第144期

少子化衝擊 幼稚園招生戰

少子化的現象在台灣越演越烈,而作為小朋友學習之旅的第一站—幼稚園,當然不可避免的首當其衝受到影響,在這些年的轉變之下,幼稚園間的競爭也更加激烈,沒有倒閉的幼稚園該如何在其中繼續存活呢?一場幼稚園招生爭奪戰已經拉開了序幕。

少子化衝擊 幼稚園招生戰

記者 林芷瑩 報導  2012/10/14

李睿睿今年剛要就讀幼稚園,而李媽媽就這麼一個寶貝兒子,因而看遍全市每一所幼稚園,精挑細選才終於拍案定奪,李媽媽做的一切都是為了讓李睿睿贏在起跑點上。李睿睿的情形在台灣已經不是特例,近年來,在少子化與世代觀念的改變下,父母都希望可以讓孩子得到最好的教育,學校的選擇必定是最關鍵的一點。然而除了少子化的影響導致招生人數銳減之外,幼稚園還要面對家長世代不同而改變的態度,在這樣雙重壓力之下,教育旅途的第一站─幼稚園該如何應對這場招生爭奪戰呢?要如何屹立不搖避免遭受倒閉的窘境呢?
 

少子化 在台灣

這十年少子化在台灣的情形越演越烈,「一個不嫌少,兩個恰恰好。」的口號早已不適用了,台灣已登上少子化前幾名的國家榜單。根據內政部統計資料顯示,台灣生育率逐年下降,即便遇到龍年那年有提高生育率,但卻也改善不了少子化在台灣多年的影響。然而面臨少子化,政府頒布了許多政策鼓勵生育,但是時代的改變,使養兒防老的觀念不再盛行。即使有眾多政策的加持,台灣還是擺脫不了少子化的陰霾。

 

台灣出生人口曲線逐年下降,顯示台灣少子化的現況。(圖片來源/內政部統計處)
 

少子化衝擊幼稚園

少子化的影響之下,首當其衝的就是學齡前教育:幼稚園。幼稚園在少子化下的衝擊下,最為明顯的就是招生困難,已在桃園私立雙語幼稚園擔任十年校長的Julia說:「這十年來,學校不論招生人數還是班級數都縮減了一半,對於私立幼稚園的影響非常大,就算有學生可以招生,家長對於學校各個細節也會再三要求。」如今不同於以往擁有廣大的學齡前兒童可以招生,即便家長帶著孩子開始尋找要就讀得幼稚園,家長對於幼稚園的要求是一年比一年嚴格。招生是幼稚園存活的關鍵,而這場招生生存戰,每一天都在幼稚園的競爭中上演。

 

 幼稚園班級數量的減少也象徵著學生人數的減少,幼稚園的招生困難顯而易見。
(圖片來源/Google圖片 資料來源/教育部)

 

招生不良的幼稚園,只能面臨倒閉的困境。然而相對於大都市,鄉村地區因人口外移而使得少子化特別明顯,幼稚園校長Julia表示:「我們幼稚園是連鎖的,但是這十年內,我們連鎖的規模著實變小,一兩家較為偏僻的分校已經收起來了。」少子化已經造成台灣社會問題,壓縮到幼托機構的生存空間,在競爭激烈和招生不足之下,許多幼稚園已經走到瀕臨倒閉的邊緣,更甚至有許多已經倒閉了。

 

學生數和幼稚園數量不成比例,導致幼稚園招生困難。
(圖片來源/Google圖片 資料來源/教育部)

 

政策補助 招生仍困難

幼稚園遭受到少子化的影響,政府並非坐視不管,教育部推行了「五歲幼兒免學費教育補助計畫」讓婦女上班無後顧之憂,也間接鼓勵生育。但這個計畫不一定適用於每一間幼稚園,擔任幼教業老師Sarah表示:「這計畫有時候根本輪不到私立學校,像我現在任職的幼稚園雖然有在這計畫之中,但因是私立學校,即便有了政府的補助,家長還是得繳部分的學費,只有公立幼稚園才可能完全免學費。」政府政策的實施對於公立還是私立幼稚園是有差別在的。

