第139期

婚紗攝影 記錄幸福

作為婚禮籌備的一環,婚紗拍攝需要充足的預算和時間準備,才能擁有一張張動人照片,而婚紗照精緻的成品與紀念性價值,讓新人們不免俗地都會拍攝婚紗,也使得婚紗市場蓬勃發展。

婚紗攝影 記錄幸福

記者 賴映秀 報導  2012/06/03

作為婚禮籌備的一環,婚紗拍攝需要充足的預算和時間準備,才能擁有一張張動人照片,而婚紗照精緻的成品與紀念性價值,讓新人們不免俗地都會拍攝婚紗,也使得婚紗市場蓬勃發展。


裙擺搖曳數世紀

追溯起婚紗的歷史,十五世紀的歐洲小國布列塔尼女爵安妮是目前最早披著婚紗出嫁的紀錄,她的政治聯姻為祖國帶來短暫的和平,但布列塔尼在安妮去世後就成為她夫家法蘭西王國的一部分;而現在新娘必定挑選的白色婚紗,則是由英國維多利亞女皇於西元1840年結婚時首開先例,後人仿效維多利亞女皇穿戴純白色婚紗,象徵新娘的純潔及保有童貞。雖然現今社會已民風大開,不過白色婚紗的魅力仍延續百餘年,白色婚紗在設計剪裁上推陳出新,裙擺的長度成為富裕千金們兵家必爭之地,因為越長的裙襬需要越多的布料和裁縫,價格不斐才能顯出富有人家的排場。


英國維多利亞女皇的婚紗照與她的政績都被寫在歷史中。(圖片來源/Etherealbride)

由於婚紗的材質細緻且作工複雜,訂製一件專屬婚紗所費不貲,除了婚禮之外並沒有其他可以穿婚紗的場合,所以台灣的新人大多選擇到婚紗公司租賃婚紗,不僅省錢也能夠有更多選擇。源自於西方世界的婚紗,讓西方人對婚紗抱有執著,例如女兒會承襲母親的婚紗, 在電影《27件禮服的秘密》中,女主角珍決定將妹妹蒂絲隱瞞未婚夫的一切公諸於世,導火線起因於蒂絲大規模修改母親婚紗,只留幾塊碎布給珍;此橋段不但是整部片的轉捩點,也呈現出西方人對於承襲母親婚紗的重視。舊婚紗世代傳承,成為家族中的傳家寶,雖然幾經修改,不過婚紗的繼承只是一種形式,更重要的是家族幸福得以延續,祝福永不停歇。 


羅馬尼亞一件近三千公尺的白紗,不但隨著熱氣球綿延至空中,更刷新世界紀錄。(影片來源/YouTube)


場景多元 風格多變

正因為台灣的婚紗市場有著極大的商機,台灣各個都會區中都有「婚紗街」,除了婚紗攝影公司外,其他在婚禮籌備過程中需要的物品,婚紗街可說是一應俱全。家住桃園的新娘謝立柔,因著地緣關係就在中壢婚紗街全部談妥,省下不少時間與花費。無論是否位於婚紗街開業,即便小規模的攝影工作室都有著各自的婚紗禮服及攝影風格,憑藉著口碑與專業吸引新人上門。

一般來說婚紗攝影從拍攝的空間與方式可分為三大類:室內棚拍、室外景拍以及旅行拍攝,隨著新人們的預算和需求保有彈性的選擇空間,力求讓婚紗攝影成為結婚新人必經之路,也使得拍攝婚紗的細節成為每對新人的婚前功課之一。

早年結婚照僅是一張黑白照片,做為兩人結為夫妻的見證,黑白照片中的畫面由於尚未成熟的拍攝技術而模糊,婚紗照的內容也就不受新人重視。漸漸地,相片由黑白轉為彩色,拍攝背景由單色布幕轉為立體場景,新人可以與場景內的擺設互動,以生動的肢體表達即將結婚的興奮。棚內拍攝的優勢在於不受氣候影響,新人無須汗流滿面的拍攝,也就不必持續補妝;為了迎合龐大的棚內場景拍攝需求,婚紗攝影業者不惜重金打造各種夢幻婚紗場景,好讓新人多點選擇並開心買帳。棚內拍攝也不無缺點,受到攝影棚的燈光及空間限制,眾新人們拍出的照片很可能大同小異,對於追求獨特性的消費者來說,棚拍就不那麼吸引人了。


