第2期

第二期總編輯的話

第二期

第二期總編輯的話

文/ 薛怡凡  2007/09/30

瀏覽完本周文章的內容,可以發現我們所關懷的有幾項重點:當紅的社會及娛樂話題、地方弱勢的關懷以及傳遞給社會大眾有關健康的資訊。
 
想當然爾,全台票房已破億的電影《色戒》成為了本周熱門議題的座上賓,除了有兩篇影評分別針對不同的角度對電影做了深入的分析外,還有一篇文章從《色戒》來談國片的發展。《色戒》居高不下的人氣,以及導演李安銳不可擋的個人魅力,使它成為了本周的頭條話題。
 
另外,本周影評數量多達九篇,希望以較輕鬆的方式介紹一些以人道關懷為主的議題,藉此激發讀者從觀看電影中去了解許多被忽視問題的存在。例如《看上去很美 小紅花》幼兒園裡的暴力寓言這篇文章所探討幼稚園兒童受教方式是否合宜的問題,值得大家關注。
 
在社會議題方面,我們有兩篇探討健康資訊的文章,十分推薦閱讀,兩位作者使用類似新聞報導的手法,希望讀者能夠從中吸收到健康知識,然後進一步的改善自己的生活習慣與作息,使生活更加美好。
 
而在照片故事方面,舊的不去新的不來─忠貞新村的拍攝作品在介紹古老的眷村之餘,也對居住其中的老兵與眷村文化透過真誠的影像訴說了關切之情,是一項佳作。
 
本周還有許多文章都能使用輕鬆的題材去挖掘出深入的議題,由此可見記者們洞察事物的功力越發深厚,頗值得嘉許。
記者 薛怡凡
我現在是交大傳播科技系三年級的學生, 未來的夢想是做國際時尚雜誌總編輯。  我的文筆不是很好的那種,寫作也不喜歡循規蹈矩,亂來應該是我天生的專 長,而且我熱愛幻想與作夢!  我一直深信只要有心,世界上沒有做不到的事情; 只要願意去實行,總有一天能夠達成。  時尚、流行文化、青少年與弱勢族群,都是我所關心的議題。 能讓我身體力行的一句話是:Fashion has to be integrated into life!  e-mail: elainehyf@hotmail.com 
記者 薛怡凡