第144期

與邪惡為敵之人 林肯

林肯總統,竟是武功高強的吸血鬼獵人? 美國過去真的有吸血鬼,在暗中興風作浪, 南北戰爭解放的不只是黑人,而是全人類?

與邪惡為敵之人 林肯

記者 林伯勳 文  2012/10/14

《吸血鬼獵人林肯》這本小說,是以林肯的日記當作創作題材。在歷史上林肯是否真有一部日記一直都是撲朔迷離,然而賽斯‧葛雷恩‧史密斯卻能在故事中描述「林肯的日記確實存在,而當中記載了許多秘密。」使人相信吸血鬼確實是存在的。

在紐約出生,於華盛頓長大的賽斯‧葛雷恩‧史密斯的作品有很強烈的「混搭」風格,他將別人的作品與他自身的創意融合,創作出更有趣味性的作品,雖然他的作品不多,目前在小說方面除了本書《吸血鬼獵人林肯》外,就只有《傲慢與偏見與殭屍》這本。
 

歷史上的吸血鬼

本書最大的特點是結合了真實的「林肯的談話」、「林肯的政治演說」、「歷史事件」還有古老的照片來增加說服力。使整本書猶如林肯的傳記一般,說服讀者去相信美國過去真的有吸血鬼,南北戰爭解放的不只是黑人,而是全人類。

最經典的是書中提到的美國最高法院在1857年3月6日所做的一件將美國更進一步推向內戰爆發邊緣的判決。此判決中提到:「國會無權禁止奴隸制度擴展到特定區域,而這些地區也沒有權利自行禁止奴隸制。」還有「奴隸和其子嗣(無論是否為自由人)不受憲法保護,且永遠無法成為美國公民。」最後還提到「即便是逃到自由區的黑奴,依舊被視為主人的財產。」此一判決即是美國史上著名的「史高特訴桑福特案」,是美國司法史上的一大污點,這則判決公開地支持奴隸制度,背棄了美國憲法的精神。

美國司法史上的另一大污點則是1896年的「普利西訴佛格森案」,雖然並未在本書中提及,但這則判決與「史高特訴桑福特案」同樣重要,此一判決認可了種族隔離政策。因此使人不禁懷疑,美國的法官是否在當時全部都是吸血鬼呢?

美國的司法審查制度與台灣不同,在台灣採集中審查制,只有大法官能解釋憲法;而美國則採分散式、個案式的審查,因此每一位法官都能針對「個案」解釋憲法。但「史高特訴桑福特案」竟然上訴到最高法院,而且最高法院居然還公開支持奴隸制度,居然所有的法官都背棄憲法的精神,這對一名學習法律的人來說是不可思議的。

如果這些法官不是吸血鬼,就是吸血鬼的奴隸,否則這種事情怎麼可能發生呢?作者這樣的安排真的是非常聰明,將歷史上不可思議的事件,提供了一個解釋:「一切都是吸血鬼的錯。」

 


林肯與麥克連將軍合照,林肯隨身攜帶斧頭防吸血鬼。
(圖片來源/《吸血鬼獵人林肯》掃描圖


誰是壞吸血鬼

在距離南北戰爭已經一百五十多年的現在,「壓迫」這種事情依然沒有停止過。國家上的壓迫、性別上的壓迫、種族上的壓迫、宗教上的壓迫、性取向上的壓迫、貧富差異上的壓迫……等等,各式各樣的壓迫至今依然存在。

書中吸血鬼亨利說過:「有些人太有趣,死了可惜。」,暗示著「林肯成了吸血鬼」,當然是成為「善良的吸血鬼」,而成為了吸血鬼的林肯,至今仍在為「平等」奮鬥著,書中最後提到,亨利與一位「長相與大理石坐上那位向下俯瞰的偉人如出一轍」的朋友,一同聆聽著黑人民權律師馬丁路德‧金恩在林肯紀念堂前的演講。

可見因為壞吸血鬼們還沒滅絕,所以成為了吸血鬼的林肯,現在仍努力地為「平等」奮鬥著。這裡似乎暗中隱喻,那些惡劣的資本主義者、邪惡的異性戀霸權者、瘋狂的種族主義者……等等,都是邪惡的吸血鬼。
 

惡搞林肯

大家都知道「世界上沒有吸血鬼」,但本書將「林肯傳記」與「吸血鬼」結合,使原本嚴肅單調的「林肯傳記」變得通俗有趣,將林肯描述成一位武功高強的吸血鬼獵人,創作出了一本刺激、好笑又帶些諷刺性的「林肯傳記」。

雖然本書在講述林肯身上所發生的故事,風格上偏於陰暗,但書中仍有不少幽默的劇情,例如在林肯有一次喝得爛醉,誤以為一位尋芳客是吸血鬼,因此在他翻雲覆雨之時提著斧頭衝入房間,使這位尋芳客嚇到光溜溜地跳窗逃跑,當下的尷尬可想而知。而這種對林肯的惡搞,正是本書最成功的地方。
 

