第3期

陶振超:興趣是支持一切前進的原動力

清大動機系畢業後考了三次才上交大傳研所,創業失敗後赴美繼續深造,去年如願拿到美國印第安那大學大眾傳播博士學位,支持陶振超教授往前的一切動力,都是來自他對興趣的堅持。

陶振超:興趣是支持一切前進的原動力

報導/ 謝佳慧  2007/10/07

我父親是機械博士,對機械這塊領域十分熟悉,加上當時科學園區仍屬早期階段,只要一進去,就能拿到很好的配股和薪資,因此,父親十分反對我從動機系畢業後改走傳播這條路。不過,我認為興趣還是最重要的,事實也證明我的選擇沒有錯。

 

 

 

 

讀了大學後才發現自己的興趣所在

 

 

 

考進清大動力機械系後,我發現自己其實對於工程方面的興趣並不是很高,於是在大學的四年裡,我充分參與各種媒體活動,也參加刊物性社團,那時清大有「清華園訊」,是學生會內的獨立媒體,透過社團運作,我後來還擔任社長一職。也就是這些機會,讓我決心往傳播這塊領域發展。

 

我一直覺得台灣的大學有個優點,那就是給你足夠的空間去探索自我,但我們的小孩總是太晚才接觸到這樣的空間,在升學體制下,許多人都是懵懵懂懂地唸到了大學,不了解自己內心真正要的是什麼。

 

記得我女兒在美國唸小學的時候,有一個同班同學馬騎的非常好,這個小孩對騎馬就是很有興趣,所以他讀的書,甚至他打的電動都是和馬有關;還有另一個同學是我女兒參加籃球營時認識的,他才小學四年級籃球就打的非常好,我和他爸爸聊天後才知道,這個小孩從小就對籃球非常有興趣,所以每天都利用下課或其他時間去練習。

 

事實上,我在美國這幾年發現,他們的父母從小就鼓勵孩子做一件事,競賽。我現在覺得競賽其實是一件非常有意義的事,小朋友可以參加地理知識比賽、數學比賽或籃球比賽等等,透過一個個的競賽中,鼓勵孩子發現自己的興趣所在,因為興趣會決定你願不願意投入更多心力、注入更多時間,是影響成果最重要的因素。

 

 

 

 

研究所考三次才上 堅持自己想走的路

 

 

 

我第一次考交大傳播研究所是大四畢業的時候,結果沒有考上,我就直接去當兵,那個時候服兵役是兩年,退伍後我又考了第二次,還是沒有上。那個時候很多人都建議我要不要留下一年專門準備考試,可是我太太(當時還是女朋友)跟我說,真的這樣準備考試的話,壓力太大了,她建議我一邊工作,一邊準備,這樣人的潛能才能發揮到最大,也不會因為盲目的準備而失去目標。

 

後來我就到民生報一邊工作一邊準備隔年的研究所考試。因為我很熱愛看電影,大學的時候也寫了一些跟電影有關的文章,例如台灣電影的發展情況等,於是選擇到影劇版,民生報的影視娛樂總共有四個不同的組,我每個禮拜都被分配到一個組,也因此對影劇這個環境有更完整的了解。然而,工作了一個月,我就發現純粹當一個記者可能不是自己所感興趣的。

 

於是我開始思考,以我的理工背景,加上當時互動光碟剛出來,正十分熱門,或許可以選擇在傳播結合科技的領域裡發揮專長,於是我後來到清華大學圖書館的影視中心擔任研究助理,白天工作,晚上準備研究所的考試,皇天不負苦心人,第三次終於讓我考進交大傳播研究所,就像我常跟學生說的,對一個人要求越高,他被激發的潛能就越大,我當時是以第一名成績考進的。

 

 

 

儘管創業失敗 仍不減對興趣的熱誠

 

 

研究所畢業後,我在天下雜誌擔任網路部主任,後來決定和幾個好友合夥架設「Anyway旅遊網」。站在我的角度來看,其實現在所謂Web2.0,當時就有許多人在做了,例如明日報新聞台,而「Anyway旅遊網」事實上就是非常標準的Web2.0,我們認為旅遊資訊最具說服力的就是親身經驗,因此架設了類似討論區的平台,網友們可以在上面提供風景照片或旅遊心得。

 

我想當時大家都對這個網站抱有很大的熱情和希望,我們一夥人剛開始自己出錢,後來得到大公司的投資贊助,網站營運範圍也逐漸擴大,我辦公室到現在都還掛著那張當時記者會許多記者前來簽名的海報。

 

 

然而,對純粹靠廣告作為收入來源的網站來說,獲利仍然是最重要的一件事,顯然我們有許多想法,卻沒有能力將它轉成實際公司成長的動力。舉個最簡單的例子,我們系上的同學幾乎都沒聽過「Anyway旅遊網」,事實上,你們是最有潛力的族群,如果連你們都不知道這個網站,那代表它確實是碰到了困難。我想我這個

