這樣也會因為有在投資而開始學習如何理財。

另一種理財的方式是股票,電視上有很多股市名嘴說的天花落墜,往往吸引投資人投入股票市場,但是由於股票大多是個人買賣,其實並不太適合學生作為投資工具,一方面是因為股市需要長時間的觀察,另一方面是它的風險過高,賺得快賠得也快,所以選擇適當的投資工具也是理財的一部分。

雖然說光靠定期定額儲蓄不夠,但並非說不要存款通通拿去投資,因為這些基本的理財比投資更重要,定期儲蓄雖然報酬較低,但跟其他投資工具比起來相對穩定,也是最保險的一種理財方法,大學生應將儲蓄的一部分拿來做其他投資,而非將所有的儲蓄都砸進去,這樣很容易一不小心就賠光。



各式各樣的國際共同基金可供參考,亦是理財的選擇之一。(圖片來源/南山人壽)

賺錢 存錢 省錢 錢滾錢

經過卡債風暴跟金融海嘯,台灣在2011年已把理財教育列入九年國教,可以顯示出理財的重要性,其實理財概念最主要還是源自家庭,許多大學生沒有存錢的觀念就是因為父母沒有教,與其限制他花錢,倒不如教會他如何理財。

想要存錢就要賺錢、省錢,這樣才能錢滾錢,要不然手頭上沒有半毛錢可以運用,想做投資理財也是不可能,在可預見的將來物價應會持續上漲,只靠銀行利息的想法已經不合時宜,應盡早接觸不同的投資類型,藉此選擇最適合的投資工具。學習理財已成為趨勢,大學生應該多方接觸相關資訊,不要再當社會口中的「月光族」,多存一點錢才是致富之道。

 

記者 陳祐元
我喜歡攝影跟拍片:) 而且不管課業重不重 都希望可以把歡樂帶給身邊的所有人~ 希望大三可以越變越強!  
記者 陳祐元