第141期

兩岸競爭 台灣警訊響起

台灣與中國由於地緣相近,同文字、同語言,因此交流進展總特別快。但是在日益增加的互動中,政府卻沒特別注意到,當我們的廠商都到對岸設廠,連同技術一起過去之後,我們自己,還剩下什麼?

兩岸競爭 台灣警訊響起

記者 胡哲揚 報導  2012/06/17


 台灣產業競相出走,卻未意識到中國已急起直追。(製圖/胡哲揚)

兩岸敵意瓦解,台灣與中國的經貿交流進展特別迅速。日益增加的互動中,在台灣的中華民國政府卻忽略中國的磁吸效應,已經帶走台灣許多無形的資產。

以在中國的半導體產獲利排名而言,前兩名為台灣公司,第三為中國公司。然而排名第五的中芯公司,創辦者為台灣人,台積電曾控告該公司把台灣的技術帶到對岸中國,如今更已為中國增加競爭力。加上中國企業擁有龐大的市場與人力,也開始自創品牌,近幾年崛起的「聯想電腦」便是一例。

整體而言,台灣的優勢正在消失中。

現今情況正是如此。當中國公司大張旗鼓在全世界買地、買資源、大力投資時,台灣廠商卻仍沈迷在中國夢中。中國與台灣是一場不對等的產業競爭。台灣應該思考其他的經貿戰略,數字已說明一切。

 
 
記者 胡哲揚
大家好! 我是傳科02學生胡哲揚 ^^
記者 胡哲揚