第142期

逆著光飛翔 朝著自我方向

電影《逆光飛翔》講述盲人裕翔和放棄跳舞的女孩小潔之間的故事,他們彼此間相互影響著彼此,媽媽、同學在電影裡也扮演很重要的角色,而導演將自己朋友的故事拍成電影,告訴每個人都能逆光飛翔。

逆著光飛翔 朝著自我方向

記者 謝昌錡 文  2012/09/30

「在沒有光的世界裡,踏出的每一步,都需要很大的勇氣。」電影《逆光飛翔》描述的是,天生眼盲的裕翔從小在鄉下長大後,到大學開始獨立生活時所遇到的一些情況與所要面對的困難。起初裕翔的媽媽不放心裕翔要自己一個人獨自生活,常常北上找裕翔,直到後來裕翔自己努力地慢慢去習慣。牽起這故事另一條線的是由張榕容飾演,在飲料店打工且剛失戀的小潔,兩人因緣際會之下巧遇並熟識了對方,一個看不見但一直想獨立生活的盲人,與一個有夢想但害怕去追尋的女孩,因為彼此的認識而影響了彼此,小潔有她的舞蹈夢想要實踐,而裕翔則因為認識了一群很特別的朋友而有了新的生活。在最後,兩人都幫對方圓了自己的夢想,一同逆光飛翔。


電影《逆光飛翔》預告片。(影片來源/Youtube)


在沒有光的世界摸索  

在電影裡,裕翔的個性屬於別人說什麼都會答應,相當隨和的好脾氣,可能是因為看不見的關係,在很多狀況下並不太了解真正的情況,才造就了裕翔的這種個性,像是裕翔講了很多句「應該…」或者同意的句子,不過在這些句子的背後,其實裕翔心裡是有很多想法,卻又沒有說出口的,說『應該』也許只是因為不確定的原故,而同意對方的話語中,又聽得出來有那麼點其他的想法存在。另外,正因為看不見,所以裕翔的聽覺特別敏銳,在電影一開始,跟妹妹比賽誰能閉上眼,先猜出下一部騎來機車的主人是誰的橋段裡,就看得出裕翔在聽力上有著過於常人的敏銳,因此裕翔才能在社團博覽會中,一大群人裡還能聽出「小潔」這個人,覺得她是那最特別的那一位,還有在課堂的音樂考試中,靠著厲害的聽覺順利地用鋼琴彈出老師所出的題目。

雖然,看不見造成他在行動上極大的不便,裕翔還是努力去面對上大學後,所帶來跟以前在家不一樣的一切,「我自己想試試看,不要每件事都靠別人。」或許是知道媽媽也不能跟著他一輩子,所以他更堅強,從一開始同學輪值日生帶裕翔去上課,到後來裕翔自己一個人無數次練習從宿舍走到教室的路線之後,自己摸著牆、摸著樹,一步一步靠著自己腦海裡的印象走到教室去上課。


《逆光飛翔》電影海報。(圖片來源/《逆光飛翔》官方部落格)

 

傾聽自己 尋找隱形的舞者

小潔,一個因為家庭因素而放棄繼續念舞蹈的女大生,剛失戀的她因為飲料店的外送,又燃起她對舞蹈的一點點熱情,直到有一次和裕翔的巧遇,才了解自己真的該去追求的夢想,裕翔的一番話「如果自己不試的話,怎麼知道自己能夠做到多少。」給了小潔很大的啟示。小潔在舞團甄選前一晚,因為裕翔想要知道跳舞的感覺,所以他們溜進了教室跳舞,小潔也因此了解到舞蹈老師所說的"隱形舞者",小潔之於裕翔而言就是個隱形舞者,因為裕翔看不到,所以只能靠夠呼吸感覺自己的舞伴與感覺自己,這也就是老師所要小潔所能體悟的。

