第142期

沒有人不會唱的 飛龍在天

大家都看的台灣鄉土劇,大家都會唱的鄉土劇主題曲-《飛龍在天》是民視在民國八十九年時播出的八點檔連續劇,以少有的歷史故事手法,開啟了台灣本土劇一條不一樣的路。

沒有人不會唱的 飛龍在天

記者 吳悅萍 文  2012/09/30

在三立電視劇《台灣霹靂火》播出以前,幾乎沒有一個電視台能將民視本土台語劇的收視率瓜分。而民視在民國八十九年時播出的八點檔連續劇《飛龍在天》以少有的歷史故事手法,開啟了台灣本土劇一條不一樣的路。


民視連續劇《飛龍在天》。(圖片來源/Yahoo圖片)

故事發生在清朝末年的動亂時代,台灣艋舺的「忠義堂」武館,因平時濟弱助貧,又擁有深厚的武打實力,在地方上頗具聲望。一直以來,忠義堂的傳承都是讓大子弟繼任,但大子弟魏永來卻不是老館主心中的繼承者,雖然他的武術不在話下,但心胸狹窄、名利薰心。因此老館主決定將二子弟黃萬里命為繼承者。魏永來憤而叛離師門投效清廷,誓言有朝一日要攻下忠義堂。

因魏永來的計謀,忠義堂被攻打的支離破碎,萬里也因此隱姓埋名,到雞籠徐老爺家做長工。不料卻與徐家大小姐徐惠娘日久生情,徐老爺得知後決定暗殺黃萬里,並且狠下心將孫子放河流走。但萬里沒有死,並重返艋舺再開忠義堂,並與救命恩人林阿雪結為連理,生下一子。

萬里的連襟林逢春,在地方上也是有名望的仕紳,生有一女林玉紅。某日玉紅從日留學回台灣,在街上撞見有人命令奴隸阿牛用嘴巴拖牛車行街,玉紅看了很不忍心,於是將阿牛買回家。看見玉紅帶著阿牛回家,並日日關心阿牛,林阿雪看了很不滿,因為原本想把玉紅和自己的兒子黃飛虎兩表兄妹送作堆,現在卻因一個長工而被破壞了,因此心懷詭計處處用心想將阿牛趕出家門。

阿牛的生世不明,一生的處境淒涼,但對學習武功卻有滿腔熱血,想拜黃萬里為師,但黃飛虎卻出難題刁難,要是阿牛能將熾熱的鼎廬舉起,就讓他入忠義堂。沒想到阿牛二話不說就將鼎爐舉起,鼎爐在阿牛的臂上烙下了「飛龍在天」的印記,滿堂歡聲四起,阿牛於是進了忠義堂學習武藝。


飛龍在天到陣頭 馮凱紅了

有人稱他為「最誠懇的鬼才導演」,提到台灣本土劇不得不褒揚他的豐功偉業,馮凱幾乎甚麼類型的電視劇都拍過,從歷史故事《七世夫妻梁山伯與祝英台》到三立的天下系列連續劇《天下第一味》、《真情滿天下》、《天下父母心》,甚至耳熟能詳的偶像劇《格鬥天王》、《真愛找麻煩》等。這些作品都是大家聽了會說「是喔,原來這也是他拍的!」

《飛龍在天》是馮凱拍攝連續劇走紅的一個開端,更是許多新演員開啟演藝之路的墊腳石。馮凱不避諱用新人,而且看得準。女主角賈靜雯,以及當時的鄉土劇新人韓瑜,台語都說得零零落落,但馮凱還是選擇了她們演出重要角色,而且深受觀眾喜愛,因而創下可觀的收視率。韓瑜也因為在《飛龍在天》中亮眼的演出而成為民視及後來的三立電視台鄉土劇的固定班底演員。

在電視圈經驗豐富的馮凱,卻是拍電影的新手,很怕自己拍得不成功,再回頭拍電視劇會為人詬病。《陣頭》正是他轉戰電影圈的處女秀,「我要拍一部大家看得懂,看了會哭、會笑的電影」,馮凱不諱言自己習慣了電視劇灑狗血、情感豐富的拍攝方式,只希望自己拍的電影能讓每一個花錢來欣賞的觀眾花的值得。電視劇動輒兩百集,和電影兩個小時的拍攝方式有很大的不同,電視劇質量要兼顧,電影重質,因此馮凱學會用畫面說故事。從他拍攝的電視劇看來,他很重視台灣文化與精神融入劇中,雖然這句話是陳腔濫調,但《陣頭》這部電影確實充滿了他一貫的風格,情感鮮明、淺顯易懂,結局一定是歡樂、令人感動的,也的確如同他所拍的電視劇一樣,創下票房紀錄。


《飛龍在天》導演馮凱。(圖片來源/Yahoo圖片)


台灣鄉土劇的圭臬

我們這一代有很多人都是看鄉土劇學台語的,也習慣八點檔連續劇一播即兩、三百集的模式。不同於過去「瓊瑤片」及「花系列」的唯美愛情故事,台灣鄉土劇從民視的《春天後母心》及三立電視台的《阿扁與阿珍》、《台灣阿誠》開始有了本土細膩情感的內容。而《飛龍在天》與之稍有不同的是由歷史故事為主軸,除了愛恨情仇更為鮮明,還有動作武打戲,劇情較為緊湊,也因此大人小孩都看得懂,當時的確是家喻戶曉的連續劇。

但感情戲碼一旦持續被放大,常常會淪為被人數落的灑狗血劇情,經常讓人直呼太誇張,而失去了會觸動人心的真情層面。例如三立電視從《台灣霹靂火》一播出後便造成轟動,接下來的幾部戲,都是以企業家庭鬥爭為主線,再配合新聞時事演出,雖然觀眾看了經常罵聲不斷,但隔天晚上時間一到,一樣會坐在電視機前繼續看故事到底會怎麼發展,主角是誰並不重要,因為觀眾想看的,往往都是壞人如何被羞辱、如何轉為狼狽。

同樣的戲劇內容看膩了,電視台近來也有新些較為小品的新作,重新讓全家大小都能一同欣賞。例如三立電視的《我們發財了》、《剩女保鑣》以及民視的《新兵日記》等,都把偏頗的劇本稍稍拉回正軌。


人在江湖 身不由己

最後,黃萬里發現了阿牛身上的紅色胎記,發現他就是他與徐惠娘生下的孩子。玉紅被迫與黃飛虎結婚後並不快樂,天天思念黃飛龍(阿牛),在一次意外中為了救飛龍而身亡。後來卻出現了一位與林玉紅長得一模一樣的俠女白劍英,因為貌似玉紅,也在飛龍與飛虎兩兄弟之間同樣有複雜的愛情糾葛,結局當然誠如你想的那樣,白劍英接受了黃飛龍,終於與他結為夫妻。

「人在江湖,身不由已,人生在世只有兩字,一字情,一字義......」


《飛龍在天》主題曲(影片來源/Youtube)

 

 

記者 吳悅萍
大家好我是吳悅萍,人家說宰相肚裡能撐船,那我肚子裡應該有兩艘船。
記者 吳悅萍