棚內搭設的布景風格多元,拉門電視結合斑駁牆面,打造出一種復古風格。(照片來源/賴映秀攝)

攝影棚再多再大,都不如走到戶外的遼闊繽紛,絕大多數的婚紗拍攝產品都包含戶外風景的拍攝,這時候拍攝就變成大工程。台中品牌婚紗執行長陳明華表示,外景婚紗拍攝的行程經常是一天以上,除了新郎新娘之外,連同攝影、燈光、化妝人員搭乘廂型車出外景,有些時候化妝師不會隨車而是留在公司待命。箱型車的後車箱塞著婚紗、道具及攝影器材,由於外景的環境狀況不如棚內整潔,所以外景禮服通常不如宴客禮服新穎,不過每次拍攝後攝影公司都會做清潔整理,發揮禮服的每一分價值。


拍攝婚紗的肢體擺動讓新人苦惱,戲劇《愛你一百年》中模仿廣告健身操橋段,以詼諧方式拍攝婚紗照。
(影片來源/YouTube)

不少新人將外景選在清幽的山林或海岸,禮服換裝就變得十分不便,尤其腳上的鞋子不是踩進泥濘就是填滿海水,因而經常可以看到準新娘拎著高跟鞋在風景名勝中走動。不想舟車勞頓卻又想有壯麗的婚紗背景,有業者刻意搭建戶外場景供新人拍照,或是將原有的營業建築改為收費的拍攝景點,無論是哪種戶外人工景都有其商機,更加擴張結婚產業的版圖。

外景拍攝的行程往往不會距離婚攝公司太遠,因此在車埕距離許可下的景點選擇依然有限,長達三天以上的旅遊拍攝開始出現在市場上。「旅遊拍攝」讓拍攝婚紗的可能性更多元,一邊旅行一邊拍攝婚紗不但拉長每個景點的拍攝時間,新人與攝影團隊朝夕相處可以有更好的默契,拍攝的照片也就自然許多。在旅行的過程中有隨行攝影師及化妝師打點,這樣大明星般的待遇讓不少新人躍躍欲試,也促成更多跨國拍攝婚紗的機會,為國內的婚紗攝影產業添花。


攝影師與新人之間的默契培養相當重要,關係到最後拍攝的成品效果。(圖片來源/張國鍵提供)


多點了解 少些糾紛

婚紗攝影照片經由攝影師的專業和修圖軟體的運用,新人們無一不光彩照人,挑選婚紗照成了新人極大的考驗。台灣的婚紗攝影產品多以「包套方式」銷售,即一個價格包含婚紗攝影拍攝、印刷裝冊、婚宴當天禮服租賃等項目,看似精打細算的產品卻隱藏著不少「隱藏消費」,像是包套內容中明載價格內的婚紗照數目,不過婚紗照拍攝往往有上百張照片等待挑選,要從其中挑出包套內限定的寥寥幾張,超出預定的照片則是另外計價,難以抉擇的新人只得多付點錢,才能將喜歡的照片全部帶回家。

前述提到付費的室外人工場景,業者為了降低包套價格促銷,可能會在事後向消費者收費,又或者在旅行拍攝包套裡省略隨行人員的吃住費用,接著轉嫁給消費者。任何形式的買賣行為都可能存在消費糾紛,正所謂「白紙黑字」的契約才能站得住腳,在甜蜜拍攝婚紗之前,先別急著被幸福沖昏頭,多與婚紗攝影業者溝通並明訂契約內容,才能免去日後的荷包失血,讓婚禮籌備不留遺憾。

記者 賴映秀
賴映秀是我, 來自既城市又鄉下的地方。 也許、如果、可能、好像, 生命就是有這些未知才可貴。 跌跌撞撞的途中學著成長, 快樂不快樂的經歷, 都是生命的一部分。 盡全力把每件事做好, 無愧於心 : D
記者 賴映秀