第3期

大前研一 旅行與人生的奧義

大前研一認為旅遊的收穫不只有美食、照片、紀念品,豐富的人生契機就在旅行中出現。這本書帶給國人了解旅行的另類收穫。

大前研一 旅行與人生的奧義

文/ 楊宇軒  2007/10/07

大前研一小檔案:麻省理工學院畢業,曾任企管顧問公司麥肯錫亞太地區董事長,現任商業突破公司社長,著有"M型社會"書名聲大譟。

喜歡冒險的大前研一

 旅行的收穫不只是美食、照片、紀念品,豐富的人生契機就在旅行中出現”日本企管大師大前研一這麼認為。

台灣自民國六十八年開放出國觀光,每年出國人數成長快速,到了民國九十五年,已接經進六百萬。台灣從前賺錢淹腳目,出國消費闊綽,受到各國的歡迎,相傳過去台灣人到瑞士買名表,商家習慣將來店消費第一高的國旗高高掛起,愛國心切的台灣人每每看到自己的藍天白旗滑落,就加緊消費,讓中華民國的國旗能在別人的國土上飄揚。

臺灣人旅行通常只前往著名景點留影,卻很少深入當地生活

 

旅行的意義在於深刻的了解當地生活
 

到著名的商店大肆採購,依照風景名信片上的地點一一拜訪,最後在相機前面比個V字拍照留戀,這似乎是台灣人出國旅行的一貫模式。然而,大前研一卻認為這樣的旅遊方式不會有太大的收穫。他認為,旅行之所以美妙,不在於依著觀光手冊上的觀光景點訂定緊湊的計畫一一到訪,而是能在一段「漂泊的時間」隨心所欲的到處走走,用自己的眼睛去觀察當地人真正的生活、看看他們為什麼事情感到幸福、快樂,並且與當地的人們多多交流。

 
當大家提到夏威夷,大家總是先去歐胡島(Oahu Island)、在威基基海灘(Waikiki Beach)游個泳,到鑽石山(Diamond Head)欣賞如詩如畫的夜景,到阿拉莫阿拉(Ala Moana)購物中心盡情購物。可是對於大前研一,卻是在大島(Big Island)與海龜、魟魚悠遊,然後無所事事的度過假期。
 
大前研一旅行能力在於當領隊建立的基礎
 

 不同於你對一般日本人的認識,大前研一沒有一口日本腔的英文、不像一般日本人那樣靦腆害羞,相反的,他總是能輕易的跟外國人相處在一起,這樣的能力是在大學時,擔任口譯員工作所建立的。

大前研一總是很輕易的跟外國人相處在一起

 

從小就很喜歡豎笛的他,一進入大學,就加入了管弦樂團。但是,樂團裡的一位學長告訴他,他所用的豎笛是不行的,他說:「一定要使用法國Buffet Crampon公司所生產的樂器,才能演奏出豎笛真正的聲音 」。然而一支Buffet Crampon的豎笛要價十四萬日圓,在那個大學畢業生起薪才一萬日圓的年代,是個遙不可及的夢想。

 
求笛心切的他仔細調查下發現,「口譯導覽員」擁有相當優渥的薪水,經過努力,十九歲的他成為日本史上最年輕的口譯員。可是第一次的工作並沒有像考試那麼順利,他接到一對澳洲夫婦,帶著澳洲口音的旅客說的英文跟大前研一從遠東廣播網所聽到的英文截然不同,兩方完全無法溝通,最後澳洲夫婦生氣的說「給我換別的導遊」,大前研一想他的導覽工作完了、豎笛也完了,經過冷靜的思考,他開始安撫對方,並指著手錶說:「如果這樣做的話,我們會趕不上電車的」,最後好不容易才硬把他們帶到淺草去。在去程中他們用紙筆溝通,最後對方的態度終於軟化下來,到了回程,他們也能了解彼此之間的腔調了。
 
