第142期

他們說的話 什麼是真的

生活中無處不消費,商場上的利益競逐,造就公關無所不在。官員、學者、記者口中的話,街上的抗議行動,很有可能都是公關公司為了使自己和客戶獲得某種利益一手策劃的。

他們說的話 什麼是真的

記者 賴巧純 文  2012/09/30

你可曾想過,環保團體真的是在推動環保嗎?一個聲勢浩大的抗議活動,其實是有人為了維護自身利益而策畫、鼓動的?報紙上的文章,有幾則出自於記者之手?有多少比例的電視新聞是業界人士提供,電視台一刀未剪直接播出的?一個政策的推動,背後牽扯了多少利益輸送?學者的研究報告、權威人士的專業分析都可能是在對社會大眾進行洗腦?


英格蘭史學家普蘭姆(J.H. Plumb)指出,「在十八世紀期間,不尋常的經濟與社會變遷橫掃全英國,並首度形成了一個以工業生產為基礎,致力於無限擴張消費的社會」。18世紀工業革命興起,晚期資本主義擴張,社會生產力提高,人的物質需求也越來越高。所謂「資源有限,慾望無窮」,人們一心想要賺取更多的金錢,以滿足自身的慾望。商品生產與銷售過程中,行銷扮演了很重要的角色。漸漸地,人的眼裡只有利益沒有道德,20世紀媒體業蓬勃發展後,媒體與行銷結合,形成了一個謊言滿天飛的社會。


《有毒污泥愛你好》揭露20世紀美國黑心公關祕辛。(圖片來源/博客來網路書店)


有害政策 交給公關

《有毒污泥愛你好》(Toxic Sludge is Good for You)來自於美國媒體與民主中心的創辦人兼執行長-史韜柏(John Stauber)和藍普頓(Sheldon Rampton),他們一字一句揭開了20世紀美國一樁樁駭人聽聞的黑心公關秘密檔案。

公關(Public Relations),起源於1807年美國總統托馬斯‧傑斐遜的國會演說,公關的定義眾說紛紜,對於20世紀美國的公關環境最適切的定義要屬韋伯斯特辭典:「通過宣傳與一般公眾建立的關係;是公司、組織或軍事機構向公眾報告它的活動、政策等情況,企圖建立有利的公眾輿論的職能。」所以說,在韋伯斯特辭典的定義中,公關的目的是建立「有利」的公眾輿論,並不是建立「正確」的公眾輿論。

在傳統的農業社會,尚未發明「馬桶」這項產品,家家戶戶都使用茅廁,人的排泄物最終會回歸到附近的土壤,這可是農夫眼中最營養的肥料呢!工業革命後,大量人口往都市集中,都市不需要水肥,家庭與企業廢棄物都經由下水道進入汙水處理廠。然而,這個處理系統堆積了大量有毒物質,汙水處理廠每年產生上千萬噸的汙泥,處理這些大量的汙泥可行的方法有許多種,面臨預算緊繃的狀況,美國環保署要求汙水處理廠採用最便宜的處理方式-把汙泥堆到農田裡。但是,有誰願意和有毒污泥比鄰而居?於是美國環保署與公關公司合作,運用了許多公關策略,進行大規模的「教育民眾」,使民眾認為汙泥可以有益運用,提升農業產量。包含舉辦公聽會、像特定利益團體作剪報、控制媒體報導、學校宣導、成立看似守護水資源,實則為政府背書的環保團體。


新聞是誰寫的

公關和新聞業有著密不可分的關係,公關產業的前身是「媒體經紀人」,當時的記者為賺取外快,受企業雇用,對報社進行廣告和公關活動,這些記者不擇手段,為客戶做了許多不法勾當,作家威爾‧厄文形容他們是唯一一群「被罵是騙子,還引以為傲的人」。以報紙的副刊來說,副刊裡面提供了許多消費訊息,從美妝、服飾、3C、汽車、建築、美食、旅遊、……,各式各樣,琳瑯滿目。然而,這裡頭有幾篇是記者寫的呢?以化妝品來說,就算一個記者有十張臉,也不夠試用完推陳出新的產品,如果真把這些商品試用完再寫推薦文,那麼臉也差不多要爛了吧!

報紙副刊中的產品介紹,消費者尚且還對它的真實度存有些許懷疑,真正恐怖的是那些包裝成新聞,甚至找來「第三方專家」站台的資訊。許多人以為記者光鮮亮麗,只要動動筆、寫寫文章,或在電視上講幾句話,就可以擁有不錯的薪水又可以結交權貴。實際上,記者的薪資低、工時長,在期限內必須繳出一定數量的新聞稿。因此,記者鮮少去查明資料來源,殊不知已被公關釋放的消息蒙蔽。美國有三分之一的公關從業人員是記者出身,他們深諳記者的生態,瞭解記者的採訪方式、新聞切入點及資料來源。另外,有部分記者因為利害關係、時間壓力、長官施壓,直接採用公關稿,有時甚至通篇不改。一家公關公司的高層曾說:「說服就定義來說本來就必須要是隱蔽的,最好的公關看起來就是新聞本身,你永遠不會知道這只不過是公關策略,你只會發現你的觀點漸漸改變。」


間諜滲透敵營 各個擊破

前偉達公關總裁迪倫史奈德說:「商場如戰場。」派遣間諜深入敵營刺探軍情,在戰爭時是一種很常見的手段,公關公司將這一套戰略轉移到商場上,除了明著操作傳播工具外,更私底下安插間諜深入與他們立場相左的團體。

1980年代末,美國手術公司為了向外科醫師展示自家產品「手術縫合釘」的優勢,將活生生的狗開腸破肚,把內臟用縫合釘釘起來,示範完畢便將狗撲殺,估計一年有一千隻狗受害。當時,引發不少動物保護團體的抗議。美國手術公司聘請公關公司「洞察力國際」進行危機處理,洞察力國際陸續派出間諜巴德、莎彭偽裝成動保人士,參與動物保護運動。1988年,莎彭因緣際會認識動保人士中個性火爆的楚特,她抓住楚特的弱點,暗中說服她謀殺美國手術公司總裁赫許。楚特付諸行動後,洞察力國際與美國手術公司安排警方埋伏,當場逮捕楚特,再經由媒體大肆報導,營造出動保人士皆有暴力傾向的假象,使大眾不再相信他們,以挽救美國手術公司的聲譽。

《有毒污泥愛你好》這本書將一個個謊言真實地呈現在我們眼前,商人、官員、記者、學者用謊言建構了一個人們以為的世界,這個世界還有什麼可以相信的呢?再大的謊終有破滅的一天,當這個謊言世界一旦崩壞,人與人之間將會失去信任,互相猜疑,人類最終還是會輸給自己的小聰明。


政府和公關運用教育的方式,使人民相信有毒污泥是有益的。
(圖片來源/博客來網路書店)

記者 賴巧純
哈嚕,大家好~我是賴巧純, 我不喜歡虛偽的對待人,也不擅長堆砌華麗的辭藻, 我想用心,看世界,也讓你們看看我眼中的世界
記者 賴巧純