另一方面,小潔的出現讓裕翔知道「如果對喜歡的事情沒有辦法放棄,那就要更努力地讓別人看到自己的存在。」在海邊小潔帶著裕翔踏沙那一幕,就是要讓裕翔知道要勇敢踏出屬於自己的一大步,告訴裕翔其實前方的路不危險,缺少的只是邁開大步伐的勇氣,如果邁開了就能感受到冰冰涼涼的海水。於是在電影裡的音樂比賽中,裕翔和他的好朋友最後還是出現,並演奏出他們苦練多時的成果,也獲得全場滿堂喝采與鼓掌,雖然裕翔和他的朋友們沒有報名參賽,但也讓大家看見裕翔。「不去比賽,別人就看不見我嗎?」這句話會這樣講,是因為當初裕翔在國小音樂比賽的時候,被其他同學說裕翔是盲人的關係,評審才可憐他給他第一名,導致裕翔從此之後都拒絕參加音樂比賽,如今裕翔在音樂比賽會場上的演出,就給了自己一個最佳的答案,不去比賽,別人也能看見我。


主角裕翔和小潔彈著鋼琴也談著心,詢問彼此夢想為何。(圖片來源/網易娛樂)

 

一輩子跟著的是福氣

「總是要試試看得嘛!不試怎麼知道呢?我又不能一輩子跟著他。」由李烈所飾演的裕翔媽媽,在電影裡扮演很重要的角色,如果媽媽沒有讓裕翔自己去走自己的路,可能就沒有後續的故事了。雖然裕翔媽媽很保護自己的小孩,面臨裕翔要升上大學的情況下,決定就讓裕翔自己去試一試,然而,為人父母的心態,仍是放不下自己的孩子在學校可能會碰到許多困難,在剛開學之時常常到學校替裕翔打理一些事務。而在教裕翔從宿舍走到教室的過程中,裕翔媽媽的心情是很複雜的,「我在後面跟著,不要怕喔!」其實裕翔媽媽是在最後面看著自己的兒子,並沒有跟著裕翔,是一種要讓自己兒子獨立成長,但卻又不能步步攙扶的矛盾心態吧!為人父母真的很偉大,而身為裕翔的父母,比起一般父母更需要付出加倍的心力,即便如此,裕翔媽媽依然認為,生到裕翔其實是自己此生最大的福氣,更讓人體悟到父母之情的偉大。


上映第一天導演和演員到電影院裡和觀眾一起大合照。(圖片來源/《逆光飛翔》Facebook粉絲專頁)


用自己方式 飛出自己故事

《逆光飛翔》是一部只要主角(裕翔)出現,每一幕都讓人想落淚的電影,電影傳達出了很強的感觸,導演在鏡頭裡訴說了有些大眾對於盲人的不友善對待,像是裕翔只是在找路而已,卻被學校同學認為在擋路,大家應該更重視盲人和身心障礙者在生活上所面臨的狀況,在需要協助下伸出援手。而在電影上映的第一天,張榮吉導演和演員黃裕翔與張榕容,在西門町的影城和台下的觀眾分享並交流觀後感想,導演說黃裕翔是他的朋友,而裕翔的生活經歷給了導演很多的感觸和想法,所以他想讓更多人知道黃裕翔的故事,於是才有了《逆光飛翔》這部電影,因為是真人真事改編,所以主角的名字採用原故事主角的名字,才能讓大家知道「黃裕翔」這個人和他的故事。電影裡小潔的舞蹈老師說:「你一直用別人的方式飛,這一次,你要傾聽自己內心聲音,用自己的方式去飛。」裕翔明白雖然他看不見,飛起來就像是逆光一樣,看不清楚天上到底有什麼,但只要傾聽自己的聲音,逆著光飛翔,還是可以飛得高、飛得遠。

記者 謝昌錡
哈樓,I'm 謝昌錡 也是大目 是個憂鬱雙魚的兩極男孩 最喜歡寒暑假把以前密死的電影補齊 最喜歡上山找原住民小朋友們玩 最喜歡在FB上創一堆頭銜 因為每一個頭銜都是現在的興趣或者是想看齊的目標 而每一個頭銜都足以代表我的一小部分:)
記者 謝昌錡