第3期

第三期總編輯的話

第三期總編輯的話

第三期總編輯的話

文/ 曾偉旻  2007/10/07

傳科電子報運作時至第三期,大家漸漸上軌道。在人物專訪上也開張了,另外電子報結合影像應用,為第三期電子報呈現了較為多元的風貌。

編輯的此時此刻,正是柯羅莎颱風侵襲台灣最劇烈的時刻。颱風颼颼的颳,各編輯寢室內,每位編輯在電腦前挑燈夜戰、如火如荼的進行編輯作業;此次稿件較少,而發稿的記者們都能提前或準時交稿,是相當值得稱許的。

此外,社會議題方面,針對大學生報考研究所的討論,都能旁徵博引並輔以採訪資料;另外,對於開放校園的觀察,也頗為用心。

在人物專訪方面,生動且明白的描述勾勒出訪者的形象,並系統地撰稿潤飾,記者盧沛樺的作品為人物專訪立下了一個典範。影評部份,從卡通到紀錄片都有,體例不拘但都能忠實介紹並抒發己見。

然而,有許多作品仍尚待加強,篇幅字數上、用心程度上及內文安排上都不及以往。

編輯台尊重各位記者所思所想,因此沒有大幅度的做批改,只有在錯別字、語句不通順處,做稍稍潤飾修正而已,但有些標題,編輯們將其修改為較貼近文章內容。而這次也有許多同學,是純文字的報導,較無圖片輔佐該則報導,稍嫌可惜,希望大家在以後的報導中,能加入圖片已增加新聞的可看性及可讀性。

最後,希望傳科電子報運做的愈臻順利。

傳科電子報 第三期 總編輯 曾偉旻

記者 曾偉旻
曾偉旻 E Mail:high221@gmail.com 我有一個新聞夢,一個新聞主播夢。這個夢要如何實踐,就是把握每一次採訪的經驗和每一次學習的機會。 電子報的應用不只是文字內容,聲音、影像的文本都是電子報的一環。因此,除了文字作品外,我會朝著影像或廣播聲音類型的作品發展,才能將電子報的特性發揮至極,也可將我的興趣和專長一一展露。 由於家母在啟智教養院工作的因素,在小時就接觸了許多歡喜兒,對於相關弱勢族群等相關議題,都相當感興趣。此外,我也熱愛去探索台灣原住民議題。我認為,我們不應當以文明都市人的角度進入部落,而是當以謙卑的心態去體會與理解原住民的智慧。 新聞工作何嘗不是如此?都是要以最客觀、最謙卑的態度去看待每一件事情,而非強勢主觀的詮釋。 在未來的新聞職場上,我希望自己能站穩一席之地,將所學發揮在新聞工作上。
記者 曾偉旻