總經理的角色並沒有扮演的很好,手上有這麼多優秀的人才,卻沒有辦法讓大家的努力看到可以實現的成果,必須負起最大的責任。

 

雖然第一次創業就嘗試到失敗的滋味,但任何失敗都不會成為阻礙我前進的原因。工作七年後,我決定將自己的興趣轉移到學術研究上。

 

 

 

  寫博士論文是一件很享受的事

 

 

在你累積了一定的工作經驗和工作關係後,要放下一切出國唸書,其實是個相當困難的決定,一方面,我相信以我的能力,一定能找到更好的工作、更好的環境,另一方面,進入一個學術環境,大量的學術閱讀和學術寫作,對一個離開校園已經一段時間的人來說,的確要花更多心力迎頭趕上。

 

然而,在國外三年的求學經驗,讓我發現自己其實對做研究這件事上很感興趣,也很有潛力,我可以在國際的場合,和來自世界各地的人一較長短,我的表現讓我覺得自己能在這塊領域裡有更好的發揮空間,後來果真也如願拿到美國印地安那大學大眾傳播博士的學位。

 

我回想起撰寫博士論文的那段時光,其實是很快樂的,雖然過程很辛苦,老師會反覆地挑戰你,大家對同樣的變數也都有不同的看法,但在那段時間,我將全部的心力都投注在論文撰寫上,不用教書、沒有開會,每天專心做自己的研究,那種生活簡直是一種享受。

 

 

 

 

 

工作經驗對重返校園的幫助

 

 

我相信工作經驗對我的幫助很大,尤其在處理研究問題的態度上。舉例來說,我認為身為一個研究生最重要的就是去解決問題的,而非等待指令,因此,我會主動老師說,有哪些東西是我感到興趣的,我可以怎麼去研究它?或者老師們在會議上碰到問題時,我會想要嘗試解決,只要把問題丟給我,我都會非常樂意去找出答案。

 

就像我常跟學生說的,你去媒體實習時,那些企業不是想要你來學習的,而是希望你去貢獻,因為世界不斷在改變,他們希望一個大學生能把新的想法帶進企業裡,那些新的東西是他們還沒有辦法接觸到的。

 

除了態度上的不同,我覺得有工作經驗的人在做事情上面比較有紀律,他們會給自己定下一個時間,用最有效率的方式在時間內完成所有交代的事情。記得我在台灣當記者時,就算生病、發燒,稿子照樣要交出來,沒有任何藉口。我在美國讀書時,除了做研究還要照顧女兒,因為我太太也在唸書,我們倆從來沒有拿女兒當過藉口。事實上,我認為工作經驗對我來說有非常正面的影響。

 

 

 

 

 

大學生應找出興趣 選擇自己未來的每一步路

 

 

我常跟大一的新生說,大學是一個很好自我探索的環境,每個人都應該把握在這個環境裡了解自己想要做的到底是什麼。但台灣的學生常碰到的問題就是:「我已經快畢業了,我還不知道自己的興趣是什麼,我應該要選擇哪一條路?」

 

我不認為非要拿到碩士學位才會有好的工作機會,一個大學畢業生已經擁有充分條件能在工作領域裡好好發揮,甚至獲得很好的成就和報酬,我認為,學歷越高,就業範圍其實越狹窄,例如念到博士,在台灣可能有的工作不是當教授就是到少數公司裡的研究部門上班,因此,念碩士應該要有研究上的興趣。

 

如果對做研究沒有興趣,我其實很鼓勵大學生畢業後到就業環境裡去磨練自己,光是申請工作的過程中,就會刺激你去回想,自己到底對這個行業有沒有興趣、是否有能力對公司產生貢獻、能否在這個環境裡有發揮的空間,其實也是個不錯的選擇。

 

未來的每一步該怎麼走,全看個人個別的選擇,沒有標準答案,但唯有跟著興趣走的那條路才能走的長久,畢竟,興趣是支持一切前進的原動力。

 陶振超口述/記者謝佳慧紀錄整理】

 

 

記者 謝佳慧
    姓名:謝佳慧  科系:交大傳播科技系四年級  E-mail:e-mail:ttttstttt2001@yahoo.com.tw   擅長美術編排、影片拍攝剪輯、3D動畫 關心科技新知、國際時事、影劇娛樂  其實我也不是很了解自己,覺得自己隨時都在改變。   不過也有些是從沒變過的。   最喜歡看蠟筆小新的漫畫。 最愛看卡通田中太郎。 最喜歡聽龐克搖滾。 最愛在身上亂穿洞。 最喜歡跟家裡的狗蛇吻 最愛把褲子穿到胸部下面   就是如此的沒大腦 所以暑假出了本叫「忘了帶大腦出門」的書      
記者 謝佳慧