貼心服務提高顧客滿意
 

 第一次工作就出了這麼多的狀況,大前研一意識到他必須調整自己的方式,回去後他將觀光客常問的問題,以及設想的答案寫在素描簿上,並畫上插圖。後來更將日本的歷史、人口統計、GNP等資料納入繪本,漸漸的很多客人都告訴他:「你介紹的內容很棒,讓我暸解很多關於日本的事」,還特別給他小費,很快的他就賺到了那把豎琴。

 

大前研一將日觀光客常問的問題,製作成繪本

 

 

旅客除了傾聽關於日本的社會狀況,有的時候有也會反過來說他們自己國家有多好,例如:「我們國家絕對不會在這麼美的自然景觀中以大音量的擴音機廣播 」,每當旅客們這麼說,他都會附和他們,順便問許多問題,像是:「妳們國家最美的地方是哪裡呢?」、「你們國家流行什麼呢? 」,最後他往往與旅客成為很好的朋友,建立良好的人脈關係。

 
第一次出遊的功課
 

大前研一對於旅行的細心,源自於小學的一次出遊。在他小學六年級的暑假,他向父親請求「想獨自一人去找祖父母」,父親給他出了兩個題目,一是必須背出從橫濱到門司所有火車站站名,令ㄧ則必須把周邊的山川地理資訊都查清楚。那天起,他開始埋首於查詢日本地圖跟社會課本,了解各站的周邊資訊,然後在腦中建構一張地圖。


通過了父親的考試,父親買了火車票給他,並且告訴他:「搭火車時一定要好好的看著窗外,看看田裡種些什麼、四周的房子是大是小、是瓦屋還是草屋,車子靠站時就注意上下車的旅客,他們穿著如何、以及手上的行李,這樣你就可以知道當地是富足還是貧瘠,以及大家是不是都努力工作」,這一天,他雖然坐的是當時稱為三等車的車廂,可是一點也不覺得累,深怕雙眼一閉就錯過美好的景象。

 
旅行不一定要奢華 我行我素的北海道之旅
 

在他國中時,靠騎著腳踏車到處送貨,賺了一些錢,便決定到北海道旅行。只帶了一台六X六相機、替換內褲、襯衫、毛衣跟雨衣就出發了。沒有多餘的錢住宿,晚上就睡在車站,早上就在車站洗手間洗洗臉,便前往下一個地點。

 
 一般的人一旦用完了旅費,就趕緊打包回家,可是大前研一在他還沒看到未知了土地,即使身上剩下70元,還是拿著周遊卷前往目的地(周遊卷類似台北捷運的一日票,可以在一週內無限次搭乘火車),肚子餓了,就拿起豎笛吹,最後,他看到了難以言喻的美景,這時底片已經用光了,身上只剩10元,但是他想:「太好了,想看的全都看到了,這樣就不會後悔了」。
 

大前研一”旅行與人生的奧義”這本書介紹給台灣人完全不同的旅行觀,旅行不一定是有錢的人活動,也不一定要住豪華飯店、吃高級餐廳,更不一定要存夠錢了才出發,反而需要的是付諸實現的動力。因為你可能過度累積「哪一天,我要…….」的期待,而有些事情今天不做,那一天也許就沒機會了,你有什麼地方想去?就趕快拎起你的背包去旅行吧!

(圖片翻拍自 大前研一《旅行與人生的奧意》一書)

 

記者 楊宇軒
姓名:楊宇軒 介紹: 我的名字叫楊宇軒,大家都叫我笨嘴,因為我不太會講話,常惹女友生氣,她就罵我笨嘴,所以我的笨嘴外號就是這麼來的。在屏東鄉下長大的我,平常的休閒活動喜歡接近大自然,常常跟堂哥、同學到溪裡抓蝦、釣魚,所以平日關心的議題都較偏向環保、休閒。我常自娛為工具人,所謂的工具人包含很多項目:維修腳踏車、電腦、電燈、馬桶…..等。之所以有這方面的專長,奠基於小時候在爺爺家下田幫忙和高中常常到爸爸工地幫忙做工,也因此讓我瞭解到勞工階級的心聲。 照片:
記者 楊宇軒