第142期

燃燒宇宙魂 宇宙兄弟

人一但到了某種歲數,提到夢想就會變成是幼稚的事。我的夢想是登入月球,你的夢想是什麼?《宇宙兄弟》獻給所有曾經擁有夢想的你!

燃燒宇宙魂 宇宙兄弟

記者 蘇品勻 文  2012/09/30

人一但到了某種歲數,提到夢想就會變成是幼稚的事。我的夢想是登入月球,你的夢想是什麼?《宇宙兄弟》獻給所有曾經擁有夢想的你!

童年時期的兩兄弟無意間看見天空中的幽浮,也使他們許下想成為太空人的夢想。(圖片來源/GOOGLE圖片)


被遺忘的初衷

《宇宙兄弟》由小栗旬飾演的南波六太,以及日本新生代實力派演員岡田將生飾南波日日人,改編自日本漫畫,講述童年時期的南波兄弟,在一個夜晚目睹正要飛翔到月球的UFO,這不可思議的經歷,讓兩人立下約定要成為太空人。2025年,弟弟日日人實現夢想成了太空人,並參與NASA計畫即將成為第一個登陸月球的日本人。然而,同一時期,哥哥六太卻因為聽到上司不認同耗費國家龐大資源的太空計畫,憤而給上司一記頭槌而遭開除,人生陷入低潮……。在這個人生的轉捩點,日日人要六太去聽兩人小時候看到幽浮時,所錄下的錄音帶。在錄音帶裡,六太抱著既緊張又害怕的心情,聽到了自己兒時的夢想─與日日人立誓要「一起登陸月球」的約定。在日日人的推波助瀾下,六太收到宇宙航空研究開發機構JAXA,寄給他的「新太空人選拔書面資料合格通知書」,為了實現夢想,現年31歲的六太決定參加太空人選拔,為兒時的夢想努力,朝成為太空人的目標前進!


哥哥南波六太聽了小時候對自己許下的早已被遺忘的夢想,感到震憾萬分。
(圖片來源/GOOGLE圖片)


夢想的燃點 點燃的夢想

整部電影以較平緩的步調敘述整個故事,電影前半部著重在描寫六太對於夢想的存疑、退卻,以及在聽到弟弟即將成為第一位登上月球的日本人時,他所受到的環境壓力、心理壓力。日日人堅持朝著夢想前進,並且成功地當上太空人;反觀自己,對社會環境屈服,沒有理想、沒有目標,小時候的對未知事物衝勁與好奇心被消磨殆盡,唯一希望的就是能有一份工作,兄弟兩人之間存在著巨大的差異。一方面很驕傲有這樣傑出的弟弟,一方面卻又因為這個優秀的弟弟而自慚形穢,心底對宇宙的夢想變成一個非常渴望,又混雜著酸澀自卑與恐懼的夢想。弟弟是人生的勝利組,自己只不過是社會上的一個平凡人。

比照在現在台灣社會的趨勢,公職人員成為熱門行業,許多社會新鮮人、甚至是已經有穩定工作的社會人士,都看準這個鐵飯碗,以前沒有人重視的公務員,如今被視為成就的指標,彷如電影裡的六太一樣,放棄夢想,選擇一條大家會選擇的路。《商業週刊》曾有一篇報導「一生穩賺3千萬,公職變新聯考」,指出現在這個年代,民眾都希望成為一個平凡人的現象。到底是什麼抹煞了學生對夢想的熱情、對人生的企圖心呢?

《宇宙兄弟》原創漫畫在日本已突破800萬本的驚人銷售量,日本票房突破15億。它談親情、談人性、談生活、談夢想!《宇宙兄弟》用「兄弟」二字貫穿整個劇情,因為是兄弟,所以逃避夢想;因為是兄弟,擁有無可取代的牽絆,所以最後六太才能再次為夢想努力,這也是這部電影最迷人的地方。當人生找不到的東西越來越多,我們就會失去前進的動力,並不是所有人都能像六太一樣,在最低潮時,突然擁有實現夢想的機會,大概只有千萬分之一的人能有這樣的運氣吧!但是,當機會來時,我們真的願意把握嗎?這是電影前半部的重點。從漫畫改編,電影版刪減了很多雖然細微卻令人感動的部分。在徵選太空人的部分,有些情節沒有交代得很清楚,讓人覺得好像想表達什麼,卻又難以消化的情緒。

不過電影主線劇情跟原作差異不大,在拍攝過程中,拍攝團隊甚至赴美到NASA取景,日本的宇宙航空開飛機購JAXA也大力協助,電影中呈現的場景非常具體真實,因此強化了電影中人物實踐夢想的過程以及登上太空這個信念,電影的情緒感染力很強;電影中,邀請了美國真正上過月球的太空人Buzz Aldrin客串演出,他在劇情中說道:「火箭能夠發射,是因為人類的夢想、人類的信念在後面支持,我們才能登上月球!」


哥哥南波六太在日本JAXA太空人選拔階段中,做心電圖檢查測驗。
(圖片來源/GOOGLE圖片)


夢想 火箭 燃料

《宇宙兄弟》裡的宇宙是用來乘載夢想而非征服,遙遠的星際距離是用來提醒夢想該堅持的長度,而非放棄的原因。我們每個人的心中,都有一個遠大的夢想,隨著年齡的增長而越藏越深,埋藏在那最深處、最純淨的地方,漸漸被我們遺忘,甚至因為現實生活的壓力而自我逃避。這是現代社會中的人,普遍面對的情況。我們被教育跟著教科書走,只有升學才是最佳的人生道路。在新竹大遠百首輪電影院中,含我在內只有九個人,在台灣,《宇宙兄弟》並沒有太多人知道,也沒有在全部的電影院上映,台灣票房都在好萊塢的電影上,大概只有看過漫畫或動畫的人,才會對這部電影有興趣。畢竟這部電影名稱沒有特別吸引人的地方,在台灣宣傳也做的不夠;反觀日本,他們相當保護自家的電影產業,廣告打得非常兇,其中最特別的是《宇宙兄弟》的日本官網,裡面有一艘火箭正離開地球飛向月球,當網站有越多點閱率,火箭就會開得越快。地球距離月球384400000公尺,而火箭還距離48109257公尺才會到達月球!


日本《宇宙兄弟》官方網站宣傳,當有越多訪客進入網站,從地球發射的火箭就會越快到達月球。
(圖片來源/日本《宇宙兄弟》官網)

記者 蘇品勻
嗨 我是pinpin 夢想是 希望未來能去世界流浪!  
記者 蘇品勻