吸血鬼殭屍趴趴走

作者除了拿吸血鬼做文章外,也將原本林肯傳記當中許多深刻的思想加以保留,像是「反戰」以及「平等」。而在另外一本改編自珍‧奧斯汀的《傲慢與偏見》的作品《傲慢與偏見與殭屍》當中,更是保留了許多原創者的思想。

《傲慢與偏見與殭屍》這本書將《傲慢與偏見》融合了殭屍元素,使得原本單純談情說愛的《傲慢與偏見》加入了武鬥場面。女主角伊莉莎白成為了一位曾在少林寺修練的女武者,生活中最大的威脅是隨時會從地底爬出的殭屍。

然而伊莉莎白的獨立自主、珍的善良、班奈特太太的歇斯底里都沒有改變,伊莉莎白最後也和達西先生結婚,並沒有因為武功太高強,而在生氣時把達西先生的頭顱給摘下。因此在閱讀《傲慢與偏見與殭屍》時,同時也能享受到珍‧奧斯汀的文采。就像讀《吸血鬼獵人林肯》時,除了看吸血鬼被砍飛外,同時還可以溫習歷史、學習和平的可貴、平等的重要。


《傲慢與偏見與殭屍》一書封面。
(圖片來源/《吸血鬼獵人林肯》掃描圖


永生的代價

「沒有死亡,生命便了無意義,就像一則無法訴說的故事,無法哼唱的曲子,試問結局何在?」這是吸血鬼亨利,告訴林肯的一句話。人生之所以有目標,是因為人生短促,如果人生無止盡,大部分的難題在時間所堆積的台階上都可輕易跨越。

對吸血鬼而言,生命是永久的,就算再困難的技藝,耗費幾百年的時間練習後,很難不登峰造極,因此當人的熱情,在成為吸血鬼之後,隨著時間漸漸地一點也不剩,因此相當多吸血鬼在對活著不再有熱情時自殺。

其實人類也是如此,當時間很多的時候都不會積極求進步,往往是在時間不足時,才能夠爆發潛力完成任務。因此與其哀嘆人生的短暫,倒不如好好珍惜現在的時光,想想自己還能做些什麼,然後盡力去完成,如此人生雖然短暫但卻是充實有意義的。


善良的吸血鬼

「別以為吸血鬼都一樣,亞伯拉罕,也許我們都應該下地獄,但有些人比其他人更應該早點下去。」這句話是吸血鬼亨利,在招募林肯成為他的一員,共同反抗已毫無人性的邪惡吸血鬼時,對林肯所說的一句話。

因此世界上不可能有全然的善與徹底的惡,任何事情都是一體兩面,像北軍雖然解放黑奴,但是卻發動戰爭,南軍支持奴隸制度,但在南軍眼中看來他們是在保衛自己的財產權。因此所有的事情,端看立場不同而有不同的正義,兩軍交戰必然都認為是為正義而戰,然而誰對誰錯,最後只有勝利者能夠來評斷。


奴隸拍賣公司前,打扮貌似吸血鬼的男女。
(圖片來源/
《吸血鬼獵人林肯》掃描圖


吸血鬼風潮

最近市面上出現了許多以吸血鬼為題材的小說,像是融合奇幻與愛情的《暮光之城》、結合學園與魔幻的《夜之屋》、綜合了推理、恐怖、科幻的《南方吸血鬼系列》。還有台灣的小說家九把刀所寫的《獵命師》題材中包含了道術、武術以及高科技。

這些作品都各自架構了一個奇幻世界,雖然令讀者讀起來津津有味,但任何一個成年讀者都能夠很清楚地知道這一切全都是虛構的。然而這現象說明了吸血鬼題材現在正「夯」,為何這種以「暴力」為內容的故事會如此受歡迎?在美國曾經有實驗,將兩組青少年分開,一組可以看暴力的電視節目,另一組不行,最後可以看暴力內容的那組青少年,展現的暴力行為少於不能看的那組青少年。

雖然此實驗是針對電視,但對書本的暴力內容亦可適用,不過此實驗受到相當大的批評,有人認為青少年的嗜好遭到剝奪,當然會煩躁、不平,因而展現較多暴力行為。因此實驗者認為人們可藉由觀看暴力的內容,來發洩心中的暴力情緒,因此看暴力的內容,不但不會增加暴力行為,反而會減少暴力的發生。

或許這正是為何吸血鬼題材近年來會如此火紅的原因了。既然看暴力內容能減少暴力行為,那麼還可以好好溫習歷史的《吸血鬼獵人林肯》實在是本適合大家閱讀的好書,如果懶得看書也沒關係,目前《吸血鬼獵人林肯》已有拍成電影上映了。


電影《吸血鬼獵人林肯》預告片。(影片來源/YouTube)
 

記者 林伯勳
我是傳科系大3的學生 平常沒事喜歡看電影、唱歌 最喜歡的電影是惡靈古堡 目前有1-5集     都超好看的喔 
記者 林伯勳