第1期

第一期總編輯的話

總編輯對於第一期電子報的心得感想

第一期總編輯的話

文/ 沈昭邦  2007/09/23

「唉呀!有需要嗎?」這是22日我向我爸表示晚上因為要當總編輯,可能一整夜不能睡時,他給我的回覆。而那天,我的確幾乎一整晚沒睡。

有這個必要嗎?我不敢篤定的回答「有!」。但是,我很驕傲,能擔任《傳科學生新聞網第一期》的總編輯,是如此榮幸啊!我也很愧疚,上稿之後,同學們(又或者說記者們)跟我反應他們的稿子有問題時,我真的很愧疚……

 

第一次嘗試,不管對我、整個編輯臺、同學記者們,甚至是老師,都是一種新的體驗。也許結果無法盡善盡美,但大家的努力是無法抹滅的。我深深佩服同學們,在忙碌的一週內,仍是準時的交出了稿子。兩千字,可不是個小數目啊!


適逢剛開學,很多人以校園生活為題材,其中有兩位同學不約而同的以「遊學」為主題,不論是採訪他人或者以自身經驗出發來做分析,都深入報導了這項現今大學生非常盛行的活動。另外交大學生息息相關的機車、住宿議題,或者是關於網路、線上虛擬遊戲「
Second Life」報導,皆十分有趣。

 

總數高達十二篇的影、書、樂評,更突顯出傳科系學生的涉獵廣博,其中鍾暄同學評論的漫畫,以及蔡昇峰同學所評論的非主流樂團,皆讓我印象深刻。另外曾偉旻同學從新竹山上所帶來的採訪,更是新聞記者「敬業」的最佳典範。


令人可惜的是,大部分的人沒有善用到電子媒體的特色,文章沒有經過排版、配色設計,連照片都屈指可數,使整個頁面稍嫌單調,希望下次有所改進。另外編輯台的功力也明顯不足。錯漏字沒改出來、文句不通順,下標也欠缺力道,這個部份有賴同學們經驗的累積以及平常學問、常識的涉獵了。

《傳科學生新聞網第一期》儘管有些許缺點,但仍瑕不掩瑜。本期總共二十三篇文章,不論是社會議題、文化分析、校園生活、評論等,皆是同學們辛苦的結晶,請讀者們多家支持捧場!

 

《傳科學生新聞網第一期》總編輯 沈昭邦

記者 沈昭邦
  「好好的一個人幹麻去當記者?」「X!腦殘妓者!」這些是現在網友們常用的術語。   曾幾何時記者彷彿政府官員一般,已到了人人喊打的地步?搬弄是非、危言聳聽,是多數人對於記者的看法。但承受著長官壓力的記者們,又何嘗不是滿肚子委屈?   〈瘋癲看世界〉,是我的筆名。也許平時看起來瘋瘋癲癲不太正經,其實我一直在默默的觀察,觀察這個世界,並默默的對每個事物給予評價。看到常人所不能看到的一面,不正是記者所需要的嗎?   社會議題,是我一直所關心的項目,希望我這種不同的報導角度,能夠帶給讀者們不一樣的世界,不一樣的思考。   瘋癲的報新聞,但是該有的程序可不能隨便,該有的採訪、資料蒐集可少不了!假如讀者對於我的新聞有所意見想法,歡迎來信指教:bombinkfc@hotmail.com
記者 沈昭邦