第142期

超急快遞 快狠準為生存法則

超急快遞的電影評論,與單車快遞的職業簡介。

超急快遞 快狠準為生存法則

記者 王泓文 文  2012/09/30

紐約街頭越來越多單車快遞出現,他們彼此幫忙也互相競爭,要在車水馬龍的街上騎單車送貨絕非易事,但他們秉持著一個精神「只要東西進到袋子裡就一定得送到」。單車快遞,沒有想像中的悠閒,反而是緊張刺激的玩命工作,隨時都有可能出意外,路上不僅要與汽機車爭道,還要躲避警察取締違規,想要活下來,快、狠、準才是唯一的方法。


穿越長長車陣的單車快遞員(圖片來源/JoBlo)

單速車 不裝煞車

電影中的角色形象是否有成功的被塑造,攸關著電影的好壞,主角威力是由喬瑟夫‧高登‧李維(Joseph Leonard Gordon-Levitt)所飾演,他近期演出過許多頗受好評的電影,像是《黑暗騎士:黎明昇起》、《全面啟動》…等,許多人會看《超急快遞》就是因為這部電影是由喬瑟夫‧高登‧李維擔當男主角,他有成功塑造出一個不受現實拘束且富有正義感的角色,寧願放棄高學歷而去從事單車快遞員的工作,在發現事情的真相以後也義無反顧的幫忙到底。另外還有一個有趣的點是,威力的腳踏車從不裝煞車,就像他講的「單速車,不裝煞車。我不能停下來,也不想。」,在威力的信念中,不果斷的分析出最佳路線而使用煞車才是造成車禍的主因。但是卻受限於劇本反而讓他沒有太多發揮的餘地,感覺就是不停的在騎單車,很少有內心戲的部分,相當可惜。飾演女主角的丹妮雅拉米瑞茲(Dania Ramirez)的戲份感覺也不多,並沒有什麼特別突出的地方,反而是演反派角色的麥可夏儂(Michael Shannon)的戲份很多,甚至多於男主角,而且麥可夏儂在演這個有點心理變態的警官巴比實在演的不錯,不管是假惺惺的講話或是發狂打人都令人印象深刻。另外,男主角的對手,由Wolé Parks所飾演,一個同業的黑人單車快遞員也表現的相當不錯,作為威力的對手,一方面忌妒他在單車快遞業所創下的佳績,另一方面又羨慕威力能和女主角在一起,在整個電影過程中不停的找機會與威力較勁。整體而言,《超急快遞》中角色形象的塑造還算不錯,但是配角卻塑造的比主角還要成功。


警官正在賭博,卻不知道接下來會引發更大的問題。(圖片來源/JoBlo)

倒敘式與背後的含意

倒敘式經常在許多文學或電影中出現,而這部《超急快遞》的整個劇情也使用倒敘式來建構,但又不只是單純的倒敘,而是穿插前後劇情,這部電影的編劇兼導演是大衛凱普(David Koepp),他也是《天使與魔鬼》、《世界大戰》…等有名電影的編劇。這樣倒敘的手法把一個簡單的故事變得複雜需要理解,從一開始的車禍場面,開始跳到起頭,再讓觀眾知道事情的前因後果,不過劇情編排上卻因為如此有點混亂,雖然有明確的時間點標示,但剛換到新的時間點時,還是讓人有種時空錯亂的感覺。編劇的想法新穎,以單車快遞員作為主題是沒人做過的題材,但是感覺想要呈現給觀眾的東西太多,而時間又太短,以至於整個劇情內容太過緊湊,而讓人觀看時有點喘不過氣的感覺,這部電影的結局仍然是大眾喜愛的邪不勝正,小蝦米對抗大鯨魚最後獲得勝利。

這部《超急快遞》除了表面上精彩的動作場面與飆車鏡頭以外,其實也在暗諷現實社會中的許多事情,像是看似正義的警官也會黑吃黑,為了達到目標不擇手段,即便是殺人也在所不惜。還有在編劇眼裡的中國城應該是個極度冷漠的地方,在電影中,警察在大街上準備殺人的時候,旁邊的商家卻都關門躲避。另外,劇情還有輕輕碰觸到西藏獨立的問題,但是他們也不想讓電影被大陸封殺,而失去一大塊市場,所以只有稍稍提及,雖然跟主線有關,卻沒有出現多少畫面。

單車快遞 使命必達

現在都市人講求快速、有效率,什麼事都要能快速解決最好。在都市,路上的車輛堵塞,交通打結的時候,如果有急件要送,一般快遞光是等他來收貨,再到物流中心,最後出貨,在這過程中就不曉得要浪費掉多少的時間,這時候單車快遞就是最好選擇。這些單車快遞來來往往,與車爭道,憑著鑽洞覓縫的本領,穿梭於車陣之中,並抱持著使命必達的精神,在有限的時間內把貨物安全的交到收件者手上。單車快遞在台灣並不盛行,原因不外乎是地形不適合,還有行車安全跟治安的問題,台灣的地形並不平坦,其實並不利於單車快速行動,行車安全的部分,不管是在國外還是國內都是被受注意的,一年不曉得有多少單車騎士因為大大小小的意外事故被迫休息,甚至是放棄夢想,最後治安的問題,這或許跟竊盜案件頻傳有關,大家都擔心自己的單車會被偷走。在台灣仍然有少部分業者有單車快遞的服務,像是東京快轉急便,不過就在2012年2月的時候結束營業了,或許台灣的環境跟風俗真的不適合單車快遞生存。另外,單車快遞也有一年一度的盛會,就是「單車信差世界錦標賽」(Cycle Messenger World Championships,CMWC),今年辦在芝加哥,這不只是一個比賽,也是世界上所有的單車快遞員(bike massage)的聚會。

單車快遞員並不是說想當就可以當的,除了要有基本的體能,還要有敏銳的觀察力與強大的分析能力。在路上突發的狀況很多,臨場反應能力就顯得相當重要,而觀察力與分析能力就能幫助單車快遞員脫離危險。在《超急快遞》中,主角威力就擁有這些能力,能仔細觀察出有哪些路線可行,還能分析出哪一條路線才是最佳的路徑,電影中把這個主角威力分析的時候以威力特有的視角呈現,模擬每一條路徑的後果,沒挑選到正確的路徑的下場都很慘,不是被撞飛就是被輾過,很有震撼力,是電影中相當有趣的一部分,只可惜這只是一個趣味點,主角並沒有應用這個能力解決什麼難題。


在台灣的單車快遞,雖然少但是仍有人默默努力從事這個行業。(圖片來源/東京快轉急便


一幕幕精彩刺激的單車追逐戰,背後暗藏著無數殺機。(影片來源/YouTube)

 

記者 王泓文
Hi, 我是王泓文 即將展開的小記者人生 GO! FIGHT! WIN!  
記者 王泓文