第144期

騎馬趣 風城馬術節

「風城馬術節」由清大、交大、新竹教大聯合舉辦,現場有精彩的馬術表演、障礙賽、DIY馬飾品製作和抽獎活動等,吸引了許多家長帶著孩子來觀賞表演和體驗騎馬的樂趣。

騎馬趣 風城馬術節

記者 王紹容 報導  2012/10/14

十月十號國慶日假期的下午,新竹地區的陽光燦爛耀眼, 第三屆的「風城馬術節」在清華大學的大草坪熱鬧開幕。這是清大馬術社第一次擴大和交通大學、新竹教育大學的馬術社聯合舉辦,現場有精彩的馬術表演、障礙賽、DIY馬飾品製作和抽獎活動等,吸引了許多家長帶著孩子來觀賞表演和體驗騎馬的樂趣。

 


風城馬術節在國慶日當天舉辦,開幕典禮上四位騎士分別拿著國旗和三校校旗帥氣地繞場。
(照片來源/王紹容攝)

 


第一個表演是六人步班表演,騎士們騎著駿馬,動作整齊地示範了「打浪」、「壓浪」、
「斜換裡懷」等精彩的馬術。(照片來源/王紹容攝)

 


工作人員示範如何清理馬蹄。馬蹄因為有溝槽,容易卡有泥土、灰塵和馬自己的糞便,
因此需要經常清理避免感染。(照片來源/王紹容攝)

 


主持人講解了騎馬安裝馬鞍的四個步驟,按順序放上汗墊、矽膠墊、馬鞍,最後繫上肚帶
才算完成。現場也有小小競賽,看哪位參賽者能最快地為自己的馬匹整裝完畢,並高舉馬帽
方便讓主持人來判定。(照片來源/王紹容攝)

 


主辦單位開放讓民眾體驗特別的「無馬鞍」試乘,但因為名額不多,
所以能被主持人點到的小朋友都非常興奮。而工作人員也提醒,若是無馬鞍騎乘過久,
臀部是很容易因為摩擦而破皮的。(照片來源/王紹容攝)

 


新竹教育大學的馬術社前社長賴欣妤(右),在現場指導小朋友製作吸管馬。
她認為小朋友們都很有創意,有的人還嘗試要做出僅兩腳著地在飛奔的馬。
(照片來源/王紹容攝)

 


除了體驗騎馬之外,主辦單位也讓民眾現場報名比賽跨欄運動,讓大家感受馬匹在身上
背著一個人的情況下,要跳過障礙欄是多麼困難。第一個上場的親子組已經蓄勢待發,
就等著主持人說開始。(照片來源/王紹容攝)

 


兄妹檔梁晏碩和粱雁涵二人也參加了跨欄障礙賽,並贏得了所羅門馬場的試乘券。
兩人都表示很開心,妹妹粱雁涵信心滿滿地說:「因為哥哥平常就會背我!」
(照片來源/王紹容攝)

 


跨欄運動表演上有段小插曲,一匹小馬臨時怯場,在跨欄前最後一刻緊急煞車,
讓背上的騎士既驚險又尷尬,還好在第三次嘗試時終於跳過扳回一城。
(照片來源/王紹容攝)

 


姿勢標準又帥氣的白馬,漂亮地跨欄贏得全場的掌聲,也讓這次參與馬術節的孩子們
留下美好的回憶。(照片來源/王紹容攝)

 

記者 王紹容
我是王紹容,綽號叫笑容。 除了大笑之外,我也喜歡大哭,或者大吼大叫。 我喜歡大起大落的人生:喜歡塞得滿滿的行程表,也喜歡難得的空閒下午;喜歡在人群中熱熱鬧鬧地狂歡;也喜歡一個人靜靜沉澱思考。偶爾太多思緒會腦袋會一片渾沌,但都是因為我太喜歡這個世界。
記者 王紹容