第3期

黃色歡樂炫風《海綿鮑伯方褲子》

風靡全美人氣卡通SpongeBob SquarePants(中譯:海綿寶寶),黃沉沉的歡樂旋風中,最幽默的人性反思。

黃色歡樂炫風《海綿鮑伯方褲子》

文/ 鍾瑄  2007/10/07

準備好了嗎?孩子們!』電視螢幕上長相滑稽的海盜船長每天準時發號司令,準備帶領孩子們前往海底世界比奇堡,拜訪全世界最具人氣的海底生物SpongeBob SquarePants(海綿鮑伯方褲子,台灣翻做"海綿寶寶")。海綿寶寶是美國卡通頻道Nickelodeon的主打卡通,自一九九九年首播至今已播出第五季,海綿寶寶不但紅遍全美,近年打入台、日、韓等國市場也獲得不錯的成績。每集十五分鐘的短篇故事、無厘頭的美式幽默和毫無意義的對話都是這部卡通的一大賣點,看完卡通的觀眾無法具體說出剛剛看了什麼,只是覺得內心非常快樂。特別的是,原本以七到十一歲孩童為對象所設計的卡通,出乎意料地吸引青少年和成人觀眾,海綿寶寶的魔力可以讓這些早該長大的觀眾得意洋洋地使用著海綿寶寶的周邊產品、說著海綿寶寶的台詞,作者Stephen Hillenburg當初創造海綿寶寶時,恐怕也無法想像卡通播出時在電視機前興高采烈回答『是的!船長!』的觀眾們,除了真正的小學生以外,其實也有平均年齡將近二十歲的一群大孩子吧!

 
海綿寶寶是一塊亮黃色的四方型海綿,穿著四四方方的襯衫、西裝褲加上一條紅色領帶,他的上下眼皮發達,無論做任何表情都很具感染力,哭泣時眼淚會堆積在下眼皮、猜忌時上下眼皮則瞇成一直線,最經典的表情是露出兩顆大門牙的招牌笑容,再配上美國配音員Tom Kenny以海豚叫聲為原型恰似連珠炮的笑聲。創造海綿寶寶的作者Stephen Hillenburg,原是一位海洋生物學者和自然科學老師,在他改行學習卡通製作之前海洋生物就是他最熱衷的塗鴉對象,在眾多海底生物中他認為海綿是最奇特的,不規則的外型、佈滿大大小小的氣泡並且有著極佳的彈性,憑著這些特性Stephen Hillenburg在一九八六年創造出原型角色『SpongeBoy』,不料『SpongeBoy』這個名稱已經被其他人申請專利,海綿寶寶才正式取名為『SpongeBob』。
 
眼尖的觀眾應該能發現,海底世界比奇堡中的海綿都是色彩暗沉、形狀不規則的天然海綿,但是海綿寶寶橫看豎看都是一塊方正又乾淨的廚房海綿,作者藉此除了表現海綿寶寶的滑稽造型,也暗示海綿寶寶的天真、不受污染以及他充滿想像力的樂天性格,海綿寶寶永遠像個孩子的個性是卡通中的主軸,更是海綿寶寶最大的魅力。
 
故事發生在太平洋下的海底小鎮比奇堡(Bikini Bottom),整部卡通由一則則十五分鐘的小短篇所組成,劇情都是海綿寶寶的日常瑣事,諸如考駕照、為寵物洗澡、撰寫一篇報告等,也有一些富教育意味的主題,例如十三種孩子不能說的髒話、偷東西會受到懲罰、正義的海超人與大洋遊俠等等,每一集雖然有不同的編劇但不會脫離作者想要表達的概念:希望孩子們像海綿寶寶一樣沒有心機、待人真誠,凡事全力以赴積極向上,保持一顆快樂的心。因此,不管劇情的走向多誇張、不合邏輯,海綿寶寶總能靠著自己的熱情以及讓旁人眼紅的超級好運,獲得自己想要的東西或是美好的結局。
 
被問題學生海綿寶寶搞到憂鬱症的駕訓班老師泡芙阿姨、總是在緊要關頭背叛好友的派大星(Patrick Star)、喜歡挑戰極限運動穿太空裝的松鼠珊迪(Sandy Cheeks)、明明只是一隻寵物卻擁有超高智商的小蝸(Gary)、偷不到蟹堡秘方的浮游生物皮老闆(Plankton),都是海綿寶寶的固定卡司群,除了這些別具特色的角色以外,作者還設計其他兩個角色突顯海綿寶寶的自然與天真,這兩個角色的原形或許就是來自社會中『大人』的縮影。
 
