第144期

以反骨為名 寫人性為實

離樹的死亡大約還有一百年左右的時間,讓葉可以徹底地離開他們的故鄉。然而,瀕死的樹卻開花了,一朵黑色的花。失去樹的花很容易瘋狂,他注定要被留下;被族人遺棄的花卻被人撿去,人給了他名字──公華。

以反骨為名 寫人性為實

記者 蘇品勻 文  2012/10/14

許多人寫奇幻小說、冒險等輕小說,都是以冒險者隊伍的主角為第一人稱方式下筆,然而在《公華》這部冒險小說裡,作者御我將主角設定為屬於靈的葉族守護神「花」。花,是葉族的守護神,為了保護葉而生;然而,當葉拋棄了花,花該何去何從?作者以此摹寫當一個人失去了生活的目標、學習的對象之後,自我的調適以及人格的建立與成長。


作品風格強烈 搞笑又人性

御我在2006年從國立成功大學畢業之後,便踏上職業寫作之路在寫作上,御我對於角色的描寫相當鮮活,每一個故事人物都有非常鮮明的特質,並且將這些角色特質淋漓盡致地發揮在故事情節之中。不過最吸引讀者的是,她的故事雖然是以冒險、未來為故事背景,卻相當貼近現實生活。因此,在閱讀的過程中很容易進入故事情節,彷如身處在御我所設定的時空背景之下,讀者也成為角色之一。事實上,在御我的小說中沒有配角,因為每一個角色在她筆下,都擁有一個故事,這些角色往往成為她另一部作品的主角。

過去御我的作品風格幾乎都是走搞笑中帶點溫馨路線,擅長以一種生活的角度,將搞笑的成分包裝,讓這些素材不著痕跡地隱藏在文字間。有些梗看似刻意鋪陳,卻又不會過於矯情做作,讓讀者每每閱讀都笑到岔氣。《1/2王子》就是相當「御我」的作品,也算是御我的成名作。這是御我出版的第二本小說,大部分人剛認識御我一定會被推薦這部作品入門,而這部作品也奠定了御我往後的寫作元素,例如:爆栗、冒險者公會……等等,讓讀者在看到相同題材出現時,往往會心一笑。

《公華》是御我出版的第九部連載小說,目前尚在連載中。這部作品目前出版到第三部曲:包含首部曲《棄花》、二部曲《復仇》、三部曲《抉擇》。過去出版作品有:吾命騎士、無敵、玄日狩、GOD、不殺、1/2王子,目前出版中的則是:非關英雄以及公華。御我在公華首部曲的後記中寫道:「公華真的是澈底地很反骨的作品,這次反的是「御我」。」有別於過去的作品,《公華》和以往開門見山的寫法不同,是一本較慢熟的書,帶著濃濃的悲劇色彩。從這本書可以看到跳脫了以往自己的御我,故事的整體架構更趨完善,讀者很容易就能進入書中。時空背景設定雖然很大,但讀起來卻不吃力,御我用這本書向大家證明自己不只有搞笑。


2012御我簽書記者會活動照片。(圖片來源/御我白皮書)


獲得與失去的雙面刃

在這本書中的公華單純得如同一張白紙,原本屬於守護靈的他,因為被人類撿去,從一個完全不懂世事的孩子,開始接觸到外面的世界。他從人類的身上學會情感,會愛、會恨、會流淚,並且毫無保留地信任每一個親近他的人;然而,他終究不屬於人類,全然的信任使他成為人類用來戰爭的武器,政治下的犧牲品。在溝通不良的狀況下,言語與認知的不同,產生如雙面利刃般的誤會與嫌隙,他開始學會了封閉自己對他人設防。

書中表達出資訊不對等產生的一切問題。單一方完全掌握訊息的情況下,接受訊息的另一方所得到的是被強制建構出來的資訊,當他缺乏與外界聯繫的管道時,便會形成一個不完整的人格以及思想。彷如在描述現實中的社會,當一個人未受教育前,也是被動接受著一切資訊,沒有自主思考的能力,無法分辨是非對錯,逐漸長大、社會化後,建立正確的價值觀,才有自主獨立思考的能力。

御我將主角設定在「靈」的種族,透過另一個種族來看待「人類」。人族在書中設定為統治階級,有權者對於力量的渴望、物慾,以犧牲他人來達到自己,甚至是國家的目的。為了這些冠冕堂皇的藉口,他們渴望公華破壞性的力量,不惜以虛假的親近換取信任,進而利用。很奇妙的,這樣的描寫一點都不令人感到衝突,雖然看起來諷刺,但在當代社會,許多社會大眾確實是政治、商業利益下的犧牲品。二部曲《復仇》中,公華已非當初什麼都不懂的守護靈。經過不斷地學習成長,他開始有了人類的情感與思維,懂得「獲得」與「失去」。因為失去的痛,他走上復仇的路。


公華二部曲《復仇》。(圖片來源/御我白皮書)


錯誤終究會過去

第三部《抉擇》中,探討了「角色」這個主題。在復仇的劇本中,公華應當作為什麼樣的角色?是受害者還是加害者?是為了自己,還是為了曾經拯救過他的人類?為了復仇,他費盡心思接近仇人的女兒,卻因而產生情感。面對喜歡的人,他該怎麼動手傷害對方?但若不復仇,他又該怎麼面對已經死去的人?很多人為了過去的痛,只能把現在也賠了進去。當公華復仇的這把刀刺下去,殺了仇人的同時,是不是也殺了自己?公華為了贖罪,強迫自己成為一個冷漠的復仇者。明明是個單純的孩子,他小心翼翼地想要藏住自己真正的性格,卻老是不小心流露本性。


御我在這部作品中,寫的是復仇,但是或許更想描述的是「錯誤」。關於犯錯所造成無法挽回的傷害,關於無法拋下的過去,讓現在與未來只能活在過去的錯誤之中。許多書籍對於錯誤,都在對讀者建立「知錯能改,善莫大焉」的正面關;然而,人生總有無法度過的困境,並非每件事情最終都會有個讓多數人滿意的解決辦法,總是有無法解決的時候。儘管如此,在經歷過後,回首時,那些無法解決的事情終究也成為了過去。


公華三部曲《抉擇》。(圖片來源/御我白皮書)

記者 蘇品勻
嗨 我是pinpin 夢想是 希望未來能去世界流浪!  
記者 蘇品勻