第3期

Woo 黑澀會美眉怪現象

黑澀會美眉風潮,創造美的定義,影響青少年思想,一群12歲到20歲的女孩,到底做了什麼?

Woo 黑澀會美眉怪現象

文/ 鄭瑋津  2007/10/07

 

黑澀會美眉身穿短裙制服,十分可愛。

 

 

耳際隱約傳來「WooWoo~我愛黑澀會,上課囉!」,雖然心裡默默想著:又是個美眉耍白痴的節目,但目光還是不免被吸引過去…

 

 「我愛黑澀會」以類似上課的形式表現,由老大陳建洲(黑人)與助教小香、大牙帶領數十位美眉們共同演出,從2005年開播以來,每每製造許多話題,目前更成為台灣Channel V收視率最高的節目。「我愛黑澀會」每集的內容都不一樣,例如「表演課」、「音樂課」、「體育課」、「基本學測」(智力測驗)…等等,仿照日本早安少女組的模式,成了許多少女夢想成為藝人的跳板,節目中美眉個個勇於表現,大部分喜愛勁歌熱舞,在每一季的美眉選秀活動中,都有許許多多十二歲至二十歲的少女報名參加,在經過重重關卡後,才能成為黑澀會美眉的一員。

 

這樣的節目形態雖然為許多想一圓明星夢的女孩創造了正當的管道,卻也隱然形塑了許多新世代的價值觀,許多十四、五歲的女孩為了參加選秀,化上大濃妝,並穿著過於成熟的服裝,緊緊包裹自己尚未成熟的軀體,踏上高跟鞋,唱著她們也許根本不懂的情歌,擺動腰肢,展現魅惑的眼神和肢體動作,若不是將年紀公布,相信任誰也看不出這些女孩只有國二、國三的年紀。而這樣的表演形態已背離了一個青春少女該有的樣貌,或許用既有的價值觀來評斷她們有失公準,但這些女孩的行徑卻默默的在改變整個社會,她們成為藝人在外人看來似乎光鮮亮麗,但是她們是用女性最原始的本能在展演,靠的是臉蛋、是身材,而真正藝人的歌唱、舞蹈實力或主持人的機智,她們還遙不可及。 

 

 
自拍打造小臉大眼睛美眉

 

 

黑澀會美眉也因其可愛、漂亮的臉蛋而與自拍風潮息息相關,手拿數位相機,斜上四十五度角、臉微側、眼睛睜大、嘟嘴,再按下快門,便成了一張張小臉蛋、大眼睛、櫻桃小嘴、尖下巴的自拍照,事實上這些美眉都已經有了令人稱羨的外貌,但卻仍舊不滿足,希望自己的照片看起來更瘦、更美,「美」這個形容詞也在七年級生眼中被重新定義,不在乎個人的差異性,從一樣角度的拍攝,個個都是長一樣的美女。

 

美女在舞台上表演固然有看頭,但「我愛黑澀會」這個節目卻讓人有種物化女性的觀感,在服裝設計及個性的塑造上,都是以男性觀者的角度出發,服裝上以短裙、貼身上衣為主,美眉們表現得可愛、笨拙,滿足男性喜愛美麗但不聰明的女人的潛意識,更吸引男性保護女孩子的慾望,並且在網站上以加入會員就可觀看美眉在家或個人私密影片的噱頭吸引網友,滿足偷窺慾望。除此之外,美眉們就像是一件件的物品,在節目中一一販售,不但時時推陳出新,更舉辦各式各樣的活動讓粉絲可以親近她們,透過近距離的接觸,似乎能夠擁有任何一個美眉。整個節目由陳建洲身為老大來帶領美眉們,更凸顯男性駕馭女性的大男人主義,在節目中許多黑人類似吃豆腐的行徑,卻都被當成開玩笑和惡整來看待,令人感到極不尊重女性。時代進步至今,卻又回歸到建構兩性刻板印象的復古思想,在媒體的強調與形塑之下,只是更深化了兩性在社會價值觀中的既定形象。

 

也許因為上節目,這些美眉變得很受歡迎,也比起同年紀的女孩具有較高的消費能力,但卻少了更多腦袋裡的東西,曾有幾位美眉說,因為雄女的制服太醜才不想去念,一句話引起社會反思及許多家長的反彈,的確,她們有權利因為制服太醜而不去念雄女,也可以擁有看待事物不同的價值觀,但她們作為媒體上的發言者,是傳遞訊息的一方,將她們自身的價值觀傳輸給身為閱聽人的其他青少年,在鏡頭前表達不成熟的言論和意見,由於同儕影響與崇拜心理,甚至成為意見領袖,造成許多青少年爭相模仿,儼然成為一股新世代的潮流。

 

當然,這是一個自由的時代,每個人都可以選擇自己想要走的路,可以樂於用女性原始的本能來賺錢,也可以成為智慧新女性,不過回歸到一個重點,這些女孩大部分都未成年,她們有足夠的經驗和能力為自己做決定嗎?若沒有適當的教育和保護之下,她們只是成為電視台、經紀人賺錢的傀儡,甚至嚴重的影響了她們的一輩子,當過了青春少女的年紀之後,有幾個能繼續參加黑澀會的演出?有幾個能真正成為藝人?在一個速食媒體的時代,她們在一、兩年後可能就如曇花一現般,被遺忘在台灣的任何一個角落。

 

黑澀會現象相信對於台灣青少年的影響非常大,不過社會在反思、批判這樣一個節目或團體時,是否該思考因為社會趨勢和結構的影響,才造就這個節目,有需求才有供給,更何況許多人在批評的同時,卻仍講得出ㄚ頭、鬼鬼、彤彤…等人,可見這個節目的確受到矚目,也達到極大的宣傳效果,更成功打入目標族群,在這樣的循環之下,圓不會有缺口,或許有一天大家看膩了這群年輕美眉的載歌載舞,她們會被製作人拋棄,會被大眾遺忘,但還是會有下一群人繼續投入,形成另一股效應,創造第二、第三波的美眉風潮。

美眉智力PK賽

新美眉甄選會(畫面取自Youtube)

 

 

 

 

記者 鄭瑋津
目前就讀國立交通大學傳播與科技學系四年級,選擇數位媒體學程做為主修,對於攝影、2D/3D動畫、設計皆有些許涉獵,曾到台北之音及聯旭廣告公司實習,2007年六月出版《忘了帶大腦出門》一書。 喜歡旅遊,尤其是和好友一起走的自助旅行;也很喜歡藝術,不論是攝影、隨手塗鴉、電腦繪圖和動畫都可以玩得津津有味,對這個世界充滿好奇,天天想著許許多多的為什麼。在這個科技日新月異的時代,卻很過時地愛好紙製品,始終認為那些由1和0組合成的文字或圖像總有一天會消逝,只有緊握在手中的觸感才是真實。 關心議題:性別、流行文化、原住民族群、動物、環保、藝文。 我的部落格 我的書《忘了帶大腦出門》
記者 鄭瑋津