蟹堡王餐廳的蟹老闆(Mr. Krabs)視錢如命、一毛不拔,對待員工不僅苛刻還常常以低薪欺騙沒有心機的廚師海綿寶寶,海綿寶寶非但沒有察覺,仍舊以自己煎漢堡肉的工作為榮,除了上班絕不遲到以外,工作效率更是百分百。然而蟹老闆的吝嗇和貪婪,往往害得他自己不是重傷就是坐牢。
 
在『美麗蟹堡』這集中,海綿寶寶意外發明彩色的蟹堡,蟹老闆卻不屑一顧,想不到海綿寶寶自立門戶販賣的美麗蟹堡聲名大噪,賺了大把大把的鈔票,海綿寶寶還在接受電視採訪時說:『因為鈔票實在太多了,我們不知道該拿它們怎麼辦。我們是試著埋了它、絞碎它,最後只好把它們拿去送人!』蟹老闆在電視上看到海綿寶寶真的設置一個送鈔票的攤位時,心跳都停了半拍。蟹老闆處心積慮地想要獲得美麗蟹堡的攤位大賺一筆,用欺騙的方式拿倒閉的蟹堡王餐廳跟海綿寶寶交換,故事的結局卻是:海綿寶寶得到夢寐以求的餐廳,而蟹老闆在他騙得美麗蟹堡攤位的第一天,因為蟹堡的色素遭到眾人毒打。
 
海綿寶寶的鄰居章魚哥(Squidward)是一隻自命清高的章魚,他總認為自己很有藝術天份與高尚氣質,雖然他只是蟹堡王餐廳的收銀員、吹奏黑管的技術也奇差無比,他還是認為自己比海綿寶寶好太多了。他最討厭的就是說話大聲、笑聲尖銳的海綿寶寶,在章魚哥眼中瘋狂又不修邊幅的海綿寶寶實在是萬惡淵藪、所有煩惱的來源,更讓他無法釋懷的是海綿寶寶在一次社區教室的美術課上,海綿寶寶用高超的技法畫出一個完美的圓形、用紙屑隨意地拼出了拼貼畫、只是在石塊上輕輕一敲就雕出了大衛像,完完全全地勝過擔任講師的章魚哥。
 
有一次,章魚哥終於在『章魚哥樂園』那集找到一個全部都是章魚的高尚社區,他火速地搬離海綿寶寶和派大星這兩位恐怖的鄰居,過著跳有氧舞蹈、吹奏樂器、看書曬太陽的愜意生活。就這樣日復一日,章魚哥慢慢覺得符合他期待的一切生活細節竟是這麼無趣、乏味,身邊的章魚們面無表情、像機械似地過著規律的生活,最後他發了瘋似地拿公園的鋤草機大鬧社區、毀掉所有人的房子,諷刺地是這些搞破壞的方式,都是海綿寶寶以前最讓章魚哥崩潰的搞破壞手法。
 
Stephen Hillenburg曾說:『外面的社會太黑暗了,如果有一個無憂無慮的世界該有多好!』像是在現實社會中常見的蟹老闆和章魚哥,有時觀眾甚至意外地發現他們跟自己有幾分神似;人們在小的時候都曾經擁有過海綿寶寶的天真、善良和豐富的想像力,明明是使我們快樂的泉源我們卻在長大以後任其枯竭、將它遺忘。有人批評小孩子或青年學子看海綿寶寶是笨蛋化的現象,更有人說海綿寶寶這部卡通是美國人為了降低台灣或其他國家的智能所研發的武器,但是我們能想像就連卡通人物都必須一本正經、說著人生大道理的世界嗎?
 

海綿寶寶告訴我們:很多事情在你全力以赴、努力去做之前,其實犯不著憂鬱也無須煩惱,經歷失敗可以坦然地大哭一場或大笑幾聲。跟那些駕駛新型戰機打擊罪犯、成為英雄的人比較起來,能做到保持一顆赤子之心、真誠地對待週遭的人,或許才是現代人更需面對的課題吧!

記者 鍾瑄
鍾瑄 一九八六年十二月生,新竹人。 擅長電腦繪圖、人物插畫,插畫內容大多為孩童、聖經故事或另類愛情觀,喜歡描繪人體的線條與體態,風格介於日系插畫與美式漫畫之間,認為畫作跟文字一樣能夠紀錄生活,雖然大部分時間偏重圖像思考,也嘗試用文字書寫,文字平實、不加雕琢,希望創造出的文字與圖畫深具意義卻又平易近人。 對藝術有濃厚興趣,平時多涉獵相關書籍、雜誌與電視節目,對漫畫、插畫、卡通動畫等新知都有興趣。最常收看給小朋友看的卡通片,期望自己就算長大了也能保有孩子般天馬行空的想像力,並且透過繁複的筆畫線條、簡潔的文字意象表達自己的看法、給他人帶來感動。 Email: hsuaninc@gmail.com
記者 鍾瑄