第3期

你iPod裡的東西合法嗎?

台灣盜版猖獗,從早期的盜版CD到p2p音樂下載。探討盜版文化的現象與音樂產業間的關係

你iPod裡的東西合法嗎?

報導/ 蔡昇峰  2007/10/07

自從MP3隨身聽問世,以及蘋果電腦公司的iPod MP3隨身聽大賣,MP3這種音樂檔案格式就相當受到歡迎,但是MP3的版權問題卻常常有許多爭議。SONY BMG的律師Pariser日前就表示,對音樂CD的抓軌操作並存放到iPod等設備中需要重新購買一次歌曲,甚至是屬於同一個人的每個不同的設備都需要重新購買,否則就屬於侵權行為。也就是說,當把CD轉錄為MP3時,就已經構成「偷竊」的行為了。
 
這樣的言論,對於MP3的使用者及MP3的製造商造成相當大的衝擊。就讀文化大學的吳念達同學就表示,這樣對音樂版權的認定標準,實在是太過度要求。也有言論指出,購買音樂CD就表示擁有這張CD的絕對擁有權,不論是CD硬體本身或者內含的音樂,購買者都應該有在自由處分的權利。
 
但是MP3造成最大的爭議,並不是在CD的轉錄上,而是在網際網路下載的部份。現代社會科技發達,網際網路普及,網路的使用人口也越來越多。而隨著網路技術的提升,網路的頻寬流量漸漸增加,檔案的傳輸也變得更加簡單、快速。而MP3檔案輕薄短小、技術取得容易的特性,使得MP3更是成為網路寵兒。但是唱片公司卻不樂見此現象,因為這些MP3大部分都是沒有經過合法授權的盜版品,唱片公司擔心會影響到唱片的銷售量。網友hsmiger就表示,自己也知道有的MP3是違法,也認為要支持正版,但是CD價格太貴負擔不起,只好用下載的方法取得。
 
MP3是一種音樂檔案的格式,可以將聲音檔案加以壓縮,以相當小的容量將音樂儲存,但是卻仍然能夠維持與唱片相當接近的音質。隨著網際網路的發達,其體積小且音質佳的特色讓音樂在網路上傳送及取得變得十分便利,MP3成為一個十分熱門的名詞,相關的網站及下載資源也紛紛出現,但是唱片公司也對這種情形感到憂心,害怕這些沒有版權、非法的MP3其會影響到目前的傳統唱片市場。根據美國唱片工業協會(Recording Industry Association of America,簡稱RIAA)的一份調查報告顯示,15歲至24歲間的音樂唱片購買能力明顯下降,而這又跟MP3的流行有密切的關係。
 
MP3的特點不止利於在網路上傳輸,對於音樂愛好者來說更可以簡化音樂管理及保養上的問題。一般傳統的CD唱片,使用久了多半會有刮傷損害,嚴重者可能會造成跳針或無法讀取等問題。但是若是將音樂以MP3的形式儲存在電腦硬碟中,就不會有這類問題產生。而且MP3隨身聽的容量越來越大,可以儲存的曲目越來越多,不像傳統唱片一片CD就只能是一張專輯,省去了換片的麻煩。另外也有相關的軟體可以將MP3依照專輯、演唱者、年份、曲風類型…等等分類,解決管理上的問題,也因此讓MP3受到許多人的青睞。
 
而P2P軟體的發展,也是助長MP3音樂在網際網路流行的重要因素之一。P2P是指主機本身既是客戶端下載,也同時是伺服器端上傳,跳脫傳統網路下載時單方面從伺服器端接收的方式,也就是說人人都是上傳者,也是下載者,做到彼此可以對等地溝通分享。專注在MP3檔案分享的軟體Napster,即是P2P的應用的先例之一。1999年,Shawn Fanning開發的Napster,利用P2P技術,達到MP3音樂的檔案分享。但是同年因為版權問題,與RIAA官司纏身。當時雖然被迫關閉伺服器,但是使用P2P軟體分享音樂在網際網路上已經開了先例。
 
由於MP3的傳遞大部分是透過網際網路,雖然也有少數是透過購買盜版的MP3光碟而來,不過網路上免費的音樂及相關資訊還是最主要的流通管道,因此唱片公司及相關業者都紛紛思考如何透過網路獲取利潤,雖然目前還未歸結出一個成功的模式,但是透過網際網路取得音樂將是相當重要的管道。例如蘋果公司的iTunes和國內的ezPeer+等,都是嘗試在網際網路販賣合法音樂的例子,雖然這些網路音樂商店對賣出的歌曲都有加以保護的機制,但是想破解這些機制,以大量複製並傳播的駭客也是大有人在。從網路購買音樂,這樣的趨勢會不會從此改變我們購買音樂專輯的習慣,讓盜版就此消失,這就要看這些音樂業者與盜版商或駭客們之間道高一尺魔高一丈的相互角力了。
記者 蔡昇峰
國立交通大學傳播與科技系四年級,主修數位媒體學程。國中開始玩樂團一直到現在。跟記者比起來,更想當一個rocker,總覺得彈吉他比寫字容易。記者和rocker其實是相當不一樣的兩個身份,記者對於事情要有客觀的眼光,公正的評斷;rocker則是說幹就幹,相當主觀的想到什麼就說什麼。不過在這兩種截然不同的身份中試著取得一個平衡點,也許是一件有趣的事。
記者 蔡昇峰