第144期

夢想與努力的綻放 翁雋明

頂尖大學的畢業生,為什麽選擇投身電競產業?從沒沒無聞的大學生,變成人人皆知的賽評,誠摯的邀請您一起來了解Joeman翁雋明,他所耕耘的每一分每一寸。

夢想與努力的綻放 翁雋明

記者 高綮翊 報導  2012/10/14

翁雋明,交大電工99級的畢業生,選擇了跟同學迥然不同的道路──電競。正當他的同學都在為了學科苦惱時,他嘗試各種課程的組合;正當他的同學都在高科技的產業工作時,他選擇了異於常人的職業,是怎麼樣的家庭背景和個人思考,才能誕生出我們所認識的九妹翁雋明的網路暱稱呢?邀請您一起來一窺九妹所走過的路。


翁雋明年紀雖輕,但已登上許多人夢寐以求的地位。(照片來源/高綮翊攝)


大學生活 無限可能

翁雋明從小出生在一個相當傳統的家庭,當時父母對功課都有相當的要求,但隨著時間的過去,爸媽也漸漸的將控制權交回他身上,在南一中求學時,翁雋明依然保持著良好的成績,同時進一步摸索自己未來的道路,高中畢業後,他選擇了新竹風城,作為他人生旅途的下一站。

許多人認為大學就是「由你玩四年」,但是往往進了大學才發現這是人生最累的階段。進入大學的翁雋明,漸漸發現這些所學並不如自己一開始所想的,也慢慢地產生了叛逆的想法。許多人在大學都是盲目的修課,跟著朋友一起上課,選擇要求較少的教授,但翁雋明卻做了大家難以置信的事:他去修研究所的課。「我想我可能修了一半以上研究所的課」翁雋明笑著說,在對於自己的本科目難以懷抱熱情時,他選擇修習大量的研究所課程來替代沒修的主科,並同時在廣泛的書海中尋找自己所喜愛的事物。相較於大班的課程,他更喜歡小班教學,在人數少的情況下,老師更喜歡用報告來代替考試,這讓翁雋明在無意中獲得了許多表達意見的機會。

「我還幹蠻多蠢事的」翁雋明說,當年的99級畢業典禮,身為畢業生致詞但卻沒有畢業,現在回想起來真是充滿喜感。回首過去荒唐但充滿意義的故事,翁雋明做了相當多的事情。從電工人舉辦屬於自己的畢業公演,到電子之夜,還有高中營隊。在這些活動中,他體認到大學生的無限可能,在風格自由的交大校園中,充滿了各式各樣的可能性,只要有心,任何事情都有可能辦到。

在大學多采多姿的活動中,翁雋明提到了他在畢業公演所受到的影響。在高中時期他就嘗試寫出許多作品,而在這次的表演中,更點燃了內心對於寫作的熱情,所以至今仍保持創作的習慣。在大學生涯的後半部,他甚至和同學一起開拍了劇情片──「紅野狼」。這部影片不是為了任何作業或比賽,它的目的只是滿足這些大學生熱愛創作和充滿熱血的想法。除了上述的活動,翁雋明還參加了系學會,在參與這麼多活動後,他的處事待人也漸漸變得圓滑,不斷的溝通讓他對於說話和表達方面有了更多的自信。


擇我所愛 享受其中

大學生涯後半段,你想過自己接下來要做什麼嗎?是繼續升學?還是出國進修?抑或是開始工作?「我想延畢可能拉了我一把」翁雋明笑說,在比別人多一年時間的思考下,他花了許多的光陰在寫作以及錄製《星海爭霸II》的影片。翁雋明用了許多時間在經營這兩項事物。翁雋明也提到,在網路快速傳遞資訊的現在,只要有梗、有才華,要被發覺其實不是一件困難的事,但是在網路經營以及社群行銷上,他也下過一番苦功才有如此成就。

在大五的那個學期,翁雋明偶然看到了別人的影片錄製教學,他不禁想到,自己是不是也可以試試看?這個契機開啟了他《星海爭霸II》的賽評生涯。在大五的時間裡,翁雋明花了大量的時間在錄製比賽影片,漸漸的,大家對他注意愈來愈多;慢慢的,他的人氣也水漲船高。2011年,由台灣電子競技聯盟所舉辦的「《星海爭霸II》電競賽評選拔賽」中,翁雋明以流利的口條和詼諧的語氣擊敗眾多好手,成為第二位台灣電子競技聯盟簽約的賽評。在賽評這一塊,翁雋明想要挑戰自己,他能夠做到什麼樣的地步。在賽評的路上,他已經經歷過許多人未曾體驗過的經驗。


翁雋明(左一)於轉播中播報比賽。(圖片來源/Youtube)

在成為正式賽評後,翁雋明才體認到真正的壓力。從離開原本熟悉的電腦桌進入專業的攝影棚,以及成為一個電視上的公眾人物,讓他的每一步都戰戰兢兢。台灣有數以百萬的觀眾在看電視,每一個節目都有數萬名觀眾在觀賞,在如此龐大的收視群中,閱聽眾都會有屬於自己的口味和風格,很少人能夠迎合所有人的想法,因此難免會出現批評的聲音,如何將這些批評與讚揚不要看得太重,都再再考驗著翁雋明的抗壓性。

雖然承受諸多的批評,但翁雋明有個在他背後支撐著他的母親。翁雋明說,雖然自己的母親看不懂《星海爭霸II》是什麼,但是每一次的比賽她都會準時收看,在眾多的壓力轟炸下,家庭的支持對翁雋明有著重要的意義,每一封窩心的簡訊,都讓他有動力繼續走下去。


賽評的夢想 推廣電競產業  

在台灣,電競依然是相當弱勢且帶有污名化的職業,多數父母依舊認為電玩是讓孩子墮落的淵源。為此,翁雋明希望能藉由職業賽評的身份將這款遊戲介紹給大眾認識,讓大家更能夠瞭解這項產業背後的意義,藉由電視傳播,將這個遊戲推廣出去。由於本身在電競產業工作,翁雋明看到這塊市場正在蓬勃發展,如果台灣沒有順著這一波潮流一起像前走,那會失去取得優勢的機會。


翁雋明於淡江大學解說比賽(照片來源/高綮翊攝)

在人才濟濟的電競產業中,只有少數人能夠脫穎而出,想要成為真正的職業選手,在這狹小的隙縫中,要怎麼拔得頭籌呢?「天賦和練習各佔一半」翁雋明毫不掩飾的說。有些人雖然投入大量時間在練習上,但卻難以提升自己的戰績,當了解到自己的極限後,不需要勉強自己一定要躺這渾水。

在台灣電競這條路上,還有許多的事情需要解決,包括政府的重視,包括戰隊對人才的培育,包括社會大眾的輿論壓力,以及選手本身的自主性和紀律性,許多的問題都再三考驗著這個產業的發展和未來。身為主播,翁雋明希望能幫助大家多認識這塊尚未開發的地方,讓它被眾人重視。

記者 高綮翊
高綮翊 1992年製造於桃園 2010年考上交大 喜歡吵鬧,也愛安靜 隨興做事、隨緣生活 嗑爆加油
記者 高綮翊