教育部的許多政策是適用於公立幼稚園,而非私立幼稚園。而這樣差別的待遇也會對幼稚園的招生造成衝擊,育有一子的張媽媽提到:「私立雙語學校的學費即使有了補助那金額還是很可觀,但是如果去讀公立學校,不但可以省一筆錢,也還可以讓孩子接受到學齡前教育。」在這樣的情形之下,私立幼兒園要戰勝這場招生競爭會更加艱辛。
 

招生撇步 戰勝少子化

每一家幼稚園或多或少都有自己招生撇步,最為常見的就是發傳單或者到附近社區去發放文宣,但是這些招生方式早已不管用了。那麼在如此嚴峻的競爭環境下,幼稚園還想到了什麼應對之計呢?送學用品,像書包、鉛筆和橡皮擦,是近幾年來較為常見的做法。

幼稚園校長Julia說:「我們學校常常會舉辦一些活動,例如:萬聖節舞會、聖誕舞會和園遊會,在這時候校外人士就可以進到校內來參觀,透過這些活動讓外校學生的家長對我們學校更加了解,打響知名度。」辦活動是種新穎的招生管道,這些年,大多數的學校有試讀活動,讓學齡前兒童來幼稚園內試讀一天或兩天,讓家長更加確信自己的教育費是值回票價的。
 

環境師資 決勝點

其實在招生上成功的根本條件是幼稚園本身,家長都希望自己所選的幼稚園設備先進,環境乾淨整潔。目前已有孩子正就讀幼稚園的李媽媽分享:「在我兒子要讀幼稚園前,我看過全市的每一家幼稚園,從最貴的私立雙語學校到公立的幼兒園,就是為了要讓兒子得到最好的教育。我常常會去突擊檢查學校的廚房、廁所,看環境適不適合孩子就讀。」李媽媽的心情是現在絕大多數家長的心情,希望自己的孩子可以得到最好的,幼稚園的整體是父母選校所考量的一大重點。

其實除了幼稚園的整體提升是招生的關鍵所在之外,還有另一最重要的決戰點,那便是師資的穩定,幼稚園老師Sarah說:「幼稚園的小朋友其實是會認老師的,如果師資不夠穩定,老師換來換去容易造成小朋友的不安,這樣就有可能會流失這些學生。」幼稚園的小朋友在適應力不如國小生,需要熟悉的老師陪伴,家長也會對老師有著信任感,進而各家長間會口耳相傳,介紹自身的親朋好友前來就讀,這也是最成功的招生辦法,所以有穩定的師資就會有穩定的學生群。

 


良好的環境、熟悉的老師,這樣的幼稚園是家長的首選。(圖片來源/Google圖片)
 

多元化 留住學生

少子化讓幼稚園必須走向多元化,雙語幼兒園已經隨處可見,更多的幼稚園開拓出才藝這條路,讓孩子可以在校園裡學跳舞、學樂器,唯有多元化的經營才招收到更多學生。幼稚園的多元化不只水平發展,也有垂直上下的發展,有些幼稚園業者也開始拓展安親班,目標攻佔國小學生的市場。托嬰也逐漸變成幼稚園業者要挑戰的市場之一,為了要在競爭激烈的招生戰活下去,每一家幼稚園都渾身解數使出絕招來迎戰。

台灣的少子化已經是個無法避免的趨勢,幼稚園的競爭激烈也是不爭的事實,台灣新一代家長的觀念也早已不同於上一代,雙重衝擊下幼稚園唯有咬緊牙、用盡全力殺出一條血路,開拓出屬於這個世代的道路,方能在這場戰爭中贏得漂亮。
 

參考資料:內政部統計處

     教育部

記者 林芷瑩
嗨,我是林芷瑩,有著些微強迫症的人,喜歡事情在掌控中如期完成。 希望接下來可以透過喀報與文字傳達出更多我想說的故事。
記者 林芷瑩