第142期

從人妻日記裡窺見愛

當一份愛情自在地跨越了性別,又當這是一個私人隨寫撞擊社群媒體的時代,便由陳雪和早餐人一起描繪出了《人妻日記》裡片片日常卻動人的光景。

從人妻日記裡窺見愛

記者 姚映竹 文  2012/09/30

書寫日記,往往是人們紀錄私密情緒的方式;同志愛情,則是現代社會中仍盼望更受認同的議題。當一對女同志伴侶的愛情和生活日常藉由社群媒體而坦露,人們漸漸地可以感受到陳雪與「早餐人」之間那種溫暖而堅定的情感,不僅關乎同志群體,也關乎每一個在生命裡起伏的你我。


書中不僅文字,也佐以早餐人與陳雪一家生動的日常照片。
(圖片來源/博客來網路書店)

《人妻日記》一書便是集結了小說家陳雪在Facebook上那些時而短小真實,時而長篇細述的生活篇章,同時也收錄她伴侶「早餐人」的信,藉由兩人不同的視角讓讀者能夠窺見這份愛情中的磨合以及結婚後的點滴日常。

每當人妻日記在Facebook上發佈,陳雪總用輕鬆樸實的口吻記錄,不時會配上一張令人忍不住發餓的早餐照片,就像朋友在向你訴說心情一般,讓兩人的生活彷彿就在我們身邊上演。也因為那些一張又一張色彩豐富、讓人食指大動的早餐照,使網路讀者們漸漸地認識了小說家那位好廚藝的伴侶,甚至開始有「早餐人」的稱號。至於這位被陳雪所觀察、實記的女主角,一開始是從不露面的,總用食物代替語言向廣大的網友們問好。當日記慢慢地累積,早餐人也經歷思考和掙扎,從擔心被框架侷限,到願意相信陳雪如此地分享生活是真正能帶來更龐大的正面能量,影響更多人。終於,早餐人在一篇篇圖文裡慢慢轉過身來,用靦腆的微笑迎接大眾,和陳雪攜手出版了這份婚姻實錄。


豐盛的早餐搭配陳雪的筆,記下每一日平凡的精彩。
(照片來源/陳雪 提供)


一種近乎信仰的愛

「她教會我的,是一種近乎信仰的愛。」

細讀書中收納的每一篇日記,或從生活裡的互動出發,吃飯、養貓、擁抱甚至爭吵,都是人人同樣可能經歷的平常;或從回憶出發,反思陳雪自己與早餐人究竟是如何從相戀、離散到重逢,在字句裡思考並且層層探索「愛」。譬如就拿感冒一事當做時間軸,連日記下衍生出的心情故事,有的是與早餐人互相關心、有的是回顧戀情的波折起伏,甚至品嘗童年時的片段記憶。不同大小瑣事經歷日記方式的累積,凝聚成龐大而真摯的力量,對於生命及感情的探討,也更加清晰了陳雪在這段感情中的自我角色。在相處之間,兩人都踏出孤獨,互相調整成更柔軟的人。這是種跨越任何戀愛傾向之分的學習,從生活中、從對方身上尋找到自我的定位後,更具勇氣地面對各種相處時刻,最後在這些細微間體會愛。

而陳雪將她的「婚姻生活」公開在社群媒體上,除了記錄對愛的不斷探究之外,同時也呈現出走入婚姻,千百年來無論任何族群或性別皆同樣面臨的責任:需要以信任為基礎,用勇敢和堅持來構築一個家。就像陳雪在書中寫道「如果我們是一體的,那麼我就是嘴巴,而她是眼睛;我是腿,她是手。」在婚姻裡性別不是焦點,擁有一份獨特自我的同時,如何共體生存才是長遠的課題。她們以自身為例表現出婚姻多元型態的可能,讓同志朋友倍感支持,也讓更多人藉由一探這樣的婚後生活,進一步體認到婚姻的本質在愛和堅強扶持。


婚姻是兩個人經歷摸索,才共同牽起的家。
(圖片來源/陳雪 提供)


用真摯描繪生活

從最早的《惡女書》開始,十七年來陳雪以小說家的身分嘗試了對於愛各種不同角度的書寫,善於編織的她,筆下生出一條條色彩斑斕而繁複的故事。直到《人妻日記》裡回歸真實身分,用最樸直的言語在仿若白牆的生活裡,簡單幾筆就勾勒出朵朵溫軟的花。至於早餐人的信件則像是深淺不同的綠葉,細膩描繪,使得整幅生活的牆因此而完整。讓人在讀見這對戀人普通與深刻的同時,也跟著被療癒、被感動。

其實早在2009年,陳雪與早餐人便在幾位朋友的見證下結婚,即使尚無法藉由公證或登記得到法律保障,但交換誓詞就足以使兩人有義無反顧的勇氣,在將來面對生活裡的各種磨合挑戰。直到2011年九月陳雪主動在Facebook上公布結婚的訊息並放上照片,社會大眾才了解藉由故事書寫各種愛情面貌的她已經和另外一個她互許終身。除了報紙採訪、雜誌拍攝的邀約之外,來自各方的關心和祝福也透過網路紛紛翩至。於是,陳雪開始不定期張貼「人妻日記」,藉由圖文來分享婚姻生活中的一切。有時幽默地使人會心一笑,有時深刻地撰寫愛的思索,網路上關注的粉絲人數也從數百慢慢累積至數千,回響越來越熱烈。


活出多元成家

如此地在網路上現身,成為許多同志在感情路上照映的明燈,也成為更多群眾思考婚姻與生命的媒介。而《人妻日記》集結出版的意義則更為正式,陳雪與早餐人共同傳遞出自身對於「愛」的信念,使社會開始透過閱讀、參與而擁有更多機會來理解「多元成家」的概念。回歸婚姻的最初,或許就是陳雪在書中所描述的,並非追求另一個她將自己照料,反而像是歷經滄桑後,終於欣喜地辨認出對方,體悟到可以攜手,共同長遠地學習「愛」這件事。那麼「多元成家」便有了更多被了解的空間,使家庭裡攜手相伴的默契在未來能透過法律的認可,使台灣的婚姻可以跨越性別結合,而家庭制度也能更具彈性和保障。

在那之前,就且讓你我看著陳雪和早餐人用最真摯的眼神,細述每一個平實卻珍貴堅定的日子吧!真愛無關性別,而是關乎人和人間那份感情,還有那些對於婚姻和家庭的理解。


期待藉由陳雪與早餐人的現身,使得多元成家的概念更廣為被大眾所接受。
(圖片來源/陳雪 提供)


參考資料:  台灣伴侶權益推動聯盟 多元成家聯署

 
記者 姚映竹
  姚映竹。 熱愛笑、好吃的食物和遊樂, 升大三的暑假發現自己越來越容易因為簡單卻真誠的事,大哭。 所以我們更想用紀錄的方式來讓自己和世界都變美好。    
記者 姚映竹