第5期

綠色工業 創造奇蹟

過去,工業化總是被視為污染的象徵,然而就在地球環境的惡化,許多綠色工業也因應而生

綠色工業 創造奇蹟

圖文/ 楊宇軒  2007/10/21

工業新定位:保護環境

高高的煙囪聳立,不時冒出濃濃黑煙;轟隆隆的引擎運轉響徹雲霄,這是過去進步的象徵。來到了21世紀,「工業」卻被視為落伍、骯髒、不環保的代表,更隨著京都議定書的協議,成了人類生存的頭號敵人。然而,在世人一片撻伐的同時,「工業」找到了新的定位─「透過工業來保護環境」,20世紀末許許多多的環保工程如雨後春筍的冒出,這一期的報導就讓我們來了解自己生活週遭的新能源工業。

發電不必仰賴火力

在過去,火力發電以外的諸項技術,諸如太陽能、風力、水力以及生質能等,皆被視為不符合經濟效益而沒有加以運用。然而到了今天,隨著原油價格水漲船高,每桶突破90美元的價格,再加上各國面對二氧化碳排放的限制,「非火力發電」的技術開始有其生產價值。

首先要提到的就是風力發電。每逢9月至隔年的1月,東北風強灌下,提供風力發電的動力。台灣電力公司表示:「風力發電的成本電成本屢屢下探到可與傳統燃油,更低於天然氣發電成本」,著名的風城新竹因具有地利優勢,如果能好好運用風力發電,過去已吹紅了米粉的新竹風,未來更可能吹出台灣的能源金。

再來是太陽能。目前各大媒體每天吵得沸沸揚揚的太陽能,其實早在10年前就已廣泛運用在家家戶戶的熱水器上。而現在隨著光電轉換技術的進步,太陽能產能逐漸擴大,台灣從過去太陽能技術的輸入國到今天的輸出國,太陽能為新竹科學園區產業注入一股新生命。

水力發電被視為最乾淨的發電技術,同時具備蓄水、觀光、防洪等功能,它最大的優勢是能夠克服蓄電的問題。以「明潭水庫」為例,建立上下兩個水庫,夜晚利用多餘的電力將下池的水抽到上池,白天再將其轉化為電力以因應日間所需的大量消耗(因火力、核能的發電爐不能停止運轉)。雖然水力發電的優勢眾多,但全球暖化導致台灣降雨季節分布不均,造成豪雨浪費過多水資源、旱季卻嚴重缺水,以及水源區上游的開發造成水庫的淤積等,這些問題都讓水力發電的穩定性大打折扣。

讓大家避之唯恐不及的垃圾焚化廠,其實也提供生活中部份的電力。焚燒垃圾時所產生的熱能不但提供附近住戶免費的電力,同時也能讓游泳池一年四季溫暖。這些垃圾如果能夠更有效的分類,不僅能回收部份可利用資源(塑膠、紙類等),同時也能將那些無法回收的垃圾轉化成生質能源(廚餘、廢木材、樹葉等),既能延長焚化爐的壽命,更可以有效的轉化能源。面對地球天然資源日漸枯竭,缺乏資源的台灣,應努力開發替代能源,並妥善的運用資源,才是21世紀的永續經營之道。

 

 
記者 楊宇軒
姓名:楊宇軒 介紹: 我的名字叫楊宇軒,大家都叫我笨嘴,因為我不太會講話,常惹女友生氣,她就罵我笨嘴,所以我的笨嘴外號就是這麼來的。在屏東鄉下長大的我,平常的休閒活動喜歡接近大自然,常常跟堂哥、同學到溪裡抓蝦、釣魚,所以平日關心的議題都較偏向環保、休閒。我常自娛為工具人,所謂的工具人包含很多項目:維修腳踏車、電腦、電燈、馬桶…..等。之所以有這方面的專長,奠基於小時候在爺爺家下田幫忙和高中常常到爸爸工地幫忙做工,也因此讓我瞭解到勞工階級的心聲。 照片:
記者 楊宇軒