第142期

慎選場合 穿拖鞋增添風格

百貨公司裡琳瑯滿目的美鞋,近年來展示拖鞋的比例也升高,有品牌的拖鞋標價甚至超過球鞋,幾年前民眾對於高價位拖鞋會覺得沒人買,但近幾年拖鞋銷售額卻越來越高,為什麼拖鞋會受歡迎呢?拖鞋又帶來了甚麼問題呢?

慎選場合 穿拖鞋增添風格

記者 鄭豪 文  2012/09/30

百貨公司裡陳列著琳瑯滿目的美鞋,近年來展示架上的拖鞋比例也節節升高,有的品牌拖鞋標價甚至超過球鞋或休閒鞋的價格,對於這種高價位的拖鞋,民眾早已經是見怪不怪了。但是穿拖鞋出現在公共場合到底會不會影響到其他人呢?表現出個人風格的拖鞋跟尊重他人之間又要如何取得平衡也是很重要的。


拖鞋 你有甚麼用

現代人很喜歡穿著拖鞋就走出戶外到公共場合,而且穿戴拖鞋的時間是越來越長,夾腳拖儼然成為現在時尚的名詞之一,為了表現出個人風格的獨特,大家都穿出屬於自己最酷最炫得拖鞋,但是這樣健康嗎?其實拖鞋穿久了對於腳的健康是有著極大威脅性的,很多人不知道,其實夾腳拖比高跟鞋更傷腳,以為穿拖鞋可以不受高跟鞋的凌虐就大錯特錯了,因為夾腳拖穿久了可能會造成小腿脛骨跟關節疼痛。


夾腳拖風險多,愛美也要保護腿。(圖片來源/Yahoo搜尋)

在五六年前,拖鞋可以說是相當的不入流,只有在下雨或臨時外出時出現,在朋友聚餐或公眾場合出現的機率可以說是微乎其微,但近幾年因為流行文化的變遷,拖鞋變成了表現自身形象的工具之一,而鞋子的大品牌公司也相繼推出許多看起來時髦且有型的拖鞋,拖鞋的種類也越來越多,於是民眾可以依照自己的服飾搭配腳上的拖鞋外出,造就了現在拖鞋在大街小巷都出現的特殊景象。


拖鞋 你有哪幾種

由於近年來休閒裝的發達,拖鞋的種類也推出了非常多的種類,一些看起來正式的拖鞋也非常的流行,以下為大家介紹在台灣街頭特別流行的幾種拖鞋。

人字拖:特點在於穿著的部分是設計成一個「人」字的形狀,以腳拇趾夾住因此又稱為夾腳拖,通常在較為溫暖的國家跟開發中的國家比較常出現,但近年由於夾腳拖的設計越來越多元因此在各個國家都非常的流行。一雙有品牌的夾腳拖鞋可以賣到上千元,但是在近幾年卻也是相當流行,所以連許多運動品牌都有推出此種鞋款的拖鞋。


琳瑯滿目的夾腳拖成為表達自身獨特個性的新方式。(圖片來源/Havaianas官方網站)

包頭鞋:此種鞋款的優勢就在於穿脫方便,也不用穿襪子,如果搭配長褲就看不出來是拖鞋。最為有名的鞋款應該就是由前總統布希穿上之後一炮而紅的園丁鞋,此鞋款式是由塑膠製成的,鞋子前方包住整個腳掌腳背,而腳後跟是沒有包覆住的。另外,德國大廠牌勃肯鞋也專門推出這種包頭鞋,相較於布希鞋的不同,勃肯鞋的特色在於合腳的軟木和橡膠材質鞋底,從1980年代起,勃肯鞋受到許多需要長時間走動的工作人員青睞,於是越來越流行。除了布希鞋,勃肯鞋之外,近年來在上班族跟學生族群當中也流行一種懶人皮鞋,這種懶人皮鞋的材質跟一般皮鞋沒有差別,但是外表設計的跟拖鞋一樣是後腳跟沒有被包覆住的,對於長時間需要穿皮鞋的族群來說是非常容易穿脫跟通風的,於是也流行了起來。

高跟拖鞋:為了搶奪女性市場這塊大餅,拖鞋也可以設計成跟高跟鞋一樣,楔型鞋、細跟、厚底等等的高跟拖鞋在近年來大放異彩,其中因為後腳跟沒有包覆所以比一般高跟鞋要舒適的許多而且高跟拖鞋的款式花樣可以說是相當的百變,一雙知名品牌的高跟拖鞋上面可能會有雕花或鑲鑽,而這些價格昂貴的高跟拖鞋卻也讓女性同胞愛不釋手。


即使價格昂貴,但是高跟拖鞋一直是女性同胞們鞋櫃裡不可或缺的腳色
圖片來源/StellaLuna官方網站)


拖鞋 你要穿去哪

雖然一般社會大眾對於拖鞋的接受度變高了,但是還是有很多地方是不適合穿著拖鞋出席的,舉凡婚喪喜慶、圖書館、廟宇教堂、藝術演藝廳等等的都不適合,但對於課堂上到底是不適合穿拖鞋到現在還是有兩派說法再互相對質著。近年來許多大學實施禁止穿拖鞋上課,例如逢甲、大同、義守大學等等,並派教官在校門口取締違規同學,對於此法規有些同學認為很荒謬,學生痛批,大學生為什麼還需要服裝檢查,學生應該可以有自主決定要穿甚麼上課,學校真的管太多;但也有另一派的學生認為學校是學習的地方,認為穿鞋子是對老師跟同學的基本尊重,而且還可以因此避免腳臭問題。

而在交通大學校園當中隨處可見同學腳踩人字拖在校園當中穿梭。校方在浩然圖書館門口設立了「穿拖鞋禁止進入圖書館」的牌子,但是經過記者實際觀察,只要有學生證可以進出圖書館,館方人員並不會阻擋跟勸導穿拖鞋的同學進入圖書館,因此門口的牌子如同虛設一般,而來往進出圖書館的同學當中確實有些人也是穿拖鞋的,這對於在文藝氣息頗重的浩然圖書館當中可以說是非常突兀的畫面。拖鞋對於現在的年輕人可能有著表達自我風格的功能,可是對於他人的影響卻可能是負面的,例如拖鞋的走路聲響確實會比球鞋運動鞋要來的吵雜,而當一些人正埋頭於自己的文字海當中時,耳邊卻傳來了「趴搭趴搭」的拖鞋聲確實是非常的困擾,但我們要如何在表達自我風格跟遵守傳統風氣當中取得平衡呢?這就是我們必須要思考的問題了。


許多公共場合都貼有禁止拖鞋的符號,但大多都沒有嚴格執行。(圖片來源/大東藝術館)

除此之外,在九月初各個旅行社都有收到由觀光局轉發的公文,希望觀光客不要再穿著拖鞋進入故宮博物館參觀,因為有一般民眾投書說這樣有礙觀瞻,有損台灣的形象。由此可知,雖然拖鞋可以表現出時下年輕人的自我風格,但是選錯場合穿拖鞋,還是會被遭到其他人的白眼,下次再穿搭拖鞋前,考慮一下場合,才能真正地展現自己也尊重別人。

記者 鄭豪
突然決定的事就會義無反顧,可能很難熬,但是會逼自己不能後悔。 表面上無所謂但心底還是希望得到那一點別人的認同。 不喜歡把事情看得太複雜,簡單一點,我是好正。
記者 鄭豪